Правила лечения древних врачей. Терапия контагий
Что касается той материи, которая еще не повреждена, но уже находится в опасности, то следует направить все свои устремления на одно: воспрепятствовать как причинам гниения, так и уже проникшему его действующему началу; это принято и при других заболеваниях, зависящих от гниения. Однако общего способа воздействия здесь нет, поскольку и причины и ход гниения при различных заболеваниях различны.
Дело в том, что при прочих заболеваниях главные причины — это переполнение, закупорка и дурное качество соков, а при контагиозных болезнях ни одна из тех причин не обязательна сама по себе; они до некоторой степени случайны и являются только сопричинами, не будучи сами по себе началами.
Итак, если эти сопричины присоединились к контагиям, то ими, конечно, нельзя пренебрегать; их надо изучать и устранять, смотря по обстоятельствам. Что же касается надлежащего и непосредственного наблюдения и воздействия на угрожаемую материю, то оно заключается в том, чтобы всеми силами своего ума противодействовать гниению, которое вносится; о том, как бороться с семенами, от которых оно зависит, уже было сказано. Теперь следует сказать о том, что надо делать с самой материей.
Так как при всяком гниении происходит разложение состава, когда испаряются врожденные теплота и влага,— а испаряются они после того, как части состава размягчены влажностью и разложены внешней теплотой,— то очевидно,, что этому необходимо противодействовать, прежде всего умеряя эту поступающую внешнюю теплоту, затем — высушивая влажность, вызывающую размягчение частей, и, наконец, препятствуя разложению состава.
Последнему препятствуют, главным образом, смолистые вещества, не только потому, что они высушивают, но и потому, что они придают материи стойкость вследствие того, что в них содержится клей. Препятствует разложению и примесь некоторых порошков, которые сами по себе не подвержены гниению; будучи тончайшим образом измельчены и введены между частицами материи, они частью препятствуют действию на изменяющуюся материю, частью удерживают материю от разложения какой-то связью, подобно тому как песок, примешанный к извести, или мука, примешанная к воде, создают прочное сцепление.
Это объясняется тем, что мельчайшие количества влаги проникают в самые малые отверстия сухого вещества, называемые порами, откуда они не могут быть удалены вследствие заполнения пустоты, так как ничто иное не может проникнуть и занять их место; это в высшей спепени способствует стойкости состава.
Нельзя пренебрегать или недооценивать действие примеси мельчайших частиц. Кто бы подумал, что от малого количества скисшего молока или же от мелкого порошка из лепестка артишока, положенного в большое количество молока, свереется все молоко?
Кто поверит, что сахар, бурлящий в большом медном котле и выбрасываемый из него вследствие кипения, перестает кипеть, затихает и больше не выбрасывает пузырей и не вздымается после прибавления ничтожного количества масла?
Что же касается гниения, то разве мы не видим, что вина сохраняются в больших бочках благодаря прибавлению небольшого количества квасцов, между тем как иначе они очень быстро загнивают? Поэтому нас не должно удивлять, если мы, введя порошки, воспрепятствуем гниению, происходящему в нашем теле. Таковы лекарства, подходящие для материи, которая уже находится в опасности.
- Читать далее "Целители о лечении контагий. Профилактика распространения контагий"
Оглавление темы "Лечение контагий в древности":1. Древние врачи о кожных заболеваниях. Кожные болезни древности
2. Флегмона в древности. Причины флегмоны
3. Омозолелости кожи. Источники кожных заболеваний
4. Методы лечения контагий. Терапия контагиозных заболеваний
5. Древнее лечение контагий. Прижигание при контагиозных заболеваниях
6. Опорожнение при контагиозных болезнях. Природные средства при укусах змей
7. Правила лечения древних врачей. Терапия контагий
8. Целители о лечении контагий. Профилактика распространения контагий
9. Лечение горячек оспы и кори. Методы лечения кори и оспы в древности
10. Лечение моровых горячек. Целители об общем лечении моровых горячек