Бруцеллез - история, география, возбудители

1. Наименования. Син. — ундулирующая (средиземноморская) лихорадка, мальтийская лихорадка. Лат.— brucellosis, febris melitensis, febris undulans; англ.— brucellosis, undulant fever; фр.—brucellose, fievre ondulante; нем.— Brucellose, Maltafieber.

2. Определение. Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением макрофагальной системы, аллергическими проявлениями, вовлечением в патологический процесс нервной, опорно-двигательной и половой систем.

3. Исторические даты. Болезнь известна со времен Гиппократа, однако первое описание бруцеллеза как самостоятельной единицы было сделано во второй половине XIX века Марстоном (1861). Бактериальную природу возбудителя открыл Брюс (1887) на о. Мальта, на эпизоотологическую роль коз указал Заммит (1905), овец — Дюбуа (1910). Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота был открыт Бангом и Стрибольтом (1897), а у свиней — Траумом (1914).

В 1918— 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье установили биологическую близость всех трех возбудителей, а в 1920 г. Мейер и Шоу объединили их в род Brucella, их последующую классификацию предложил Хеддльсон (1928).

Большой вклад в изучение эпидемиологии и эпизоотологии бруцеллеза в нашей стране внесли П. Ф. Здродовский, С. И. Вышелесский, П. А. Вершилрва, М. К. Юсковец, П. Н. Степанов и многие их ученики и последователи.

4. Нозогеография. Бруцеллез животных и человека отмечается на всех континентах, особенно распространен в странах с развитым животноводством: в Европе — Италия, Испания, ФРГ, Франция, Греция, Мальта, Португалия; в Азии — Израиль, Иран, Турция; в Африке — Кения, Египет, Эфиопия, Мали, Марокко, Руанда, Танзания и страны Западной Африки; в Америке — Аргентина, США, Мексика, Перу, Канада, Чили, Колумбия; в Океании — Австралия, Новая Зеландия, Гавайские острова. В нашей стране бруцеллез регистрируется спорадически, чаще на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье, в Казахстане, Средней Азии, Сибири.

5. Возбудитель. Бруцеллез вызывается различными видами микробов рода Brucella. В настоящее время патогенными для человека считают: В. melitensis, I—III биотипы — возбудитель козье-овечьего бруцеллеза, В. abortus, биотипы 1—IX —возбудитель коровьего бруцеллеза, В. suis, биотипы I—V — возбудитель бруцеллеза свиней. В отношении В. ovis, вызывающей эпидидимит у баранов, В. canis, возбудителя бруцеллеза гончих собак, В. neotomae, выделенной от лесной крысы и В. rangiferi — от оленей их эпидемиологическая опасность еще полностью не изучена.

По степени патогенности идут в нисходящем порядке В. melitensis, В. suis, В. abortus.

Бруцеллы

Бруцеллы — неподвижные, грамотрицательные полиморфные бактерии, форма которых варьирует от кокковидной до палочковидной, что зависит от питательной среды и возраста культуры, с размерами от 0,3—0, 4—0,6 мкм (кокковидная) до 0,6—2,5 мкм (палочковидная). Отмечается внутриклеточное размножение бруцелл, что ведет к их персистированию в организме. По видам и биотипам бруцеллы дифференцируют в зависимости от их потребности в углекислом газе, продукции H2S, от роста в средах с различными концентрациями тионина и фуксина, от антигенной структуры. Бруцеллы спор не образуют, иногда образуют капсулу.

Бруцеллы — возбудители одного вида заболевания, например, козье-овечьего бруцеллеза, могут мигрировать на другие виды животных, например, на крупный рогатый скот. Они высокоинвазивны, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы пищеварительного тракта, легких, глаз и кожу. В трех главных по патогенности для человека представителях рода Brucella, а именно В. melitensis, В. abortus, В. suis, растущих в S-форме, обнаруживаются два соматических антигена, условно названные М (melitensis) и A (abortus), пропорциональное распределение которых у перечисленных видов неодинаково.

Оба антигена индуцируют образование специфических антител. Наибольшее количество М-антигена определяется у штаммов В. melitensis (в 20 раз больше, чем у других двух видов), но у них же обнаруживается небольшое количество антигена А (а), у В. abortus в преимущественном количестве присутствует А-антиген с незначительными примесями М (т) — антигена. Эти особенности обусловливают агглютинацию микробов В. abortus и В. suis анти-abortus сывороткой, а истощение А-антисыворотки М-антигеном (адсорбируются m-антитела) приводит к получению моноспецифической А-антисыворотки. Таким же приемом можно получить моноспецифическую М-антисыворотку. Химическая природа антигенов М и А еще мало известна, предполагается сложный глюцидо-липидо-полипептидный комплекс и наличие общего с F. tularensis антигена.

Кроме того, антигенное сходство бруцелл с V. cholerae, V. fetus, некоторых сальмонелл и лептоспир может привести к выявлению в низких титрах противобруцеллезных антител у лиц, не имевших встреч с бруцеллами.

Антигены бруцелл индуцируют образование агглютининов, опсонинов, комплементсвязывающих и преципитирующих, а также неполных антител. Экзотоксин бруцеллами не образуется. Эндотоксин образуется гладкими и промежуточными штаммами, но не шероховатыми, обладает патогенностыо in vivo.

Фильтрат культур всех трех видов бруцелл в S-форме белковой природы лежит в основе аллергической реакции замедленного типа. Полученный препарат называют бруцеллином, а кожно-аллергическую реакцию — пробой Бюрне. Некоторые авторы считают, что аллергенная субстанция идентична эндотоксину бруцелл. Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры (лед, снег), сохраняясь до 4 месяцев.

В воде они живут до 90 дней, молоке — 10—16 дней, брынзе в растворе 5—11% поваренной соли — 45—60 дней, моче коров — до 4 дней, в навозе при медленном высушивании — до 120 дней, в сухой почве — до 60 дней, во влажной — до 72 дней. В шерсти и кожах они сохраняются 3—4 месяца. Бруцеллы погибают при 60°С — через 30 мин., при кипячении — моментально. Хорошим бактерицидным действием обладают 2% феноловый раствор, 1% креолин, 1—5% раствор хлорной извести, 0,5% лизол, 0,2% формалин, 0,2—1% хлорамин, которые вызывают гибель бруцелл.

Возбудители бруцеллеза

- Читать "Источник бруцеллеза и его резервуар"

Оглавление темы "Бруцеллез. Сибирская язва":
  1. Профилактика сальмонеллеза и противоэпидемические меры
  2. Бруцеллез - история, география, возбудители
  3. Источник бруцеллеза и его резервуар
  4. Клиника бруцеллеза у животных и человека
  5. Лабораторная диагностика бруцеллеза
  6. Профилактика бруцеллеза и противоэпидемические меры
  7. Сибирская язва - история, география, возбудители
  8. Источник сибирской язвы и ее резервуар
  9. Клиника сибирской язвы у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сибирской язвы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.