Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch

Молодые шизонты паразита четырехдневной лихорадки сходны с соответствующими стадиями развития Pl vivax, но мало подвижны. В течение первых суток развития различия между ними нет. Позднее указанного срока паразит Pl malariae вытягивается в длину и часто в форме ленты как бы опоясывает эритроцит, теряя свою слабую подвижность.

Первоначально узкая лента в течение следующих суток развития утолщается в два или три раза и пигментируется, занимая собой почти 3/4 кровяного тельца. Это последнее в размерах не увеличивается и не бледнеет.

В последние сутки развития шизонт теряет лентообразную форму, и по краям его образуются вырезки, причем разрушенный пигмент эритроцита скопляется в центральную кучку. За двенадцать часов до деления паразита шизонт заполняет собой весь эритроцит.

Шизонт делится на 8 (реже 6—12) мерозоитов, которые располагаются вокруг центральной кучки пигмента с известной правильностью, благодаря чему эту стадию развития сравнивают с маргариткой.
Полный цикл развития Pl. malariae завершается в крови человека в 72 часа.

плазмодии малярии

Plasmodium falciparum Welch

Некоторыми протозоологами паразиты тропики выделяются в род Laverania и относятся к виду Laverania malariae Grassi и Felletti. Другим синонимом является наименование Pl. immaculatum Grassi и Felletti.

Плазмодий тропической малярии обладает важной биологической особенностью: он только часть своего развития проделывает в крови периферических сосудов, так как самая шизогония в громадном большинстве случаев происходит в капиллярах таких внутренних органов, как печень, селезенка.

Типичной формой паразита, находимого на обычных мазках крови, являются мелкие тонкоконтурные и резко очерченные кольца с зернистым утолщением (ядром), сбоку. Эти мелкие кольца плазмодия достигают всего только 1/6 диаметра эритроцита. Их можно найти на высоте лихорадочного приступа. С течением времени кольца растут и увеличиваются почти вдвое; нередко они бывают двуядерными и серповидными.

К началу безлихорадочного периода кольца плазмодия разрастаются до Уз диаметра эритроцита, сохраняющего все время свои нормальные размеры и окраску. Эти «крупные кольца» Pl. falciparum, будучи взяты сами по себе, не отличимы от колец других плазмодиев малярии. К концу безлихорадочного периода они исчезают из. периферической крови.

В окрашенных по Романовскому пораженных паразитами эритроцитах отмечается яркая мауреровская пятнистость, образуемая несколькими крупными красными пятнами. Согласно данным Мошковского, ее можно трактовать как артефакт, связанный с процедурой приготовления препарата.

Дальнейшее развитие Pl. falciparum сосредоточивается в глубине тела. Готовящиеся к делению паразиты имеют вид неправильных дисков с комочками грубого темнокоричневого пигмента. Последний скопляется в центре плазмодия, распадающегося на 10—20 мерозоитов, более мелких, чем у других малярийных паразитов.

Собирающийся делиться шизонт Pl. falciparum почти вдвое меньше аналогичной стадии развития Pl. malariae.
В редких случаях при тяжелой тропической малярии шизогония может происходить в периферических сосудах, и тогда стадии деления обнаруживаются и на мазках крови периферических сосудов.

Полный цикл развития Pl. falciparum длится от 24 до 48 часов. Малярийные плазмодии можно культивирозать по методу Басса и Джонса. К крови, взятой от малярика, прибавляют 50% раствор декстрозы, смесь дефибринипуют и, разлив по пробиркам, ставят в термостат при 40° С. В таких культурах наблюдается шизогония. Проникают ли мерозоиты в незараженные эритроциты — этот вопрос остается спорным.

- Читать далее "Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.