Предохранение крови от свертывания. Реакция оседания эритроцитов

При исследованиях, когда необходимо предотвратить свертывание крови, прибавляют к ней следующие вещества, препятствующие свертыванию (антикоагулянты):
1. Соли щавелевой кислоты (оксалаты калия и натрия). Эти соли осаждают кальций, благодаря чему полученная оксалатная кровь не свертывается.
Применяют 10—20 мг на 10 мл крови. Оксалат калия растворяется лучше, чем оксалат натрия. При определении наличия в крови кальция, калия, натрия оксалаты в качестве антикоагулянта не употребляются.

2. Фтористый натрий. Применяют не только для стабилизации крови (10 мг на 10 мл крови), но и для консервирования. Фтористый натрий также осаждает кальций крови.
3. Лимоннокислый натрий. Применяют в виде 3,2—5% раствора. Берут 1 часть раствора на 19 частей крови (16 мг на 10 мл крови).
4. Гепарин. Применяют чаще в виде 1—2% растворов и в концентрации 1 мг на 25 мл крови.

При определении белковых фракций, если они разделяются осаждением солями, гепарин не следует применять.

кровь и свертывание

Реакция оседания эритроцитов

Реакция оседания эритроцитов основана на свойстве крови, предохраненной от свертывания, разделяться на два слоя — нижний, состоящий из эритроцитов, и верхний — из прозрачной плазмы. Скорость, с какой происходит это разделение, бывает различна и зависит, главным образом, от состояния организма, когда состав крови претерпевает различные изменения. Полагают, что большое значение в этой реакции имеет соотношение в сыворотке крови между фибриногеном и глобулинами, с одной стороны, и с другой стороны, альбуминами.

Благодаря распаду клеток, происходящему при болезненных процессах, количество глобулинов и фибриногена увеличивается. Молекулы их, заряженные более слабым электрическим током, чем молекулы альбумина, не сильно отталкиваются друг от друга, склеиваются и образуют осадок, увлекая с собой и эритроциты.

В оседании эритроцитов большое значение имеют также изменения соотношения между холестерином и лецитином — в сыворотке крови, а также количестве красных форменных элементов.
Наиболее удобным методом для определения реакции оседания эритроцитов служит метод Панченкова.

Метод Панченкова. Аппарат Панченкова состоит из деревянного или металлического штатива с симметрично расположенными вверху и внизу углублениями и из стеклянных капилляров. Эти капилляры разделены на миллиметры и на расстоянии 100 мм от конца имеют метку О. На капиллярах имеются еще две метки: буква К (кровь) на верхней нулевой точке и буква Р (реактив) на высоте 50 мм.

Для постановки реакции берут кровь из пальца иглой Франка путем укола. Кровь смешивают с 5% раствором лимоннокислого натрия в разведении 1:4. Капилляр предварительно смачивают до верхней метки раствором лимоннокислого натрия, а затем набирают до метки Р (50 мм) раствор и выдувают его на чистое часовое стекло или в маленькую пробирку. Капилляром, которым набирали лимоннокислый натрий, не просушивая его, набирают два раза кровь до верха (метка К).

Обе порции крови, взятой капилляром, выдувают на часовое стекло с раствором лимоннокислого натрия и смешивают. Эту смесь затем насасывают в капилляр, промытый раствором лимоннокислого натрия, до метки 100, после чего ставят вертикально в штатив и отмечают время установки капилляра.
Учет результата реакции проводят через 1 час.

Отсчитывают в миллиметрах, обозначенных на капиллярах, высоту образовавшегося через час столбика плазмы. В норме он составляет 4—10 мм у мужчин и 5—15 мм у женщин в 1 час. Если кровь плохо выделяется, можно эту реакцию провести с половинным количеством крови и лимоннокислого натрия; лимоннокислого натрия берут 25 мм, а крови набирают лишь один раз до верха, смешивают и наполняют капилляр.

Ввиду того, что раствор лимоннокислого натрия быстро портится, надо его приготавливать небольшими количествами и возобновлять не реже чем через 15—20 дней.
Кровь всегда смешивают с лимоннокислым натрием в разведении 4 : 1.
Реакция оседания эритроцитов дает возможность лечащему врачу судить о течении болезни, об эффективности лечения.

- Читать далее "Определение осмотической резистентности эритроцитов. Определение времени кровотечения"

Оглавление темы "Методы исследования крови":
1. Предохранение крови от свертывания. Реакция оседания эритроцитов
2. Определение осмотической резистентности эритроцитов. Определение времени кровотечения
3. Определение времени свертывания крови. Определение ПТИ
4. Определение времени рекальцинации. Определение устойчивости плазмы к гепарину
5. Осаждение белков крови. Методы осаждения белков крови
6. Рефрактометрия для определения белков крови. Погружной рефрактометр Пульфриха
7. Определение небелковых тел крови. Определение альбуминов и глобулинов
8. Определение белковых фракций. Техника определения белковых фракций
9. Расчет белковых фракций. Реактивы для определения сахара крови
10. Техника определения сахара крови. Лабораторный метод определения глюкозы крови

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение