Уход за тяжелобольными инфекционными больными

Уход за больными с тяжелыми формами инфекционных заболеваний неразрывно связан с интенсивным наблюдением и предусматривает ряд санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий [Иванов Л. И.].
Важным условием постоянного наблюдения являются близость расположения медицинского поста, наличие звуковой и световой сигнализации, в крупных больницах — мониторное и телевизионное наблюдение [Гордиенко Е. А., Крылов А. А.].

Интенсивное наблюдение за тяжелобольными обусловлено исключительной динамичностью неотложных состояний и включает ряд клинических методов в комплексе с лабораторно-инструментальным контролем функций органов и состава биологических сред организма.
Выбор показателей интенсивного наблюдения определяется характером конкретного патологического состояния и возможностями лабораторной базы данной больницы.

Критическими моментами интенсивного наблюдения являются периоды начала инфузионной терапии, подключения сильнодействующих лекарственных средств и изменение программы лечения. Контроль сердечной деятельности, частоты пульса и дыхания, уровня АД и состояния сознания при этом должен осуществляться непрерывно. Следует предусмотреть возможность развития анафилактических и пирогенных реакций.

уход за тяжелобольными

В процессе интенсивной терапии инфекционных больных особого внимания заслуживает состояние их нервно-психической сферы (психомоторное возбуждение или угнетение психики, расстройства сознания, менингеальные и очаговые симптомы и т. д.). Независимо от характера ведущего синдрома контролируется водный баланс, учитываются диурез, объем и характер рвотных и каловых масс, принятой жидкости и пищи.

Постоянно осуществляются аускультация легких для своевременного выявления пневмонии и пальпаторно-перкуторный осмотр живота с целью выявления пареза кишечника и задержки стула, которые неблагоприятно действуют на последующий прогноз болезни и требуют коррекции лечебных мероприятий. Осмотр кожи, периферических вен, ногтевого ложа и видимых слизистых позволяет не только следить за состоянием центрального кровообращения и микроциркуляции, динамикой кожных высыпаний, но и своевременно заметить развитие аллергических сыпей, признаков кандидоза, пролежней, флебитов, абсцессов я других осложнений, нередких у этой категории больных.
Медицинский персонал, обслуживающий палаты интенсивной терапии, должен внимательно следить за появлением малейших изменений в состоянии больного (в том числе за особенностями его физиологических отправлений).

Особого внимания требуют крайне тяжелые больные, тем более если они находятся в бессознательном состоянии.
Особые условия наблюдения, ухода и режима возникают при явлениях психоза, судорожном синдроме. Мягкая фиксация является первоочередным мероприятием и условием проведения неотложной терапии при психотических расстройствах. Она осуществляется наложением на области запястных и голеностопных суставов полотняных петель, которые фиксируются к боковым и ножным частям рамы кровати. Конечности устанавливаются в разгибательном положении при несколько разведенных ногах для удобства катетеризации мочевого пузыря и установки мочесборника.

- Далее "Фиксация мочевого катетера у тяжелобольных. Уход за кожей больного"

Оглавление темы "Интенсивная терапия у инфекционных больных":
  1. Организация палат интенсивной терапии в инфекционных отделениях
  2. Оснащение палат ОРИТ инфекционных больниц. Лекарства в палатах интенсивной терапии
  3. Врачи и медсестры палат интенсивной терапии. Необходимые анализы в инфекционном отделении
  4. Уход за тяжелобольными инфекционными больными
  5. Фиксация мочевого катетера у тяжелобольных. Уход за кожей больного
  6. Постановка клизм и парентеральное питание тяжелобольных
  7. Гомеостаз, нарушения обмена при неотложных состояниях у инфекционных больных
  8. Нарушения гемодинамики у инфекционных больных. Сердечно-сосудистая система при инфекциях
  9. Нарушения водно-электролитного обмена у инфекционных больных. Степени дегидратации по Покровскому и их коррекция
  10. Гипертоническая (гиперосмолярная) дегидратация
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.