Определение свободной соляной кислоты. Определение связанной соляной кислоты
Свободная НСl — это часть соляной кислоты желудочного содержимого, не связанная с белками принятого пробного завтрака. Количество свободной НС1 после пробного завтрака в норме равняется 20—40, т. е. 0,07—0,14% абсолютной НCl.
Необходимые реактивы: а) 0,1 н. раствор едкого натрия, б) 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола (индикатор).
В стаканчик с 10 мл профильтрованного желудочного содержимого вливают 1—2 капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола. Ярко-красное окрашивание жидкости указывает на присутствие свободной соляной кислоты. Из бюретки приливают по каплям, все время осторожно встряхивая стаканчик, 0,1 н. раствор едкого натрия до полного исчезновения красноватого оттенка и появления неисчезающего канареечно-желтого цвета жидкости. Отмечают по шкале бюретки количество потребленного раствора едкого натрия, это число умножают на 10, чтобы узнать, сколько раствора едкого натрия ушло бы не на 10 мл, а на 100 мл желудочного сока. Полученное число указывает количество имеющейся соляной кислоты в исследуемом содержимом желудка.
Чтоб узнать содержание количества соляной кислоты, выраженное в процентах, надо полученное при титровании 100 мл желудочного содержимого число, умноженное на 10, умножить еще на 0,00365 (1 мл, 0,1 н. раствора едкого натрия соответствует 0,00365 г соляной кислоты).
Пример: на 10 мл профильтрованного желудочного содержимого при титровании понадобилось 5 мл 0,1 н. раствора едкога натрия, значит на 100 мл уйдет в 10 раз больше, т. е. 50 мл. Умножив 50 на 0,00365, получают 0,182%.
В тех случаях, когда желудочного содержимого мало, можно брать для титрования не 10, а 5 мл. Расчет производят переведя на 100 мл Все же для более точных результатов следует пользоваться большим количеством материала.
Количество общей кислотности можно также определить одновременно со свободной соляной кислотой. Для этого прибавляют в стаканчик с уже определенной свободной соляной кислотой в качестве индикатора две капли 1 % спиртового раствора фенолфталеина, затем всем время осторожно встряхивая стаканчик с жидкостью, опять титруют из бюретки 0,1 н. раствором едкого натрия, до получения красноватого оттенка жидкости (цвет кетовой икры).
Количество всего употребленного раствора едкого натрия, указанного по шкале бюретки, умноженного на 10, показывает количество общей кислотности в 100 мл желудочного содержимого
Определение связанной соляной кислоты. Необходимые реактивы: а) 0,1 н. раствор NaOH; б) 1% водный раствор ализариносульфонокислого натра.
В стаканчик с 10 мл отфильтрованного желудочного содержимого вливают 3—4 капли ализариносульфонокислого натра, отчего жидкость в стаканчике окрасится в желтый цвет, затем титруют 0,1 н. щелочью до изменения цвета жидкости в красновато-фиолетовый, отмечают по шкале бюретки количество потраченной для данного титрования едкой щелочи. Количество щелочи, указанное титрованием, умноженное на 10, определяет количество всех кислореагирующих веществ, имеющихся з 100 ил желудочного содержимого, исключая связанную соляную кислоту. Чтоб определить количество связанной НС1, надо из количества, указывающего общую кислотность, отнять число, полученное при титровании с ализариносульфонокислым натрием. Если, например, при титровании на общую кислотность получено число 72, а при титровании с ализариносульфонокислым натром — 64, то количество связанной соляной кислоты в данном исследовании равно 72 — 64 = 8 или в процентах 8 X 0,00365 = 0,029%.
Количество связанной соляной кислоты в нормальном желудочном соке колеблется от 0,04 до 0,08%. Для определения степени кислотности, получаемой от органических кислот и кислых фосфорнокислых солей, находящихся в содержимом желудка, надо из общей кислотности вычесть сумму свободной и связанной соляной кислоты.
- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"
Оглавление темы "Исследование мочи и желудочного сока":1. Кристаллы сульфамидных препаратов в моче. Мочевые сростки - камни в моче
2. Выявление мочевой кислоты. Исследование почек по Земницкому
3. Водная проба почек. Семенная жидкость
4. Подвижность сперматозоидов. Простатический сок
5. Исследование выделений влагалища и матки. Исследование женского молока
6. Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования
7. Содержимое желудка натощак. Цвет, запах желудочного содержимого
8. Внешний вид желудочного содержимого. Получение желудочного содержимого по Земницкому
9. Способ Лепорского. Определение кислотности желудочного сока
10. Определение свободной соляной кислоты. Определение связанной соляной кислоты