Кристаллы сульфамидных препаратов в моче. Мочевые сростки - камни в моче

При лечении больных сульфамидными препаратами в осадке мочи нередко обнаруживают:
1. Кристаллы сульфаниламида, выпадающие в осадок после применения белого стрептоцида. Эти кристаллы имеют вид длинных, прозрачных призм; уксусные сульфаниламиды часто складываются в снопы, розетки призм.

2. Кристаллы сульфадиазина (сульфазин) имеют вид темных с пушнистыми либо гладкими краями зеленоватых круглых камешков Кристаллы уксусного сульфадиазина имеют вид перевязанного на две неравные части снопа пшеницы.
3. Кристаллы сульфатиазола (сульфазол). Они встречаются в виде розеток, многоугольных пластинок, а также в виде снопа пшеницы, перевязанного на две одинаковые части.
4. Кристаллы сульфапиридина (сульфидин). Они бывают в осадке в виде точильных брусков, лепестков, встречаются также в виде круглых розеток.

Наличие сульфамидных препаратов обнаруживается также посредством индикаторной бумаги.

Мочевые сростки (камни). Соли, встречающиеся в осадках мочи, могут образовать внутри организма незначительные сростки, так называемый мочевой песок, а также более крупные, в виде камешков. Иногда камень образуется путем постепенного наслоения солей, выделяющихся с мочой. Это так называемые первичные камни. Но бывают камни вторичные, когда соли, выделяющиеся организмом, наслаиваются на комочек муцина, фибрина либо на случайно попавшее в мочевой пузырь постороннее тело.

исследование мочи

Из наиболее часто встречающихся мочевых камней можно назвать оксалатовые камни, состоящие из щавелевокислой извести. Они твердые, с гладкой или шероховатой поверхностью, бурого цвета, мелкие, величиной в несколько сантиметров. Мочекислые камни состоят из мочевой кислоты, уратов, кислого мочекислого натрия, камни твердые желтого, красновато-коричневого цвета, с гладкой либо шероховатой поверхностью, размер их — от величины горошины до величины гусиного яйца.

Фосфатовые камни образуются из фосфорнокислых солей кальция и углекислой извести; они белого или желтовато-серого цвета, шероховатые, но бывают и с гладкой поверхностью, хрупкие.

Цистиновые и ксантиновые, редко встречающиеся белые или желтоватые, мягкие как воск, камни. Помимо этого, встречаются и смешанные камни, состоящие из нескольких разных слоев.

Для исследования камешки растирают в ступке в порошок или распиливают и при наличии слоистости выскабливают каждый слой отдельно, превращают в порошок. Часть порошка сжигают на платиновой пластинке. Если камень сгорает без остатка, то это означает, что он состоит из мочевой кислоты либо из цистина или ксантина
Камни, состоящие главным образом из фосфатов, щавелевокислой извести, карбонатов, не сгорают, но обугливаются.

Мочекислые камни горят без пламени и дают запах синильной кислоты. Цистиновые камни горят синеватым пламенем с запахом сернистой кислоты. Ксантин сгорает без пламени.

Смешивают в фарфоровой чашке немного порошка исследуемого мочевого камня с двумя каплями крепкой азотной кислоты и осторожно, не сжигая, выпаривают. При наличии в этом камне солей мочевой кислоты после выпаривания остается красное пятно, которое от капли аммиака переходит в пурпурно-красный, от капли раствора едкого натрия — в фиолетовый цвет. (Получается мурексидная реакция — положительная).

Для отличия мочевой кислоты от мочекислого аммония или мочекислого натрия, дающих положительную мурексидную реакцию, пользуются сжиганием. Мочевая кислота и мочекислый аммоний сгорают без остатка. Чтобы отличить эти вещества, нагревают немного порошка с едким натрием и к образующимся парам подносят смоченную красную лакмусовую бумажку. При наличии мочекислого аммония бумажка синеет.
Все другие мочекислые соли при сжигании не полностью сгорают, получается небольшой остаток.

Ксантин не дает никакой окраски при мурексидной реакции с аммиаком При прибавлении едкой щелочи образуется ярко-красный цвет.
Цистиновые камни при мурексидной реакции дают отрицательный результат Цистин легко растворяется в аммиаке и выделяется в виде сероватого порошка. При исследовании в микроскоп цистин имеет вид шестигранных пластинок.

Для различия камней несгорающих растворяют в пробирке часть порошка от камня в 10% растворе соляной кислоты. Остаются нерастворенными мочевая кислота, белок и др. органические вещества Когда раствор остынет, его центрифугируют в той же пробирке и полученный прозрачный раствор сливают с осадка в другую чистую пробирку.

- Читать далее "Выявление мочевой кислоты. Исследование почек по Земницкому"

Оглавление темы "Исследование мочи и желудочного сока":
1. Кристаллы сульфамидных препаратов в моче. Мочевые сростки - камни в моче
2. Выявление мочевой кислоты. Исследование почек по Земницкому
3. Водная проба почек. Семенная жидкость
4. Подвижность сперматозоидов. Простатический сок
5. Исследование выделений влагалища и матки. Исследование женского молока
6. Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования
7. Содержимое желудка натощак. Цвет, запах желудочного содержимого
8. Внешний вид желудочного содержимого. Получение желудочного содержимого по Земницкому
9. Способ Лепорского. Определение кислотности желудочного сока
10. Определение свободной соляной кислоты. Определение связанной соляной кислоты

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение