Органы размножения нематод. Жизненный цикл круглых червей

Круглые черви обыкновенно раздельнополы. Самцы меньше самок и отличаются от них присутствием копулятивных органов в форме кутикулярных спикул, направляющего их движение рулькa (gubernaculum) и копулятивной сумки (bursa copulatrix); отдельные части этого комплекса совокупительного аппарата у различных видов нематод отсутствуют. Копулятивная сумка состоит из выроста кутикулы, подпертой также кутикулярными ребрами. Форма и расположение всех этих частей копулятивного аппарата важны для систематики нематод. Половое отверстие, как уже указывалось выше, открывается в клоаку, которая в свою очередь открывается на заднем конце тела. В ее окружности на покровах нематоды имеются половые сосочки.

Строение внутренних органов размножения самцов нематод весьма просто. Семенник представлен обычно одной тонкой длинной трубкой, которая расширяется в семепровод, в свою очередь подразделяющийся на семенной пузырек и семеизвергательный канал; последний открывается вентрально от средней кишки в начало задней кишки, которая таким образом, становится половой клоакой. Живчики нематод своеобразны по форме и лишены бичевидного придатка.

Женские органы размножения парны, но также имеют трубчатую форму. Яичник в виде тонких нитей переходит в более толстые яйцеводы; эти ib свою очередь продолжаются в толстые стволы матки, которые сливаются в короткое влагалище. Женское половое отверстие совершенно не связано с пищеварительным каналом и лежит самостоятельно на вентральной поверхности нематоды. У некоторых крупных червей имеется непарная матка (Enterobius); есть виды и с непарным половым аппаратом (власоглав).

Яйца нематод одеты тонкой двуконтурной оболочкой; у некоторых видов оболочка толстая. Есть круглые черви, размножающиеся живорождением (отрождают личинок).
При копуляции самец охватывает самку копулятивной сумкой (если она у него есть) и вводит во влагалище спикулы. У некоторых нематод копулирующие пары срастаются в таком положении, образуя фигуру буквы У (например, Syngamus).

Жизненный цикл нематод

Жизненный цикл круглых червей начинается эмбриональным развитием зародыша под оболочкой яйца. Откладываемые самкой яйца или содержат еще недоразвитого зародыша, нуждающегося в дальнейшем развитии, протекающем во внешней среде, или же обладают вполне сформированной личинкой, способной заражать соответствующего хозяина. У некоторых видов личинки развиваются во время пребывания яйца в организме самки и отрождаются в подвижном состоянии.

Постэмбриональное развитие протекает различно в зависимости от того, имеются ли промежуточные хозяева у данного вида нематоды или нет; далее играют роль необходимость смены среды обитания по ходу метаморфоза и способ заражения хозяина, свойственный тем или другим круглым червям.

размножение нематод

Многие нематоды развиваются прямым путем, без участия промежуточных хозяев. У нематод можно различать следующие градации жизненного цикла.
1. Самка дает яйца, уже способные заражать хозяина, если они будут им проглочены.
2. Яйца, отложенные «самкой, нуждаются в доразвитии зародыша; последнее зависит от того, куда, в какую среду и в какие экологические условия попадет яйцо, вынесенное с faeces из тела хозяина. При благоприятных условиях (температура, влажность и др.) в яйце через известный срок развивается личинка, которая уже может заразить хозяина, если яйцо будет им проглочено.
3. У некоторых нематод созревшая личинка выходит из яйца и живет в почве, если тому благоприятствует обстановка. В почве личинка линяет и достигает инвазирующего состояния, причем в своего хозяина она попадает пассивно — с пищей или питьем, или внедряется в него активно через кожу (ср. выше Schistosonium).
4. Личинки нематод во внешней среде могут проделывать метаморфоз, принимая после линьки различный вид и превращаясь в конце концов в половые стадии. Размножение таких видов характеризуется как гетерогония, т. е. смена поколений паразита, размножающегося разными способами полового размножения, например партеногенети-ческое, однополое размножение, от которого появляются личинки, со временем превращающиеся в самцов и самок, размножающихся далее обоеполым путем.

Жизненный цикл многих нематод усложняется приспособлением к распространению их при содействии промежуточных хозяев. Все разнообразие соотношений можно разбить на две категории случаев:
а) заражение окончательного хозяина нематодами происходит при поедании им промежуточного хозяина с соответствующими стадиями развития круглой глисты;
б) промежуточный хозяин фактически является переносчиком нематод, и заражение окончательного хозяина не связано с гибелью промежуточного хозяина.
Наконец, необходимо отметить, что нематоды никогда не размножаются в промежуточных хозяевах.

- Читать далее "Паразитические нематоды. Физиология паразитических нематод"

Оглавление темы "Эхинококк и круглые черви":
1. Жизненный цикл эхинококка. Одногнездный эхинококк
2. Стерильный эхинококк. Жизненный цикл многоформенного эхинококка
3. Патогенное действие эхинококка. Течение заболевания эхинококком
4. Многогнездный эхинокок. Диагностика эхинококка
5. Лечение эхинокока. Профилактика эхинококка
6. Подтип Nematodes — круглые черви. Строение круглых червей
7. Полость тела у нематод. Пищеварительный аппарат круглых червей
8. Средняя и задняя кишка у нематод. Органы выделения круглых червей
9. Органы размножения нематод. Жизненный цикл круглых червей
10. Паразитические нематоды. Физиология паразитических нематод
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.