Организация палат интенсивной терапии в инфекционных отделениях

Готовность к оказанию неотложной помощи при наиболее тяжелых патологических состояниях является показателем качества медицинского обслуживания в инфекционных больницах и отделениях.
В крупных инфекционных стационарах (свыше 400 коек) предусмотрено создание специализированного реанимационного отделения, обеспеченного соответствующим штатом и оборудованием. В менее крупных городских стационарах и инфекционных отделениях районных больниц выделяются палаты интенсивной терапии, которые должны обеспечить неотложную терапию, экстренную диагностику и интенсивное наблюдение за больными в тяжелом (критическом) состоянии.

Опыт организации палат и отделений интенсивной терапии позволяет считать, что в инфекционных стационарах для палат интенсивной терапии следует выделять не менее 3% коечного фонда [Пэун Л.]. Число больных, лечившихся в палатах интенсивной терапии, составляет в ряде инфекционных отделений районных больниц от 15 до 25 в год, в городских стационарах — несколько десятков человек.

В инфекционном отделении районной больницы для неотложной терапии целесообразно выделение 1—2 боксов или палат. Размещение инфекционных больных в палатах интенсивной терапии осуществляется в соответствии с нозологическим принципом.

палата интенсивной терапии

В городском инфекционном стационаре (до 400 коек) для этой цели необходимо оборудовать 2 палаты или 2 бокса вблизи приемного отделения и профильную палату интенсивной терапии в каждом из отделений. Степень их оснащенности определяется возможностями лабораторной базы стационара и близостью специализированных реанимационных отделений или центров. Важно осуществлять преемственность в проведении специфических реанимационных мероприятий (длительная искусственная вентиляция легких, лечение в барокамере, гемодиализ и т. д.).

Одна из палат предназначается для больных с тяжелыми формами острых кишечных инфекций, другая — для больных с воздушно-капельными и другими инфекциями. Наиболее целесообразно размещать в палате одну койку, обеспечив свободный доступ к больному с двух сторон. Койки должны быть жесткими — стандартными (так называемые «функциональные»), а при их отсутствии оборудуется кровать Филлипса с деревянным щитом (для больных с кишечными инфекциями) или жесткая койка с легко поднимающимся головным концом (для остальных больных). Палаты оснащаются кислородом централизованно или из баллонов, установленных с учетом взрывоопасности. Для увлажнения кислорода можно пользоваться аппаратами Боброва, на погруженный в жидкость конец трубки надеваются множественно перфорированные резинки от пипеток, позволяющие получить мелкую дисперсию газа в жидкости.

В палате обеспечивается дополнительное локальное освещение с использованием передвижной лампы, например, стоматологической. Необходимым оборудованием палаты являются электрокардиограф, электроотсос (ОХ-2), аппараты искусственного дыхания типа РПЛ-2, ДП-2, ДП-5, а в крупных стационарах — РО-2, РО-5, РО-6. Простейшая дыхательная аппаратура и электрокардиограф располагаются на передвижных столиках. Возможность длительного контроля сердечной деятельности, показателей гемодинамики и дыхания обеспечивают электрокардноскоп или мониторное устройство типа «Тревога». В перечень необходимой аппаратуры входят также переносный, предпочтительно ультразвуковой, ингалятор (УИП-1), ларингоскоп, переносная рентгеновская установка «Арман-1», прибор для краниоцеребральной гипотермии «Холод-2Ф».

Последний в простейших случаях может быть заменен клеенчатым капюшоном, заполненным льдом. В предбокснике, в специальном шкафу размещают наборы инструментария и предметы ухода за больными, основными из которых являются: термометры, фонендоскоп, сфигмоманометр, наборы для венесекции и катетеризации под» ключичной вены, иглы для струйного, капельного и внутрисердечного введения, люмбалыюй пункции, одноразовые капельные системы, шпатели, в том числе шпатели-осветители, языкодержатели, воздуховоды, наборы для трахеостомии и интубации, кислородные катетеры, распылители лекарственных средств, зонды желудочные и дуоденальные, жгуты кровоостанавливающие, наконечники для клизм, мочевые катетеры, пластиковые мочеприемники, судна и утки, стойки для внутривенных инфузий. Кровать Филлипса должна быть обеспечена мерными емкостями и лотками для раздельного сбора рвотных масс, мочи и кала.
Для мягкой фиксации больного в случаях его психомоторного возбуждения следует предусмотреть гамак, полотняные фиксаторы для кистей, стоп и коленей.

- Далее "Оснащение палат ОРИТ инфекционных больниц. Лекарства в палатах интенсивной терапии"

Оглавление темы "Интенсивная терапия у инфекционных больных":
  1. Организация палат интенсивной терапии в инфекционных отделениях
  2. Оснащение палат ОРИТ инфекционных больниц. Лекарства в палатах интенсивной терапии
  3. Врачи и медсестры палат интенсивной терапии. Необходимые анализы в инфекционном отделении
  4. Уход за тяжелобольными инфекционными больными
  5. Фиксация мочевого катетера у тяжелобольных. Уход за кожей больного
  6. Постановка клизм и парентеральное питание тяжелобольных
  7. Гомеостаз, нарушения обмена при неотложных состояниях у инфекционных больных
  8. Нарушения гемодинамики у инфекционных больных. Сердечно-сосудистая система при инфекциях
  9. Нарушения водно-электролитного обмена у инфекционных больных. Степени дегидратации по Покровскому и их коррекция
  10. Гипертоническая (гиперосмолярная) дегидратация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.