Техника определения сахара крови. Лабораторный метод определения глюкозы крови

В две сухие пробирки вливают по 1 мл 0,1 н. раствора едкого натрия (№ 2) и по 5 мл раствора сернокислого цинка (№ 1). Смесь этих двух растворов осаждает белки крови.

Из пальца берут микропипеткой 0,1 мл крови. Предварительно обтерев кончик пипетки от излишка крови, выдувают кровь в одну из пробирок с приготовленной смесью и смешивают втягиванием жидкости в пипетку и выдуванием. Вторая пробирка служит контролем восстанавливающего действия одних реактивов без крови. Обе пробирки (пробирку с кровью и вторую, контрольную, без крови) помещают в кипящую водяную баню на 3 минуты. Одновременно в две широкие пробирки (в 30 мм диаметром и 100 мм длиной) вставляют маленькие воронки (диаметром в 4 см), в которые положено по комочку ваты, смоченной дистиллированной водой. Через три минуты снимают с бани прогретые пробирки и содержимое их выливают в воронки и фильтруют. Опорожненные пробирки споласкивают дважды 3 мл дистиллированной воды, которую также сливают через ватный фильтр, фильтрат в широких пробирках должен быть совершенно прозрачным. После того как вся жидкость профильтровалась, воронки снимают. В пробирки с фильтратом вливают по 2 мл раствора красной кровяной соли (№ 3) и ставят в кипящую баню на 15 минут, после чего пробирки вынимают из бани. В остывшие пробирки добавляют по 2 мл смеси растворов (№ 4 и № 5), по 2 мл уксусной кислоты (№ 6) и по 2 капли крахмального раствора (№ 7). Жидкость в пробирках титруют из микробюретки 0,005 н. раствором гипосульфита до исчезновения синего окрашивания. При титровании следует держать пробирку с жидкостью на белом фоне.

По таблицы определяют количество сахара, соответствующее количеству раствора гипосульфита, понадобившегося на титрование опыта, а также и контрольной пробирки. Разность двух этих чисел равняется количеству миллиграммов сахара в 100 мл крови, т. е. миллиграмм-процентов. При расчете надо внести соответствующую поправку, если титр гипосульфита не совсем точен.

Некоторые исследователи проводят опыт параллельно с двумя пробами, т. е. вместо одной опытной пробирки пользуются двумя. В таком случае все определение, за исключением контроля, проводится не в одной пробирке, а в двух. Полученный результат при титровании двух параллельных пробирок складывают, берут полученное среднее число и по таблице определяют, какому количеству сахара оно соответствует.

Пример. На титрование одной пробирки с кровью израсходовано 1,25 мл, на титрование контрольной пробирки—1,92 мл 0,005 н. раствора гипосульфита. В первом вертикальном столбце находят 1,2 и в верхней строчке число 0,05. На месте пересечения этих двух цифр в таблице находят число 132. Для контрольной пробирки, на титрование которой понадобилось 1,92 раствора гипосульфита точно так же по таблице находят число 014 (место скрещивания 1,9 первого столбца и числа 0,02 сверху). Число014 представляет количество глюкозы, которому соответствует восстанавливающее действие одних лишь реактивов без крови (контрольная пробирка). Содержание сахара в испытуемой крови равно 132—14=118 мг%.

определение сахара крови

В нормальной крови здорового человека количество сахара натощак не превышает 100—120 мг%. Повышенное количество сахара в крови, достигающее до 200 мг%, может быть при большом количестве введенного сахара с пищей. При диабете концентрация сахара в крови достигает нередко 500 мг%.

Большое диагностическое значение имеет сахарная кривая, получаемая после введения больным некоторого количества сахара, так называемой сахарной нагрузки, причем существенную роль для диагноза имеет как повышение, так и понижение кривой. На 1 кг веса тела человека полагается вводить 1,75 г виноградного сахара, в среднем взрослому следует дать 100 г глюкозы.

После введения здоровому человеку 20—50 г глюкозы количество сахара в крови быстро повышается и через 30 минут доходит до 150—160 мг%, но уже через 1,5—2 часа возвращается к норме, в моче сахара не обнаруживается. При концентрации сахара в крови выше 170 мг% появляется сахар и в моче.

При так называемом почечном диабете количество сахара в крови то же, что и в норме, но в моче сахар появляется уже в первые 30 минут после нагрузки, хотя уровень сахара в крови еще не достигает 140 мг%.

При введении той же порции сахара больным сахарным диабетом количество сахара повышается больше, часто вдвое против исходной величины, держится 5—7 часов и медленно опускается до прежнего значения.
Для определения сахарной кривой больному дают натощак глюкозу (100 г), растворенную в 200 мл воды (сахарная нагрузка).

До нагрузки и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы определяют у этого больного количество сахара в крови и моче.
Полученные результаты исследования изображают в виде кривой. По горизонтали указывают время, по вертикали — глюкозу в миллиграмм-процентах.

За 2—3 дня до исследования больной должен получать смешанную пищу — не слишком много жиров и достаточное количество углеводов. После пищи, богатой углеводами, при сахарной нагрузке получается более низкая кривая, при пище с малым количеством сахара кривая имеет более высокий подъем.
До приема глюкозы больной должен опорожнить мочевой пузырь и на время исследования воздержаться от питья и еды.

Производят также пробы с двойной нагрузкой. Через 30 минут после первой сахарной нагрузки больному вводят повторно еще небольшое количество глюкозы (20—50 г).
У здорового человека количество сахара в крови повышается только от первого приема глюкозы, после повторного — часто бывает даже понижение.

Эти данные указывают на хорошее функциональное состояние инсулярного аппарата поджелудочной железы, а также других желез внутренней секреции. При сахарном диабете повторный прием глюкозы приводит к вторичному повышению количества сахара в крови. Состояние организма, когда концентрация сахара в крови через 3—4 часа после нагрузок не возвращается к исходной величине, при здоровых почках и отсутствии гипертонии определяется как патологическое; при этом говорят о пониженной толерантности (выносливости) организма к сахару.
Для определения серьезности заболевания не так важно количество сахара в крови, как характер кривой после нагрузок.
После установления диагноза сахарной болезни рекомендуется для проверки эффективности лечения, особенно в случаях инсулинотерапии, исследовать кровь ежедневно.

Видео урок выбор глюкометра и его использование

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Методы исследования крови":
1. Предохранение крови от свертывания. Реакция оседания эритроцитов
2. Определение осмотической резистентности эритроцитов. Определение времени кровотечения
3. Определение времени свертывания крови. Определение ПТИ
4. Определение времени рекальцинации. Определение устойчивости плазмы к гепарину
5. Осаждение белков крови. Методы осаждения белков крови
6. Рефрактометрия для определения белков крови. Погружной рефрактометр Пульфриха
7. Определение небелковых тел крови. Определение альбуминов и глобулинов
8. Определение белковых фракций. Техника определения белковых фракций
9. Расчет белковых фракций. Реактивы для определения сахара крови
10. Техника определения сахара крови. Лабораторный метод определения глюкозы крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.