Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы

Дегенерирующие формы Ent. histolytica, В очень старых случаях амебной дизентерии, а также у больных, подвергавшихся лечению, наблюдаются резко дегенерирующие формы Ent. histolytica.

Ядро у таких амеб теряет круглую форму: хроматин выходит из него и рассыпается глыбками в протоплазме (кариорексис); в других амебах на первый план выступают в ядрах явления пикноза. В конце-концов ядро как таковое исчезает, а на поверхности амебы образуются почкообразные выросты, ошибочно принятые Шаудином за цисты.

Дегенерирующие формы амеб часто наблюдаются одновременно с нормальными предцистными амебами; очевидно, что в таких случаях дегенерация началась еще во время пребывания амеб в кишечнике.

Дегенеративные процессы в амебах начинаются также вскоре после выхода их из кишечника. Так как для диагностических целей приходится брать материал из faeces, то для исследования попадаются не нормальные амебы, а уже подвергнувшиеся той или другой степени дегенерации, которая прежде всего отражается на тонком строении ядра.
Некоторыми исследователями такие дегенерирующие амебы были описаны в качестве новых видов (например, Ent. tetragena Viereck, Е. africana Hartm. и др.).

Дегенеративные изменения могут носить у амеб временный характер, и от них амебы могут оправляться. Например, при действии радия на культуры дизентерийной амебы наблюдаются изменения ядер в форме распада кариозомы, отхождения периферических зерен оболочки ядра, вытягивания его, отделение безъядерных участков протоплазмы и др.; после прекращения опыта амебы возвращались в прежнее нормальное состояние (Нессет и Кофоид, 1928).

дизентерийная амеба

Цикл развития дизентерийной амебы

Хотя изучению паразитических амеб посвящена огромная литература, все же некоторые вопросы соотношения форм Ent. histolytica и посейчас в глазах многих авторов остаются спорными, тем более что полностью жизненный цикл этих амеб еще не прослежен.

Заражение человека происходит проглатыванием цист; по взгляду одних авторов, выходящие из цист амебы размножаются делением, оставаясь просветными, комменсальными по питанию формами Ent. histolytica forma minuta. После ряда поколений образуются предцистные формы, инцистирующиеся здесь же в толстой кишке.

Цисты могут выделяться годами человеком без каких-либо симптомов кишечных заболеваний. При даче слабительного с жидким стулом выходит много Ent. histolytica forma minuta и предцистных форм.

При наличии особых условий Ent. histolytica forma minuta увеличивается в размерах, внедряется в стенку кишки и превращается в патогенную Ent. histolytica forma magna, которая размножается в инвазированных ею тканях. Эти поглощающие эритроциты формы при недостатке питания делятся на более мелкие амебы и превращаются таким образом в форму minuta и далее инцистируются.

С такой точки зрения Ent. histolytica forma magna не является непременным звеном е жизненном цикле амеб формы minuta. По другим взглядам, Ent. histolytica обусловливает первую фазу инвазии: далее она превращается в Ent. minuta, которая долго живет в кишке, где инцистируется или снова превращается в форму histolytica, что сопряжено с появлением рецидива амебной дизентерии. Первый взгляд автору кажется более приемлемым.

- Читать далее "Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы"

Оглавление темы "Дизентерийная амеба":
1. Хроматоидные тела дизентерийной амебы. Расы дизентерийных амеб
2. Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы
3. Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы
4. Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы
5. Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии
6. Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы
7. Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии
8. Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом
9. Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek
10. Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.