Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
Тело цилиндрическое, утончающееся к переднему и заднему концам Кутикула тонко исчерчена в поперечном направлении. Рот с четырьмя губами. Пищевод распадается на четыре отдела: два трубчатых участка и два шаровидных вздутия. Длина его от 0,17 до 0,2 мм. Самец 0,9—1,2 мм длины и 0,03—0,05 мм толщины. На заднем конце тела имеются кутикулярные крыловидные придатки, подпертые на каждой стороне шестью короткими ребрышками. Две одинаковые по величине спикулы имеют шишкообразную головку.
Самка — 1,5—2,0 мм длины и 0,12 мм толщины. Задний конец вытянут в острый отросток. Половое отверстие помещается на середине длины тела. У молодых самок в каждом из двух стволов, матки помещается по 10—50 яиц эллипсоидной формы, 44X28 u У старых самок рабдитные личинки вылупляются из яиц внутри их тела. Личинки, выходящие из самок, 0,24—0,3 мм длины и 0,012 мм толщины. Развиваются они во взрослых червей в faeces или на разлагающемся органическом субстрате.
Личинки Rh. hominis могут быть смешаны с личинками Strongyloides stercoralis.
Rh. hominis был неоднократно обнаруживаем у японских школьников; позднее этот червь был найден и в С. Америке; во всех случаях диагноз ставился по исследованию faeces. Личинки этого червя могут быть смешаны с личинками Str. stercoralis и анкилостомид, особенно если исследуются не свежие испражнения, а постоявшие более суток. За это время из яиц анкилостомид могут уже выйти рабдитные личинки.
Распознавание названных форм производится измерением длины ротовой капсулы, которая у личинок некатора и анкилостомы имеет средние размеры 0,01—0,12 мм длины против Rh. hominis 0,015—0,019 мм и Str. stercoralis 0,088—0,01 мм. Мерой для сравнения относительных размеров капсулы этих личинок может служить толщина тела личинки на уровне основания ротовой капсулы.
У личинок анкилостомид эти размеры одинаковы, у личинок Rh. hominis капсула длиннее ширины тела, а у личинок Str. stercoralis — короче.
Попытки заражения человека личинками Rh. hominis, взятыми из культур, остались безуспешными как при проглатывании их, так и при нанесении на кожные покровы. Этот червь, повидимому, является обитателем почвы, и в faeces человека он попадает или непосредственно из таковой (при собирании с земли материала для исследования), или заносится в испражнения мухами. Таким образом, Rh. hominis может считаться мнимым ложнопаразитом человека. Этот червь легко культивируется на смеси животного угля с faeces и на агар-агаре. Личинки его более стойки к высыханию, чем взрослые черви.
Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
Тело уксусной угрицы покрыто, прозрачной гладкой кутикулой. Длина самца 1—2 мм при толщине 0.024—0.04 мм; две равные спикулы длиной 0.038 мм. На хвосте с вентральной стороны четыре пары сосочков, а с дорзальной — одна пара. Хвостовая бурса отсутствует. Самки 2—4 мм длины, 0.04—0.07 мм толщины. Половое отверстие в задней половине тела. Отрождает живых рабдитных личинок 0.222 мм длины и 0.012 Мм толщины. Живут в уксусе и в различных жидкостях с уксуснокислым брожением. Бывали находимы в моче и во влагалищных выделениях. Весьма вероятно, что уксусные угрицы в этих случаях были занесены извне, т. е. при полосканиях и обмываниях уксусом.
Известны случаи заноса угриц в мочу лабораторными приборами при диагностическом исследовании (пипеткой). Следовательно, и здесь речь может итти о мнимом ложнопаразитизме угрицы кишечной у человека.
- Читать далее "Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea"
Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид