Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид

Мужские органы размножения: на glans penis бывает пендинская язва; в придатке яичка — дизентерийные амёбы.
В яичнике бывает эхинококк. В полость матки и труб через влагалище заползают острицы; во влагалище не редок Trichomonas vaginalis.
В лоханке почек паразитирует Dioctophyme renale, в мочевом пузыре — бильгарции.

В головном мозгу бывают финки цепеня вооруженного; то же в задней камере глаза; в хрусталике находили молодых заблудших двуусток. В конъюнктиве глаза бывают личинки вольфартовой мухи, могущие совершенно уничтожить глаз. Паразитируют они и в наружном слуховом проходе, разрушая барабанную перепонку.

Приведенный перечень паразитов является далеко не исчерпывающим, но и из него видно, что некоторые паразиты не имеют строго определенного места обитания, другие же, наоборот, живут только в одном каком-либо органе. Примером первых являются финки и эхинококк, а вторых — цепень невооруженный или лентец широкий, живущие лишь в тонких кишках.

Возможность обитания в разных местах тела связана прежде всего со способностью паразита проделывать миграцию в организме хозяина, путь которой начинается от «ворот» внедрения паразита до места его окончательной локализации. Миграция паразита, в точном понимании этого явления, сопряжена с проникновением паразита из одной системы органов в другую и с активным прохождением через ткани различных органов.

миграция паразитов

Миграционные пути паразитов для многих из них связаны с местом внедрения паразита в ткани хозяина. Например, церкарии бильгарции проникают в тело человека из воды в толщу кожных покровов; затем, попав в вены, задерживаются, смотря по виду паразита, в печени, в мочевом музыре или в венах прямой кишки.

Более кружный путь во время миграции проделывают личинки аскариды, которые через стенку кишки проникают в сосуды, затем через печень проходят в нижнюю полую вену, далее с током крови забрасываются в правое сердце и в малый круг кровообращения; из капиллярной сети альвеол легких личинки активно проникают в полость альвеол и по дыхательным путям поднимаются через трахею к гортани и глотке. Здесь они проглатываются хозяином и, наконец, оседают в кишечнике, где и достигают половозрелости.

Однако некоторые личинки могут пройти через капиллярную сеть легких и попасть в легочные вены, откуда они вымываются в большой круг кровообращения. Дальнейшая судьба этих личинок различна. Они заносятся в разные органы, где и застревают. Фюллеборн наблюдал оседание таких личинок с последующим реактивным капсулированием в мозгу собаки (Тохосага canis).

Некоторые паразиты могут проделывать миграцию по разным путям. Например, личинки Ancylostoma duodenale — кривоголовки двенадцатиперстной — мигрируют или через кожу в кишечник (обычный путь) или из кишечника через печень, сердце, легкие, пищевод, желудок — обратно в кишечник.
Феномен миграции встречается у паразитов чаще, чем о том пока известно в науке.

Интересно, что кратчайший и, казалось бы, наиболее естественный путь продвижения паразита к месту его окончательного обитания далеко не всегда является фактическим маршрутом миграции. Например, обычно думали, что освободившаяся из проглоченной цисты молодая печеночная двуустка из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку под влиянием химиотаксического привлечения желчи и по желчному, протоку проникает в печень (Лейкарт). Однако есть веские основания считать, что молодая двуустка проникает в печень через систему воротной вены, что связано, во-первых, с проникновением двуустки через стенку желудка в сосуды и, во-вторых, с прохождением ее из капилляров воротной вены через паренхиму печени в ее желчные каналы (Ciurea).

- Читать далее "Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны"

Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":
1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.