Жизненный цикл эхинококка. Одногнездный эхинококк

Промежуточными хозяевами эхинококка являются: человек, крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, олени, антилопы, кролики, мыши, белки, медведи, сами собаки, кошки, лошади, ослы, свиньи и другие животные.

Яйца выходят с испражнениями собаки наружу и прилипают к ее шерсти. Они могут быть занесены в рот человека и проглочены им, если гладить рукою зараженную собаку и есть потом какую-либо пищу немытыми руками. То же может произойти при поцелуях собаки, лизавшей перед тем свой anus. Близкое сожительство с собаками неминуемо отражается на заболеваемости людей эхинококком. В северных странах, где собаки являются ближайшими для человека домашними животными, эхинококки у людей встречаются часто.

Общий ход развития проглоченного яйца совершается, как у Т. solium. В желудке человека из оболочки яйца выходит зародыш, который проходит сквозь стенку желудка или кишок и попадает в лимфатическую систему или в кровеносные сосуды. С током крови зародыш заносится в различные органы,чаще всего в печень, где и разрастается в громадную пузырчатую глисту.

К счастью, эхинококк является не столь частым паразитом человека, зато он довольно обыкновенен у других промежуточных хозяев — коров, овец, свиней. Распространен широко. В некоторых местах эндемичен. Максимальная частота нахождения у человека на секционном материале обнаружена в Томске за 26 лет — у 0,54% вскрытых трупов, а за 34 года вскрытий в Военно-медицинской академии найден только у 0,35%. Частота заражения эхинококком крупного рогатого скота вариировала по разным бойням от 27,9% (Тула) до 83,1% (б. Кубанская обл.).

Пузырчатые формы эхинококка разнообразны по своему строению, что наталкивает на мысль о существовании двух самостоятельных видов этого паразита — Echlnococcus unilocularis и Е. multiloculartis (alveolaris), однако затронутый вопрос остается пока не разрешенным. Выяснить его можно только путем строго обставленных опытов.

эхинококк

Развитие эхинококка происходит очень медленно. По опытам Deve, уже через 3 часа после кормления свиньи яйцами эхинококка в печени ее можно найти молодые эхинококковые личинки, окруженные скоплением лейкоцитов. Через 2,5 дня личинки превращаются в небольшой, комочек протоплазматической массы. На 7-й день она принимает характерный вид пузырька 0,060—0,070 мм диаметром. Через месяц пузырьки достигают величины 1 мм и только через 5 месяцев разрастаются до размеров 1 см. Так, шаг за шагом растет гидатида 10, 20, даже 30 лет, в конце концов чрезвычайно увеличиваясь и вмещая в себя до 16 кг жидкости и более.

О степени развития эхинококка можно судить по случаю, когда в печени коровы выросли пузыри паразита весом в 64 кг, оставшаяся же паренхима органа весила всего 1 кг с небольшим: пузыри содержали в себе около 3,5 ведер жидкости.
По мере роста эхинококка в нем обособляются различные части, степень и характер развития которых влияют на общий habitus паразита.

Из личинки первоначально возникает одиночный пузырь, стенка которого образована из двух частей — из наружной слоистой хитиноподобной капсулы (кутикула в свежем состоянии молочно-бешого цвета или слегка желтовата) и из внутренней зародышевой паренхиматозной оболочки. Последняя образована двумя слоями клеток: одним, прилежащим к кутикуле (он состоит из более крупных клеток с отложениями в них известковых телец), и другим, синцитиального характера,— граничащим с полостью пузыря. В зародышевой оболочке содержится гликоген; толщина ее колеблется от 0,010 до 0,025 мм.
Полость пузыря эхинококка заполнена желтоватой жидкостью удельного веса 1007—1015; в ней содержатся поваренная соль, сахар, инозит, янтарная кислота и лейкомаины.

Паразита, остающегося на стадии одиночного пузыря, называют Echinococcus simplex, У человека такая форма наблюдалась под брюшиной, в костях и других органах.
В дальнейшем развитии эхинококка можно наблюдать образование дочерних пузырей; они отпочковываются от материнского (первичного) пузыря или во внутреннюю его полость — эндогенное образование пузырей, или же отщепляются кнаружи, внедряясь в окружающие ткани хозяина,— экзогенное образование дочерних пузырей.

В первом случае образуется Echinococcus endogenes (E. hydatidosus, Е. altricipariens), по преимуществу свойственный человеку, so втором же возникает Ech. hydatidosus exogenes (E. granulosus, E. scolicipariens), встречающийся наиболее часто у животных, в частности у свиней.

- Читать далее "Стерильный эхинококк. Жизненный цикл многоформенного эхинококка"

Оглавление темы "Эхинококк и круглые черви":
1. Жизненный цикл эхинококка. Одногнездный эхинококк
2. Стерильный эхинококк. Жизненный цикл многоформенного эхинококка
3. Патогенное действие эхинококка. Течение заболевания эхинококком
4. Многогнездный эхинокок. Диагностика эхинококка
5. Лечение эхинокока. Профилактика эхинококка
6. Подтип Nematodes — круглые черви. Строение круглых червей
7. Полость тела у нематод. Пищеварительный аппарат круглых червей
8. Средняя и задняя кишка у нематод. Органы выделения круглых червей
9. Органы размножения нематод. Жизненный цикл круглых червей
10. Паразитические нематоды. Физиология паразитических нематод
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.