Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
Если паразит проделывает миграцию по путям кровообращения и тока лимфы, то в случае каких-либо нарушений обычного хода этого процесса паразит может осесть, сохраняя свою жизнеспособность, в совсем необычном для него месте. В таких случаях говорят о «заблудившихся» паразитах; например, молодую двуустку находили в хрусталике, аскариды локализовались под кожными покровами и т. п.
Прохождением всего миграционного пути не истощается способность паразита к миграции. Е. Павловскому и В. Гнездилову удавалось вызывать повторную миграцию плероцеркоидов лентеца широкого, извлеченных из мышц ерша и введенных искусственно в желудок щуке, откуда они снова проникали в мышцы.
Замечательны случаи, когда паразиты, передвигающиеся с током венозной крови по телу, оседают в венах определенных органов. Примеры этого в отношении различных бильгарций уже упоминались выше. Очевидно, условия обитания для паразитов в венах печени, мочевого пузыря и прямой кишки существенно различны, и разные виды бильгарций адаптировали каждый к определенным условиям обитания, будучи привлекаемы к соответствующему органу, вероятно, химиотаксическими влияниями.
Различные части организма, понимая под таковыми его органы и ткани, представляют чрезвычайное разнообразие условий для существования в них паразитов.
Паразитарное население хозяина или, другими славами, его паразитофауна вариирует весьма разнообразно; установление характерной для данного вида хозяина паразитофауны может быть обеспечено применением метода полного учета паразитов (Е. Павловский, В. Догель) каждой особи хозяина. Однако этот метод применяется пока в ограниченных пределах и то чаще для мелких животных.

Хотя человек в отношении его паразитофауны изучен гораздо лучше животных (но не исчерпывающе!), все же из года в год происходят открытия новых паразитов. Если в 1911 г. сводка паразитофауны человека и домашних животных уложилась на 256 страницах крупного шрифта с рисунками (Goedelst), то в 1925—1928 гг. определительные каталоги насекомых и паукообразных эпидемиологического и санитарного значения и паразитов человека вышли четырьмя книжками в 408 стр. мелкой печати (Stiles и Hassal).
Для изучения проблемы «организм как среда обитания» необходимо исходить от индивидуального материала, т. е. от каждой отдельной особи хозяина по возможности во ©сей полноте ее паразитологического населения.
Возьмем два-три конкретных примера. Urchs (1925) наблюдал 29-летнего пациента с прогрессивным истощением и анемией, лечившегося от туберкулеза. У него были найдены следующие паразиты: кривоголовка (Necator), власоглав, кровяная двуустка (Schisthosoma mansoni), микрофилярии нитчатки (Wuchereria bancrofti) в крови; яйца легочной двуустки (Paragonimus) и мигрирующие личинки, повидимому, аскариды в мокроте.
Такое сочетание паразитов в одном «пункте населения», т. е. в больном, оказывает мощное действие на среду обитания, т. е. на организм хозяина всех этих паразитов, состояние которого, как мы видели выше, было тяжелым. У этого человека обследование было произведено только на паразитических червей; следовательно, полная зараженность его паразитами могла оказаться еще большей.
- Читать далее "Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям"
Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами