Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы

Инцистирование амеб происходит в просвете кишки; в толще тканей цисты никогда не образуются.
Оболочка цисты стойка к желудочному соку: растворяется она при действии трипсина; благодаря этому проглоченные с загрязненной пищей и водой цисты дизентерийной амебы вскрываются лишь в тонких кишках.

Перед эксцистированием содержимое цисты начинает двигаться; в стенке цисты образуется маленькое отверстие, через которое амеба выходит наружу; далее быстро следует деление ядер, после чего восьмиядерная материнская амеба делится на восемь маленьких дочерних амеб; амебы переходят в толстые кишки, где и обосновываются. Повидимому, возможны случаи эксцистирования дизентерийных амеб в кишечнике того же самого хозяина.

Амебы могут инцистироваться и в культуре; стимулом являются присутствие в среде некоторых бактерий (например, В. mesentericus) или особенности состава питательной среды (например, прибавление рисовой муки). В культуре может происходить непрерывная смена процессов инцистирования и эксцистирования.

Инкубационный период при опытах Walker и Sellard на людях с дизентерийными амебами колебался от 20 до 95 дней, тогда как цисты были обнаружены в испражнениях дней через девять.

дизентерийная амеба

Стойкость цист к воздействиям внешних факторов и различных химикалий различна. Высушивание на воздухе их убивает очень быстро; во влажном кале при комнатной температуре цисты выживают около месяца; в разведенных водой faeces цисты можно обнаружить до шестой недели; в то же время хорошо отмытые цисты переживали в дестиллированной воде при температуре 12—22° С до семи месяцев. Температуру в 68° С в воде цисты выдерживают пять минут, а температуру ледника — свыше восьми дней.

Этот срок в опытах Tsuchiga с промытыми цистами удлинялся до 35 дней, тогда как при комнатной температуре тот же автор наблюдал переживания непромытых цист в течение 3—6 дней, а промытых — в течение 7—9 дней; в фекалиях цисты жили всего 9—11 дней. Такие различия в результатах опытов зависят, видимо, как от вариаций свойств различных штаммов амеб, так и от сочетания влияния полностью неучитываемых факторов внешней среды.

По данным, добытым в Ленинграде, цисты в faeces при 37° С при доступе кислорода не живут больше суток; в тех же условиях при 13—17° С они выдерживают не менее 2 недель, а при 0° сохраняются больше месяца; при переменных температурах (средняя — ниже 0°, а минимальная —21° С) цисты выживают до 100 дней.

Некоторые дезинфицирующие вещества оказывают сильное действие на цисты. Крезол в разведении 1 : 250 убивает их в течение 5—15 минут, сулема 1 : 1000 — через 4 часа, 5% формалин не влияет на них в течение 5 дней. Цисты весьма чувствительны к действию слабых разведений эметина (даже до 1 : 5 000 000).

Заключение о переживании или гибели цист производится на основании применения эозиновой пробы; если цисты окрашиваются эозином, значит, они погибли; неокрашивающиеся считаются живыми. Однако такое допущение может не всегда отражать действительное положение дела. Поэтому выживаемость была проверяема посредством посева бывших под опытом цист на искусственные питательные среды. Эти опыты дали результаты, в принципе совпадающие с эозиновой пробой. Следует отметить необходимость проверки сохранения патогенности амеб, развивающихся из цист, подвергавшихся различным внешним воздействиям; таковые воздействия могут затронуть также и патогенные свойства амеб при сохранении способности содержимого обработанных цист к размножению.

- Читать далее "Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы"

Оглавление темы "Дизентерийная амеба":
1. Хроматоидные тела дизентерийной амебы. Расы дизентерийных амеб
2. Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы
3. Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы
4. Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы
5. Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии
6. Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы
7. Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии
8. Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом
9. Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek
10. Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.