Злокачественная малярия. Клиника

Ликвидация малярии в нашей стране привела к недостаточной осведомленности врачей об этой болезни. Между тем широкое распространение заболевания в тропической зоне и некоторых пограничных странах при наличии широких контактов и связей с эндемичными районами приводит к ежегодному завозу малярии и в ряде случаев — к возобновлению передачи возбудителей в ранее свободных от малярии населенных пунктах.
Тяжелое течение малярии, требующее неотложной помощи, обычно встречается преимущественно у неиммунных лиц, прибывших из очагов малярии.

Современная диагностика малярии представляет серьезные трудности ввиду как редкости заболевания, так и изменения клинического течения в результате широко распространенной профилактики и самолечения в эндемических районах. Опорными моментами для диагностики остаются данные о пребывании в очаге, наличие лихорадки, спленомегалии и анемии. Не следует забывать о возможности заражения при гемотрансфузиях.

Диагностика случаев, требующих неотложной терапии, усложняется атипичностью течения и преобладанием симптомов, на первый взгляд не имеющих с малярией ничего общего. Справедливо замечание, что малярия может напоминать любое заболевание, известное медицине. Если в эндемической по малярии зоне медицинские работники склонны к гипердиагностике малярии, то в свободных от малярии местностях имеет место обратная тенденция.

малярия у детей

Тяжелое течение заболевания возможно при малярии, вызванной любым видом плазмодия, однако наиболее тяжелое течение свойственно тропической малярии. Злокачественные, пернициозные формы малярии наиболее часто имеют место у неиммунных лиц при поздней диагностике заболевания [Н. Н. Озеренковская]. К возникновению злокачественной формы болезни может привести прекращение химиопрофилактики малярии в первые 2 мес после выезда из малярийной местности [Gouedard H. et al.].

Основными формами злокачественного течения тропической малярии являются церебральная (малярийная кома), алгидная малярия, гемогло-бинурийная лихорадка, геморрагическая. В зависимости от характера течения малярии в клинической картине могут преобладать инфекционно-токсический или гиповолемический шок, геморрагический диатез, почечная и печеночная недостаточность, отек мозга и легких.

Патогенетической основой возникновения злокачественных форм тропической малярии признаются системное поражение сосудов и блок микроциркуляции по типу диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Возникновение почечной недостаточности и профузная диарея обычно обусловлены преморбидным фоном или выраженными микроциркуляторными нарушениями в органах.

Церебральная (коматозная) форма малярии наблюдается, как правило, у детей в эндемических районах и у неиммунных лиц, прибывших из малярийных зон. Редким проявлением церебральной малярии является возникновение психоза, преимущественно аффективного, иногда при первом же лихорадочном приступе.

Решающее значение имеют эпидемиологический анамнез и обнаружение плазмодиев в толстой капле или мазках крови. В отличие от других видов малярийной инфекции, при тропической малярии период инкубации короткий, и сам больной или родственники сообщают о прибытии из эндемических по малярии стран в течение последнего месяца. Лечение начинают немедленно, при первом же подозрении на малярию, не дожидаясь результатов лабораторного исследования.

- Читать "Примеры злокачественной малярии. Клиника"

Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
  1. Лечение ботулизма. Прогноз
  2. Столбняк. Клиника
  3. Дифференциация столбняка. Лечение
  4. Злокачественная малярия. Клиника
  5. Примеры злокачественной малярии. Клиника
  6. Алгид при малярии. Гемоглобинурийная лихорадка
  7. Ошибки диагностики инфекционных заболеваний. Проблемы диагностики инфекций
  8. Пример ошибки диагностики инфекций. Атипичное течение болезней
  9. Диагностика ведущего синдрома инфекций. Проблемы
  10. Пример инфекционно-токсического шока. Гиповолемический шок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.