Врачи и медсестры палат интенсивной терапии. Необходимые анализы в инфекционном отделении

Важным условием работы палат интенсивной терапии является высокая квалификация обслуживающего персонала. Если учесть, что специальный штат для обслуживания палаты в небольших и средних стационарах не предусмотрен, многое зависит от энтузиазма врача-инфекциониста и от умения перераспределить обязанности персонала отделения или больницы.

Целесообразно выделить 1—2 врачей и процедурную сестру, ответственных за организацию палаты интенсивной терапии. В более крупных инфекционных стационарах создаются инициативные группы врачей и организуются специализированные палаты в различных специализированных отделениях больницы (отделение кишечных инфекций, вирусного гепатита и др.). В подготовке ответственных за работу палат интенсивной терапии врачей и медсестер в инфекционном отделении необходимо использовать опыт и базу реанимационных отделений и палат интенсивной терапии иного профиля.

Вовсе не обязательно, чтобы каждый инфекционист овладел всеми специализированными реанимационными манипуляциями. При наличии близко расположенных хирургических отделений такой необходимости практически нет, но каждый врач обязан уметь оказать первичную помощь при остановке сердца и дыхания, знать показания к таким манипуляциям, как катетеризация подключичной вены, интубация и перевод на искусственное (управляемое) дыхание, дефибрилляция, гипербарическая оксигенотерапия, гемодиализ.

Необходимым условием работы отделения (палаты) интенсивной терапии является всестороннее лабораторное обследование больного, обеспечивающее своевременную диагностику и контроль жизненно важных показателей гомеостаза.
В крупных инфекционных и многопрофильных стационарах при реанимационных отделениях круглосуточно функционируют экспресс-лаборатории, в средних и небольших инфекционных стационарах необходимо предусмотреть возможность выполнения дежурным врачом непосредственно у постели больного самых простых исследований и обеспечить взятие материала для последующего исследования в централизованной или базовой лаборатории. При этом исключительно важное значение имеют и навыки персонала по взятию патологического материала, правильный выбор наиболее информативных видов исследований.

палата интенсивной терапии

Следует учитывать, что раннее применение антимикробных средств, входящих в комплекс неотложной терапии инфекционных болезней, может затруднить впоследствии выявление возбудителя болезни и специфическое подтверждение диагноза.
Общеклиническое исследование крови, мочи, ликвора тяжелобольного осуществляется в первую очередь и повторяется в ходе экстренной терапии обычно не чаще одного раза в сутки. Тотчас при поступлении больного в стационар обязательно производится определение группы крови и резус-фактора; дифференциально-диагностическое значение в условиях интенсивной терапии имеет контроль уровня глюкозы в крови, показателей белкового, пигментного и жирового обмена, активности трансфераз.

Частой лечебно-диагностической процедурой при оказании помощи тяжелобольному является люмбальная пункция, владеть техникой которой должен каждый врач инфекционного стационара. Если немедленное цитологическое и биохимическое исследование ликвора невозможно, то необходимо приготовить 2—3 мазка нативного ликвора на стекле и столько же из осадка цеитрифугата для последующего отсроченного исследования; 1,5—2 мл спинномозговой жидкости, собранной в стерильную пробирку, переносят в термостат для последующего бактериологического исследования. В таком же объеме ликвор оставляют при комнатной температуре до выпадения фибринной пленки («паутинки»).
Кроме того, по показаниям с диагностической целью производят абдоминальную, плевральную или стернальную пункцию с исследованием транссудата, экссудата или костного мозга.

Большую помощь в работе отделения интенсивной терапии оказывают методические разработки, готовые схемы лечения и дифференциально-диагностические таблицы. Особое значение имеет карта интенсивной терапии. Она является не только документом, но и облегчает проведение графического анализа ведения больного, позволяет своевременно вносить коррективы в лечебную тактику, обеспечивает преемственность лечения больного.

Карта интенсивной терапии позволяет сопоставлять основные данные интенсивного наблюдения и лечебные мероприятия при различных неотложных состояниях. Количество клинико-лабораторных показателей, подлежащих фиксированию в карте, в большой мере зависит от лабораторно-инструментальной оснащенности стационара и характера болезни. В крупных стационарных и реанимационных отделениях применяется развернутая карта дифференцированной интенсивной терапии (например, предложенная для тяжелых форм сальмонеллеза с развитием инфекционно-токсического или гиповолемического шока II—III стадии К. В. Буниным, С. Н. Соринсоном.

В начальный период терапии состояние больного регистрируется в карте через каждые 1—2 ч. После стабилизации основных показателей гомеостаза и при положительной их динамике интервал регистрации может быть увеличен. Ведение карты избавляет от частых, многословных, нередко малоинформативных по содержанию записей в истории болезни.

- Далее "Уход за тяжелобольными инфекционными больными"

Оглавление темы "Интенсивная терапия у инфекционных больных":
  1. Организация палат интенсивной терапии в инфекционных отделениях
  2. Оснащение палат ОРИТ инфекционных больниц. Лекарства в палатах интенсивной терапии
  3. Врачи и медсестры палат интенсивной терапии. Необходимые анализы в инфекционном отделении
  4. Уход за тяжелобольными инфекционными больными
  5. Фиксация мочевого катетера у тяжелобольных. Уход за кожей больного
  6. Постановка клизм и парентеральное питание тяжелобольных
  7. Гомеостаз, нарушения обмена при неотложных состояниях у инфекционных больных
  8. Нарушения гемодинамики у инфекционных больных. Сердечно-сосудистая система при инфекциях
  9. Нарушения водно-электролитного обмена у инфекционных больных. Степени дегидратации по Покровскому и их коррекция
  10. Гипертоническая (гиперосмолярная) дегидратация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.