Экстрагостальный период жизни паразита. Паразитоносительство
Один и тот же вид паразита может в равные периоды своего существования жить или на теле хозяина или пребывает где-нибудь в окружающей среде. Например, иксодовые клещи кладут яйца на землю; личинки нимфы и взрослые клещи по нескольку дней пьют кровь, присосавшись к хозяину; остальное время они находятся в природе. Для таких стадий или состояний паразитов можно предложить термин экстрагостальные фазы метаморфоза или жизненного цикла или экстрагостальный период жизни паразита.
Установленные нами признаки времени и пространства для подразделения паразитов основываются на внешних отношениях паразитов к их хозяевам, но не охватывают сущности этих отношений. Поэтому необходимо ввести добавочный критерий для распределения и характеристики паразитов по признаку взаимоотношения хозяевами.
Живя в организме хозяина, внутренние паразиты так действуют на своих хозяев (потребление тканей и соков тела для питания, механические влияния в месте нахождения паразитов на окружающие ткани или прилежащие органы, интоксикация хозяина и др.) и в то же время сами подвергаются влиянию со стороны организма хозяина (гуморальные воздействия тканевых соков и крови, защитная реакция в форме капсуляции вокруг тканевых паразитов с последующим их обизвествлением, депрессивное воздействие организма на паразитов в связи с интенсивностью витаминного питания, влияние изменяющегося химизма крови, возрастные и сугубо индивидуальные состояния хозяина и ми. др.).
Паразит и хозяин являются, следовательно, повседневными партнерами в жизненных соотношениях; результат взаимодействия их противоречивых интересов определяется видовыми свойствами этой биологической системы организмов, индивидуальными качествами и состояниями данной пары партнеров и конкретными особенностями среды обитания паразита и хозяина на фоне их филогенетического развития. Последующая судьба биологической системы наших партнеров может вести к одному из трех случаев:
а) паразит и хозяин благополучно сосуществуют без какого-либо заметного вреда для себя;
б) в паре партнеров хозяин становится страдающим элементом благодаря присутствию в нем жизнедеятельного паразита;
в) в аналогичной паре дефектные условия жизни создаются для паразита, который поэтому не может проявить своих вредоносных свойств и погибает раньше обычного срока.
Такие взаимоотношения ведут к различным последствиям для хозяина:
а) хозяин всегда остается по отношению к находящемуся в нем паразиту здоровым;
б) хозяин заболевает благодаря влиянию жизнедеятельности живущего в нем паразита;
в) несмотря на присутствие в своем организме паразита, могущего вызвать заболевание, хозяин остается здоровым (паразитоносительство).
Благодаря повседневным длительным наблюдениям установлено, что одни паразиты никогда не вызывают болезней у хозяина — их поэтому называют непатогенными; другие же могут, как правило, причинять заболевания; их в связи с этим относят к болезнетворным, или патогенным.
Однако присутствие в теле хозяина патогенного паразита не обязательно ведет к заболеванию данной особи хозяина, которая может оставаться совершенно здоровой и быть в то же время источником распространения болезнетворного паразита. Такое явление (широко распространенное) носит название паразитоносительства.
Явления этой области природы настолько многообразны как в своем настоящем, так и в историческом прошлом, что распределить их с пунктуальной точностью по создаваемым нашим мышлением рубрикам без натяжки во многих случаях совершенно невозможно.
Но в целях практических, с допущением некоторой условности, паразитов распределяют по указанным выше формальным категориям паразитизма, что имеет под собою научную базу.
- Читать далее "Паразитология. Задачи и структура паразитологии"
Оглавление темы "Паразиты. Паразитология":1. Паразиты. Паразитизм в природе
2. Ложнопаразиты и омеопаразиты. Виды ложнопаразитов
3. Парадоксальные паразиты. Ограниченный круг хозяев паразитов
4. Временные и постоянные паразиты. Локализация паразитов на теле
5. Экстрагостальный период жизни паразита. Паразитоносительство
6. Паразитология. Задачи и структура паразитологии
7. Палеопаразитология. Разделы современной паразитологии
8. Направления развития паразитологии. Инвазия
9. Источники инвазирования. Механизмы и пути передачи паразитов
10. Продолжительность инвазий. Поражение органов человека паразитами