Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
Начальной стадией развития паразита трехдневной малярии в крови человека является мерозоит (или спорозоит), внедрившийся в эритроцит. После того как паразит малярии проник в красное кровяное тельце, он начинает стадию развития, называемую шизонтом.
В течение первых четырех часов паразит, величиной 1,5—3 u, имеет округлую или амебоидную форму, объясняемую подвижностью плазмодия в живом состоянии. В протоплазме шизонта образуется центральная вакуоль; он принимает поэтому кольцевидную или перстневидную форму; ядро, окруженное светлым ободком, лежит у края паразита. В протоплазме последнего начинает отлагаться пигмент в виде мелких зернышек, являющихся продуктом потребления: гемоглобина эритроцита паразитирующим в нем малярийным плазмодием.
Зараженный эритроцит начинает увеличиваться в размерах, и в его строме появляется характерная шюффнерова зернистость или крапчатость; она обнаруживается при сильной окраске мазка крови краской Романовского в виде кирпичнокрасных зернышек. Пораженный плазмодием эритроцит обесцвечивается, что можно, наблюдать в живой крови.
В дальнейшем шизонт растет сохраняя кольцевидную форму, и достигает размера в половину диаметра эритроцита, который в свою очередь продолжает увеличиваться. Протоплазма шйзонта в это время окрашивается более густо. Количество отлагаемого пигмента возрастает. В начале вторых суток вакуоль постепенно исчезает: шизонт в живом состоянии энергично подвижен. Этот период высшего развития вегетативной деятельности шизонта характеризуется значительным усилением амебоидного движения.
Он принимает самые необыкновенные формы и ни на минуту не остается в покое. Пигмент распределяется по всему телу, длинные ложноножки выдвигаются во все стороны и снова втягиваются; большие вакуоли появляются и исчезают, глубокие выемки врезываются на периферию, тотчас же заполняемые безостановочным движением про топлазмы. «Одним словом, это живой организм, необычайно изменчивое и приковывающее к себе внимание наблюдателя зрелище и оставляет впечатление, что он заслуживает свое имя «vivax» (Шаудинн).
Протоплазма шизонта окрашивается краской Романовского в синеватый цвет, а ядро—в красный.
Ядро его несколько увеличивается, размеры эритроцита продолжают возрастать до 1,3-1,5 нормальной величины. Во вторую половину вторых суток шизонт, теряющий подвижность, заполняет до двух третей диаметр эритроцита. Приблизительно через 40 часов жизни шизонта ядро его начинает повторно делиться с образованием нескольких дочерних ядер. Пигмент скучивается в центре паразита, который к концу вторых суток разделяется на 12—24 дочерних мерозоита (шизогония).
Одновременно происходит разрушение зараженного эритроцита с освобождением в плазму крови образовавшегося поколения мерозоитов и кучки пигментных зерен. Пигмент впоследствии фагоцитируется эндотелиальными клетками я моноцитами хозяина. Итак, весь цикл развития Pl vivax от одного деления до другого длится 48 часов.
- Читать далее "Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch"
Оглавление темы "Возбудители малярии":1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков