Регистрация больных малярией. Оценка маляриков

При регистрации маляриков необходимо точно различать первичное заболевание и первичное посещение. Первичным маляриком является человек, впервые аболевший малярией. Первично обратившимся считается всякий малярик, который впервые обращается в учетный год в лечебное учреждение из-за малярии. Первично обратившимися могут быть первичные малярики, малярики-рецидивисты и малярики с реинфекцией. Рецидивирующие малярики являются недолеченными хрониками; наличие их в данном месте является показателем необходимости противорецидивной профилактики. Точное установление первичных для данной местности заболеваний малярией говорит о том, что эпидемическая вспышка малярии не изжита, что диктует применение специальных мероприятий. Сравнение малярийных кривых по годам дает представление о росте или затухании эпидемичности малярии в месте ее учета.
Кривые малярии строятся по абсолютному числу маляриков, или по расчету на 10 тыс. населения, или по индексам.

Для характеризования зараженности населения и малярийности местности определяют некоторые индексы, а именно:
1. Паразитный индекс — процент паразитоносителей среди населения, обследованного микроскопированием окрашенных толстых капель; особое значение имеет определение процента гаметоносителей, ибо только эта категория маляриков заражает анофелес и, следовательно, является источником дальнейшего распространения малярии в районе.

2. Селезеночный индекс — процент лиц с увеличенной селезенкой по отношению к осмотренному населению; этот индекс является показателем распространения или экстенсивности малярии в обследуемом районе.

Так как дети прежде всего заболевают малярией и реагируют на эту болезнь резче, чем взрослые, у которых может вырабатываться известная степень относительной невосприимчивости, то определение селезеночного индекса по возрастам имеет существенное значение; количественные показатели селезеночного индекса дают более точную картину, если исходить из определения его у детского населения; маляриологи в Индии считают, что соответствующий индекс менее 10% характеризует местность как здоровую; 10 — 25% соответствуют умеренной малярийности; 25 — 50% свидетельствуют о сильной малярийности и, наконец, индекс выше 50% говорит о весьма тяжелой малярийности.

регистрация малярии

3. Индекс Росса иллюстрирует среднюю степень увеличения селезенки у обследованного населения, или интенсивность малярии.
Индекс Росса, выраженный в механистической форме, не всегда точен, ибо селезенка при тропике увеличивается в меньшей степени, чем при терциане, что в известной мере уменьшает значение этого вида.

Для наибольшего уточнения характеристики малярийности определяют эндемический индекс, под которым подразумевается общий процент лиц с объективными признаками малярии (наличие только паразитов в крови; наличие только увеличения селезенки и одновременное наличие обоих признаков).

Паразитный и селезеночный индексы, каждый в отдельности, не гарантируют уловления всех маляриков среди обследуемых, так как могут быть паразитоносители без увеличения селезенки, и обратно: бывают люди с увеличенной селезенкой, но без паразитов в крови в момент исследования. Необходимо также помнить, что увеличение селезенки бывает и не у малярийных больных (например, кала-азар и др.).

Необходимо отметить, что «одномоментное» обследование населения на малярийность не дает исчерпывающе точной картины, так как малярийные паразиты могут временами (или на более или менее долгий срок) исчезать из крови; селезенка также может значительно колебаться в размерах у одного и того же человека (влияние лечения и другие причины).

Наконец необходимо помнить, что зараженность обследованного населения малярией не всегда стоит в полном соответствии с малярийностью местности, так как могут быть приезжие малярики, которые заразились малярией не в месте их обследования. Поэтому важно диференцировать коренное население от пришлого и среди коренного населения обследовать особенно тщательно детей, как элемент наиболее оседлого характера, могущий, следовательно, наиболее точно характеризовать малярийность пункта работ.
Падение индексов при повторных обследованиях на малярию одной и той же точки или района является показателем оздоровления малярийного очага.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Возбудители малярии":
1. Лихорадка при малярии. Формы малярии
2. Plasmodium vivax Grassi et Felletti. Возбудитель трехдневной малярии
3. Plasmodium malarias Laveran. Plasmodium falciparum Welch
4. Plasmodium ovale Stephens. Половые формы малярийного плазмодия
5. Plasmodium vivax. Plasmodium falciparum
6. Течение малярии. Экзоэритроцитарная шизогония
7. Течение экзоэритроцитарной шизогонии. Инкубация малярии
8. Первичный латентный период малярии. Вторичный латентный период малярии
9. Спонтаное выздоровление от малярии. Суперинфекция малярии
10. Регистрация больных малярией. Оценка маляриков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.