Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria

Под водой инвазирующие личинки могут жить до 18 месяцев, но к этому сроку теряют способность заражения человека; во влажной почве личинки живут более двух лет. Температура 50—55° С убивает личинок, равно как и однократное замораживание. Они могут переносить температуру в пределах от 10 до 45° С. Личинки сравнительно стойки к высыханию; без кислорода могут оставаться несколько дней. Углекислота и гнилостные газы их быстро убивают.

Личинки совершают в почве миграции. Передвижение их в горизонтальном направлении весьма ограничено и не распространяется обычно далее 10 см от места их выплода. В вертикальном направлении личинки могут пробираться через слой почпы до 40—46 см и более; впрочем, способность передвижения по вертикали ограничивается свойствами почвы. Глинистые почвы гораздо труднее проницаемы для личинок, чем почвы с примесью песка. Чем большую миграцию приходится проделывать личинкам, тем меньшее количество их достигает поверхности почвы. На своем пути они подвергаются травматическим воздействиям частиц почвы и часто теряют свою наружную оболочку, что делает их менее стойкими по отношению к вредным воздействиям внешней среды.

Инвазирующая личинка пищи не принимает и живет за счет ранее накопленных запасов в своих тканях. Естественная продолжительность жизни их в почве гораздо короче, чем сроки, устанавливаемые в условиях эксперимента. Почва в тропическом климате очищается от данной партии личинок через 3—6 недель, если они не подвергаются каким-либо прямым вредным воздействиям. При более низкой температуре личинки живут в почве дольше. Грибки и бактерии почвы способствуют их ранней гибели.

Хотя личинки в эндемичных очагах анкилостомоза сравнительно скоро погибают в почве, последняя остается зараженной вследствие последовательного загрязнения ее яйцами анкилостом при дефекации.
Дальнейшая судьба личинок, попавших в тело человека, а также значение анкилостомоза для человека будут рассмотрены ниже, в статье «Анкилостомоз».

кривоголовка двенадцатиперстная

Ancylostoma braziliense De Faria

Самки длиной 9.1 мм, шириной 0.375 мм; самцы — 7.75—8.5 мм длины и 0.35 мм ширины. Ротовое отверстие меньше, чем у A. duodenale. Каждая зубная пластинка несет маленький искривленный передний зуб и два больших задних. Яйца такие же, как у A. duodenale.

Живет в двенадцатиперстной кишке человека, собаки и кошки в восточной области тропической Азии, включая Филиппины и Южный Китай, в Панаме, Британской Гвиане, в Сиерра-Леоне (у леопарда). Цикл развития — как у кривоголовки двенадцатиперстной.

Ancylostoma canlnum Ercolani — кривоголовка собачья

Самец 10 мм длины и 0,45 мм ширины; самка—14 мм длины и 0,6 мм толщины. Парные вентральные зубные пластинки ротовой капсулы несут на свободном краю по три зуба. Яйца, как у A. duodenale, но несколько крупней: 74—84 на 48—54 u.

Довольно обычный паразит собак, кошек, лисиц и некоторых других хищных. Личинки могут проходить через тело человека, но в нем не задерживаются и, следовательно, не достигают половозрелости.
Широко распространенный паразит, в частности по России.

- Читать далее "Necator americanus — некатор. Некатор свиной"

Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":
1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.