Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом

В эпидемиологическом отношении важен вопрос о существовании животных — резервуаров дизентерийных амеб и о значении этих носителей для распространения названных паразитов. Отмечены случаи спонтанной амебной дизентерии (и даже с печеночным абсцессом) у собак и кошек в тропиках и субтропиках. Мыши и крысы бывают заражены амебами, которые некоторыми авторами считаются идентичными Ent. histolytica. Известны амебы у свиней, но видовое значение их толкуется противоречиво.

Интересно наблюдение Г. Эпштейна и А. Авакяна, обследовавших случай острого амебиазного колита у 7-летнего ребенка в 'Москве. Родственники его не бывали в местах, эндемичных по амебной дизентерии, но некоторые из них являлись здоровыми цистоносителями. В квартире было много крыс. При протозоологическом обследовании их были найдены четырехъядерные цисты; они были культивированы; культурой полученных амеб удалось заразить котят, погибших при типичных проявлениях амебной дизентерии. Эти наблюдения обоснованно толкуются как пример положительного' значения крыс в распространении амебной дизентерии, т. е. как носительство крысами Ent. histolytica. Впервые этот факт был установлен в США, где обнаруженные амебы были выделены в вариетет Ent. histolytica var. murina Chiang. Кроме этого вида, у крыс в кишечнике бывают и собственные непатогенные амебы — Ent. muris Grassi.

Естественно, что носительство Ent. histolytica наблюдается у наиболее близких к человеку животных — различных обезьян, как в дикой природе (например, у Macacus philippensis, Hegner), так и в зоопарках. В Сухуми, в обезьяннике филиала ВИЭМ, 62% павианов-гамадрилов и макак оказались носителями амеб с четырехъядерньши цистами (Бурова, Воскресенский). Обезьянья Ent. histolytica ни в материале из фекалий, ни в культурах не дает морфологических отличий от дизентерийной амебы человека. В пользу их видовой идентичности говорит также возможность заражения котят цистами амеб от Macacus rhesus (Kassel), от Macacus nemestrinus и гамадрила (Сухуми, Бурова). Из лабораторных животных дизентерийными амебами могут быть заражены морская свинка, кролик, хомяк, обезьяны.

Борьба с амебиазом. Лечение больных амебной дизентерией производится алкалоидом ипекакуаны — эметином в форме солянокислой соли (Emetinum hydrochloricum). Из новых средств важен ятрен (иод-оксихинолин-сульфоновая кислота), а также риванол. Последние два препарата весьма пригодны и для очистки цистоносителей, что является моментом профилактического воздействия. Для предохранения от заражения при контакте с цистоносителями полезен прием внутрь мышьяковистых препаратов. Эметин впрыскивается под кожу или внутримышечно по 0,04—0,08 г в день в течение 4—6—8 дней, повторяя циклы инъекций через различные промежутки времени (2—4— 5 дней). Сама ипекакуана применяется в форме порошков по 2,0 в день натощак или через несколько часов после еды. Эметин обладает кумулятивным действием, что должно быть учитываемо при лечении амебной дизентерии.
Эметин весьма токсичен для амеб; он убивает культуральные амебы в разведении 1 : 100 000; 1 : 10 000 эметина убивает амеб в слизи стула.

Эметин оказывает действие и на культуры Ent. histolytica, характер которого зависит от реакции среды. Большая щелочность среды способствует усилению действия эметина; при рН выше 6,8 он убивает культуры амеб в разведении 1:500 000 (Носина).
Ятрен дается per os по 0,25—0,5—0,75 г повторно в разных комбинациях в течение месяца или применяется в форме клизм.
Риванол употребляется в дозах по 0,03—0,05 три раза в день в течение шести дней или в форме клизм (1 : 3000—5000).

дизентерийная амеба

Риванол убивает дизентерийных амеб (из культур) в растворе 1 : 1000 в течение суток.
При наличии амебных абсцессов печени рекомендуется предварительно испробовать лечение ятреном.

Из мышьяковых препаратов применяют стоварсол, особенно пригодный для лечения хронической амебной дизентерии (по 0,25 г 3—4 раза в день в течение недели); следует отметить, что синтезирован, советский препарат осарсол, используемый также для лечения амебной дизентерии. Осарсол принимают по 0,25 три раза в день натощак. После шестидневного лечения столько же дней отдыха. Проводят 3—5 таких курсов лечения.

Новым препаратом является Carbarson (4 — carbamino-phenyl — arsenil — acid), в котором содержится 28,85% мышьяка; прописывают по 0,25 два раза в день в желатиновых капсулах десять дней подряд. Общее количество потребного вещества определяется из расчета 0,075 г на кило веса на десять дней.

Некоторыми авторами небезуспешно применялся аллизатин (препарат чеснока), в частности при лечении хронической застарелой амебной дизентерии (Schweitzer, Экваториальная Африка). Весьма вероятно, что обильное потребление чеснока в пищу может влиять на уменьшение заражаемости людей кишечными простейшими. Следует отметить недавние опыты Faust и Kagy (1934), показавших, что кормление собак печенью или экстрактом из печени вело к быстрому улучшению течения экспериментального амебиаза у них и к заживлению амебных язв толстых кишок. Вместе с тем бедная витаминами пища (Faust и Scott) и диэта, обильная углеводами (Hegner), неблагоприятно влияют на течение амебной дизентерии или предрасполагают к заболеванию этим паразитом.

Перемена климата, именно переезд больных из жарких стран в умеренный или холодный пояс, ведет часто к быстрому улучшению амебной дизентерии, даже без специального лечения и обратно.

- Читать далее "Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek"

Оглавление темы "Дизентерийная амеба":
1. Хроматоидные тела дизентерийной амебы. Расы дизентерийных амеб
2. Инцистирование амеб. Стойкость цист дизентерийной амебы
3. Дегенерирующие формы дизентерийной амебы. Цикл развития дизентерийной амебы
4. Патогенность дизентерийных амеб. Цикл развития дизентерийной амебы
5. Амебный абсцесс. Эпидемиология амебной дизентерии
6. Диагностика дизентерийных амеб. Распространенность дизентерийной амебы
7. Источники заражения дизентерийными амебами. Военно-санитарное значение амебной дизентерии
8. Резервуар дизентерийных амеб. Борьба с амебиазом
9. Социальная профилактика амебиаза. Entamoeba hartmannl Prowazek
10. Entamoeba dispar Brumpt. Entamoeba coli Losch — кишечная амеба
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.