Сальмонеллезы - история, география, возбудители

1. Наименования. Лат.— salmonellosis; англ.— salmonellosis; фр.— salmonelloses; нем.— Salmonellen-Enteritis.

2. Определение. Острые инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтериты, колиты) и наблюдающиеся часто в виде групповых заболеваний.

3. Исторические даты. Первый из числа многочисленных возбудителей, вызывающих пищевые токсико-инфекционные заболевания у животных и человека, именуемые сальмонеллезами, был выделен в 1885 г. от свиней Салмоном и Смитом, затем в 1888 г. Гертнер выделил сходный микроорганизм от коровы, в 1893 г. Леффлер — от мышей, в 1897 г. Б. Л. Исаченко — от крыс и т. д.
В дальнейшем число выделенных сальмонелл стало расти во все возрастающем темпе, достигая в настоящее время более 1500 сероваров, причем ежегодно это число пополняется 30—40 новыми вариантами.

4. Нозогеография. Сальмонеллезы распространены во всех странах мира. Несмотря на далеко не полную их регистрацию они намного превышают заболеваемость брюшным тифом и паратифами А и В, вместе взятыми. Особенно часто встречаются сальмонеллезы в странах, где население потребляет сырое рубленое мясо (Северная и Западная Европа, восточные районы США) или где недостаточен санитарный уровень общественного питания и ограниченная боенская сеть.

5. Возбудитель. Возбудители сальмонеллезов — микробы из семейства кишечных бактерий, рода Salmonella. По своим размерам (2—4 х 0,5 мкм) они не отличаются от кишечной палочки, являясь грамотрицательными, факультативными аэробами, подвижными перитрихами.

Подобно эшерихиям сальмонеллы обладают тремя антигенными комплексами О, Н (основными) и К.

О-антигены термостабильны, представляют собой сложный липополисахаридопептидный комплекс, локализованный в промежуточном мукополисахаридном слое стенки бактерий. Показано, что О-антигены сальмонелл имеют две-три отличимые детерминанты. По иммунодоминантному сахару боковых цепей О-антигены классифицированы более чем на 60 серогрупп, первые 26 обозначены буквами латинского алфавита (А— Z); а последующие — номером детерминантного антигена (51, 52, 53 и т. д.).

Возбудитель сальмонеллеза

В каждой серогруппе выделяется главный детерминантный фактор, обозначаемый также цифрой. Специфическими сахарами (детерминантами) в О-антигене являются манноза, рамноза, абеквоза.

Большинство штаммов сальмонелл, выделяемых от человека (90%), распределяется в серогруппах А—Е.

Каждая О-серогруппа дифференцируется по сероварам на основе Н-антигенов. Эти антигены связаны со жгутиковым аппаратом бактерий, их специфичность определяется аминокислотным составом жгутикового белка, антиген термолабилен и разрушается при кипячении.

Флагеллярный антиген включает в себя две фазы. Первая серологически более специфическая и встречается одновременно лишь у некоторых представителей рода сальмонелл, вторая фаза — неспецифическая, идентична у многих вариантов бактерий. Антигены 1-й фазы обозначаются строчными буквами латинского алфавита, антигены 2-й фазы — цифрами.

В определенной культуре сальмонелл все микробы могут иметь антигены одной фазы (монофазная культура), или двух фаз (двухфазная культура), или же просто отсутствовать, как, например, у S. gallinarum-pullorum. Сальмонеллы содержат также три поверхностных (оболочечных) К-антигена:

Vi-антиген (антиген вирулентности), относящийся к соматическому антигену, расположен более поверхностно, чем О-антиген, но не покрывает полностью клетку.

Антигены 5 и 27 (сальмонеллы группы В), отличаются от соматических О- и Vi-антигенов тем, что разрушается под действием соляной кислоты, обладают меньшей термостабильностью и имеют отличный углеводный состав.

М-антиген (мукоидный, слизистый), встречающийся у многих сальмонелл, — полисахарид без примеси азотистых соединений; при гидролизе дает более 40% глюкозы.

Возбудители сальмонеллеза

На основании общности строения корпускулярных О-антигенов сальмонеллы дифференцированы на 60 серологических групп, включающих более 1400 серологических вариантов, отличающихся 20 различными комплексами Н-антигенов 1-й фазы, 12 различными комплексами Н-антигенов 2-й фазы и Vi-антигенов (схема Кауфмана-Уайта).

Эндотоксин сальмонелл имеет много общего с эндотоксином клеточной стенки грамотрицательных бактерий. По своему химическому строению липиды А сальмонелл, являющиеся компонентом эндотоксина, мало чем отличаются от липидов А других энтеробактерий. Токсичность липида А проявляется в цельной молекуле липополисахарида, при этом полисахариды способствуют растворимости липида.

Эндотоксин играет важную роль в патогенезе инфекции, вызывая метаболические, сосудистые и гематологические нарушения. Однако липополисахарид не вызывает образования адекватных, протективных антител, и его действие выявляется только в опытах на животных (белые мыши, морские свинки, кролики). При введении больших доз животные погибают.

Сальмонеллы обладают достаточно выраженной устойчивостью во внешней среде. При температуре среды 70°С они гибнут за 5—10 мин в толще куска мяса размерами 10—11 см, весом 1200—1300 г, выдерживают кипячение. В солонине (до 29'% соли в рассоле) сохраняются жизнеспособными до 4—8 месяцев, в соленом (10—15% соли) и копченом мясе живут до 75—80 дней. В молоке выживают до его скисания (рН-5,5), в сливочном масле — до 4 мес.

Длительно переживают в пыли (до 90 дней), навозе (до 90 дней), испражнениях животных (до 4-х лет), почве (до 4,5 месяцев). Помимо биохимического и серологического критериев классификации сальмонелл применяется также метод фаготипирования отдельных видов их, что может быть использовано при эпидемиологическом расследовании вспышек.

Из обширного представительства сальмонелл в патологии человека чаще всего играют роль виды, относящиеся к серологическим группам В (S. typhimurium, S. heidelberg, S. derby), С. (S. cholerae suis, S. newport), D (S. enteritidis, S. dublin), E. (Sanatum) и др.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

- Читать "Источник сальмонеллеза и его резервуар"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Механизмы борьбы и ликвидации зооантропонозов в СССР
  2. Пример борьбы с сибирской язвой как зооантропонозом
  3. Вакцины в профилактике зооантропонозов
  4. Эпидемиологический надзор за зооантропонозами
  5. Социальное и экономическое значение профилактики зооантропонозов
  6. Проблемы профилактики зооантропонозов
  7. Сальмонеллезы - история, география, возбудители
  8. Источник сальмонеллеза и его резервуар
  9. Клиника сальмонеллеза у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сальмонеллеза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.