Водная проба почек. Семенная жидкость
Больной утром, после опорожнения мочевого пузыря, натощак выпивает в продолжение 30 минут 1,5 л воды или жидкого чая, затем, оставаясь в постели, собирает каждые 0,5—1 час мочу в отдельную посуду в течение 4 часов. Определяют количество и удельный вес каждой порции.
В норме за эти 4 часа вся жидкость должна выделиться большими порциями, причем через 1—1,5,часа (вторая или третья порция) должно выделиться не меньше 300 мл, удельный вес ее падает до 1,001—1,003. При нарушении функции почек жидкость выделяется не полностью, количество мочи 120—150 мл и удельный вес 1,005—1,009 во всех порциях почти одинаковый.
При отеках сердечного происхождения, выраженной гипертонии, остром нефрите эту пробу не следует производить.
Больной в течение суток ест только сухую пищу (хлеб, яйца, творог, мясо и пр.), опорожняет мочевой пузырь по необходимости. Определяют количество и удельный вес каждой порции мочи в течение суток. В норме при этой пробе моча выделяется малыми количествами (20—60 мл), удельный вес — 1,030 — 1,035.
При удельном весе 1,026—1,030 в порции, полученной через несколько часов, можно прекратить исследование, так как высокий удельный вес указывает на нормальную концентрационную способность почек. Выделение мочи большими количествами (80—200 мл) с удельным весом 1,010—1,017 указывает на почечную недостаточность.
Семенная жидкость
Для исследования семенной жидкости ее собирают в вымытый водой и просушенный кондом, затем из кондома вливают в чистую пробирку, закрывают пробкой. В лаборатории этот материал надо исследовать немедленно.
Семя представляет собой смесь отделяемого яичек и семенных пузырьков, предстательной железы, желез Купера (Cooper) и Литтре (Littre), имеет вид непрозрачной беловатой густой жидкости с характерным запахом. Эта густая жидкость обладает свойством, благодаря имеющемуся в ней ферменту гиалуронидазе, при стоянии в продолжение 30 минут разжижаться.
Семя обладает нейтральной или щелочной реакцией. Количество семени обычно составляет 3—4 мл, но его может быть и меньше и больше.
Для исследования 1—2 капли свежего материала помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и изучают в микроскоп.
В препарате семени можно видеть
а) сперматозоиды — в большом количестве, до 100— 150 млн. в 1 мл. Это — образования в 50 u длиной, имеющие грушевидную головку в 4,5 u, сидящую на короткой шейке, и с отходящим от нее жгутикообразным тонким хвостиком. Сперматозоиды обладают большой подвижностью. Они быстро погибают от добавления дистиллированной воды и кислот. При добавлении физиологического раствора NaGl или слабых щелочей сперматозоиды сохраняют подвижность.
В патологических случаях количество сперматозоидов в семенной жидкости может быть значительно меньше (олигоспермия) либо они могут совсем отсутствовать (азооспермия).
Для подсчета числа сперматозоидов семя разводят раствором: двууглекислый натрий — 5 г, формалин (обыкновенный) — 1 мл, дистиллированная вода— 100 мл. В смеситель для лейкоцитов набирают хорошо размешанной семенной жидкости до метки 0,5 и выше указанного раствора до метки 11. Получается разведение в 20 раз. Если при предварительном микроскопическом исследовании препарата семенной жидкости сперматозоидов оказывается не очень много, то жидкость разводят не в 20, а в 10 раз. Разведение можно также производить точными градуированными пипетками. Для подсчета пользуются камерами Предтеченского, Горяева и др.
Число, полученное при сосчитывании 4 больших квадратов, умножают на 50 000; результат указывает на число сперматозоидов в 1 мл.
- Читать далее "Подвижность сперматозоидов. Простатический сок"
Оглавление темы "Исследование мочи и желудочного сока":1. Кристаллы сульфамидных препаратов в моче. Мочевые сростки - камни в моче
2. Выявление мочевой кислоты. Исследование почек по Земницкому
3. Водная проба почек. Семенная жидкость
4. Подвижность сперматозоидов. Простатический сок
5. Исследование выделений влагалища и матки. Исследование женского молока
6. Исследование желудочного содержимого. Взятие желудочного содержимого для исследования
7. Содержимое желудка натощак. Цвет, запах желудочного содержимого
8. Внешний вид желудочного содержимого. Получение желудочного содержимого по Земницкому
9. Способ Лепорского. Определение кислотности желудочного сока
10. Определение свободной соляной кислоты. Определение связанной соляной кислоты