Продолжительность инвазий. Поражение органов человека паразитами
Продолжительность инвазий весьма различна; она определяется длительностью жизни самого паразита, если он не размножается в организме хозяина, и влиянием на него хозяина. Например, гибель трихин в капсулах при омелотворении их, выбрасывание тяжелых самок аскарид из кишечника и др. При размножении паразитов в теле хозяина длительность инвазии зависит от интенсивности размножения, свойств паразита и наличной или приобретаемой по мере пребывания паразитов стойкости хозяина (иммунитет при животных паразитах). При последующих размножениях паразитов этот процесс замедляется и даже вовсе прекращается; благодаря этому инвазия из явной переходит в скрытую (латентная инвазия). Последняя может снова переходить в явную без добавочного заражения хозяина новой партией паразитов (рецидивы инвазии).
Уже было указано, что ни один орган тела хозяина не застрахован от возможности поселения в нем тога или другого паразита. В качестве примера рассмотрим данные, касающиеся человека. На поверхности его тела живут вши (Pedicuius), здесь же размножающиеся. В толще рогового слоя эпидермиса прокладывают ходы чесоточные клещи. Несколько глубже — в мальпигиевом слое эпидермиса буравит ход личинка желудочного овода (Gastrophilus), бывающая гостепаразитом человека. В сальных железах паразитирует угрица прыщевая.
В подкожной клетчатке залегает и мигрирует по ней личинка кожного овода Hypoderma, также могущая быть гостепаразитом человека.
Личинки вольфартовой мухи, являющиеся настоящими тканевыми паразитами, могут разрушать кожные покровы и мышцы, «разъедая» язвы и раны. Изъязвления кожи вызывают кожные лейшмании. В подкожной и межмышечной соединительной ткани локализуется у человека финка цепеня вооруженного, а в саркоплазме самого мышечного волокна оседают личинки трихин.
Хрящевая поверхность суставов может «разъедаться» дизентерийными амёбами, которые метастатически иногда попадают в суставы. Сами трубчатые кости разрушаются при соответствующей локализации пузырями эхинококка.
Пищеварительный аппарат от входа до выхода бывает заселен различными паразитами.
В деснах могут паразитировать личинки вольфартовой мухи; в налете зубов бывает Amoeba buccalis. Под слизистой губ и щек залегает Gongytonema. К стенке носоглотки или к деснам присасываются пиявки.
Желудок является местом врытия капсул трихин и оболочки зародышей цепеня вооруженного, откуда последние начинают миграцию через стенку желудка.
В двенадцатиперстной кишке паразитируют лямблии, некатор, анкилостома и другие паразиты. В тонкой кишке обитают паразитические простейшие — амёбы, лямблии и др. Здесь же живут ленточные черви (цепень невооруженный, цепень вооруженный, лентец широкий и др.).
В слепой и в толстой кишках паразитирует власоглав; в червеобразном отростке часто встречаются острицы, обычно паразитирующие в дистальной части тонкой кишки и в слепой кишке. В толстых кишках живут аскариды, дизентерийные и кишечные амёбы, балянтидий и другие паразитические простейшие. В прямой кишке, в ее венах, живет бильгарция (Schistosoma mansoni), вызывающая кишечный бильгарциоз. В складках перианальной области откладывают яйца выползающие из анального отверстия острицы и членики цепеня невооруженного.
В придаточных железах пищеварительного канала паразитируют: в слюнных железах — эхинококк; в печени — печеночная двуустка (в желчных ходах), личинки пятиустки и эхинококк в ткани печени;, бильгарции Schistosoma japonlcum — в венах печени и брыжжейки; в желчном пузыре бывают лямблии и печеночная двуустка; в поджелудочной железе находили эхинококка.
В органах дыхания паразиты бывают, начиная с полости носа (личинки вольфартовой мухи, пиявки); по трахее мигрируют личинки анкилостомид и аекарид. В толще легких локализуются финки цепеня вооруженного, эхинококк, легочная двуустка и др.
Органы кровообращения и лимфообращения хозяина играют в жизни паразитов громадную роль в качестве пути миграции их по телу хозяина и как основное место обитания.
В стенке сердца бывают эхинококк и финки. (развитие их протекает в соединительнотканных прослойках этого органа); в толще самих мышечных элементов сердца паразитируют трипанозомы — возбудители болезней Чагаса в форме лейшманий.
В эндотелии сосудов кожи локализуются риккетсии сыпного тифа. В полости вен живут бильгарции; в плазме крови обитают трипанозомы сонной болезни; в эритроцитах живут и размножаются малярийные плазмодии, а в белых кровяных клетках — лейшманий. В костном мозгу нападению малярийных паразитов подвергаются уже молодые эритроциты; белые кровяные тельца костного мозга и лимфатических узлов также поражаются лейшманиями. В полости грудного протока живет филярия Банкрофта. В селезенке бывает эхинококк; в лимфатических узлах—личинки пятиустки (Linguatula rhinarid).
- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"
Оглавление темы "Паразиты. Паразитология":1. Паразиты. Паразитизм в природе
2. Ложнопаразиты и омеопаразиты. Виды ложнопаразитов
3. Парадоксальные паразиты. Ограниченный круг хозяев паразитов
4. Временные и постоянные паразиты. Локализация паразитов на теле
5. Экстрагостальный период жизни паразита. Паразитоносительство
6. Паразитология. Задачи и структура паразитологии
7. Палеопаразитология. Разделы современной паразитологии
8. Направления развития паразитологии. Инвазия
9. Источники инвазирования. Механизмы и пути передачи паразитов
10. Продолжительность инвазий. Поражение органов человека паразитами