Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптации

Физиологической особенностью внутренних паразитических червей является обладание антиферментными свойствами, определяющими возможность глистам жить в переваривающей среде; при полном или частичном умирании ткани паразита теряют антиферментную стойкость и немедленно перевариваются.

Не менее характерной физиологической адаптацией является приобретение кишечными паразитами способности жить почти в полных анаэробных условиях за счет интрамолекулярного дыхания, но с сохранением еще прежней способности потреблять кислород атмосферного воздуха (опыты Гарнише с Triaenophorus nodulosus).

Важнейшим условием возможности существования для паразитов является необходимость попасть в организм хозяина, что сопряжено со множеством случайностей. Неудивительно поэтому, что громадное количество яиц или личинок паразитов погибает, не попадая в необходимые для них специальные условия существования.

В связи с этим гарантией поддержания существования вида многих паразитов является их чрезвычайная плодовитость, связанная с соответствующим строением половых органов и с наличием физиологических предпосылок, обеспечивающих продуцирование больших масс живого вещества и питательных материалов (желтка) в виде откладывания яиц. О степени плодовитости паразитов можно судить по примеру цепеня невооруженного, могущего выделять ежедневно до 5 млн. яиц на 1 г фекалий (Ж. Штром).

свойства паразитов

Адаптирование паразитов к паразитическому образу жизни часто ведет к ослаблению развития или к полной утере некоторых органов, обычно по принципу редукции от неупотребления.

Так, приобретение специальных органов прикрепления может делать бесполезными и ненужными ранее имевшиеся органы передвижения в виде ног и их мышц. Последние, равно как и органы зрения, начисто исчезают у усоногих паразитических рачков (например, Sacculina) и веслоногих рачков, живущих на жабрах рыб.

Иногда наблюдаются редукции, кажущиеся парадоксальными, например полное исчезновение пищеварительного аппарата, органы которого, казалось бы, необходимы при любых условиях существования (например, у ленточных червей).

Дело объясняется тем, что при обитании в среде, где происходит переваривание пищи ферментами хозяина, ленточные черви перешли к собственному питанию всасыванием перевариваемой вне их организма пищи всей поверхностью своего тела (эндосмотическое питание); интересно, что содержащиеся в теле цестод ферменты (протеаза, амилаза) не выделяются наружу, но служат для переработки эндосмотически всасываемой пищи, подвергающейся предварительному воздействию пищеварительных ферментов хозяина.

В конечном результате прогрессивные и регрессивные адаптации могут до неузнаваемости изменить облик и внутреннее строение паразита. О систематическом положении последнего можно судить не по строению взрослой (половозрелой) особи, но по особенностям эмбрионального развития и превращения.
Так, в частности, принадлежность саккулины и лернеи к ракообразным устанавливается благодаря формам их личинок и возможности прослеживания их превращения.

- Читать далее "Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами"

Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":
1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.