Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
Паразит толстых кишок гориллы, других обезьян и человека (тропическая Африка и Азия). Ротовая капсула полушаровидная. Рот сдвинут на спину. Corona radiata двойная. В глубине ротовой капсулы три сложных зуба. Самка 12—16 мм длины и 0.65—0.73 мм толщины. Половое отверстие лежит близко перед заднепроходным. Яйца прозрачные, 60 u длины и 40 u ширины. Самец 9.5 мм длины и 0.56 мм толшины. Бурса с слегка зазубренным краем. Спикулы до 0,9 мм длины. Цикл развития неизвестен.
Самец срастается задним концом тела с областью полового отверстия самки, образуя двойниковое животное в форме буквы У. Ротовая капсула сильно развита и по краю несет хитинизированное кольцо. На дне капсулы имеется 6—9 режущих зубов. Спикулы короткие.
В трахее домашних птиц паразитирует Syngamus trachea, вызывающий значительные патологические изменения в месте своего прикрепления к стенке этого органа. В месте прикрепления самца бывает реактивное разрастание костной ткани трахеи, так что головка паразита как бы капсул ируется костной тканью. В капсулу самки присасываются мягкие слои внутренней оболочки трахеи; костная ткань разволокняется. Эпителий слизистой оболочки разрушается. Заметна значительная эозинофилия (Е. Павловский). Наличие сравнительно крупных паразитов в трахее или бронхах птиц вызывает кашель и удушье. В трахее скота паразитирует Syng. laryngeus.
Яйца Syngamus заглатываются хозяином с отделениями дыхательных путей и выбрасываются с faeces. В сырой земле происходит их развитие. Развившийся зародыш выходит из яйца. Заразительными являются яйца со сформировашимися зародышами или уже вышедшие личинки. Будучи заглочены хозяином, личинки мигрируют в легкие, достигают бронхов или трахеи, где и обосновываются, превращаясь во взрослые формы. Известны единичные случаи гостепаразитирования Syngamus у человека.
Syngamus kingi Leiper
Этот вид описан по экземпляру, выкашлянному женщиной на Антильских островах. После выхода паразита приступы хронического кашля у больной прекратились. Весьма вероятно, что S. kingi является паразитом некоторых кошачьих (пума) и идентичен S. dispar. Фауст (1937) сводит его в синонимы к S. laryngacus Raill.
Семейство Ancylostomatidae
Ротовая капсула развита хорошо; на ее вентральной стороне имеются режущие приспособления в форме зубообразных выростов или полулунных пластинок. Паразитируют в тонких кишках.
Ancylostoma duodenale Dubini — кривоголовка двенадцатиперстная
Головная часть паразита искривлена на спинную сторону, отсюда и название — кривоголовка.
Красноватые червячки после смерти — белесоватого или серо-желтого цвета. Самка длиною 10—13 мм, толщиною 0,6 мм, самец соответственно 8—10 мм и 0,4—0,5 мм. Суженный передний конец искривлен на спинную сторону; он заключает в себе большую ротовую капсулу, вооруженную несколькими кутикулярными зубами (пара брюшных передних, два боковых глубоких и два спинных передних зубца). У основания переднебрюшных зубцов открываются две одноклеточные головные железы, задним концом доходящие до середины тела. В ротовую капсулу открывается и спинная пищеводная железа. Пищевод занимает приблизительно 1/5 длины тела; он впадает в одетую толстой мышечной оболочкой кишку, которая у самки открывается чуть отступя кпереди от заднего конца тела, а у самца вместе с половым отверстием впадает в концевую совокупительную сумочку. Семенники оплетают своим извивами часть кишки и впадают в семенной пузырек, открывающийся в семеизвергательный канал.
Последний ведет в совокупительную сумочку, которая йринимает в себя также и отверстия двух цементных железок, выделяющих клейкий секрет для прикрепления самца к самке при копуляции. Спикул две; они равной длины (до 1,9—2,0 мм).
Совокупительная сумочка расширена колоколообразно и состоит из двух боковых крупных лопастей и срединной маленькой дольки; стенки бурсы подперты 11 ребрышками.
Кишечник самки также окружен извивами половых трубок двух яичников и двух маток; стволы матки расходятся один кпереди, другой кзади. Яичники извиты преимущественно в поперечном направлении. Половое отверстие лежит в начале задней части тела. На заднем конце тела — маленький втяжной штифтик.
- Читать далее "Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini"
Оглавление темы "Угрицы и анкилостомы":1. Паразитическая стадия кишечной угрицы. Жизненный цикл угрицы кишечной
2. Непрямой цикл развития кишечной угрицы. Патогенное значение угрицы кишечной
3. Диагностика и профилактика кишечной угрицы. Род Rhabditis Dujard
4. Rhabditis hominis Kobayashi. Turbatrix aceti Muller — угрица уксусная
5. Надсемейстзо Anguillulinoidea. Надсемейство Strongiloidea
6. Ternidens deminutus Raill et Henry. Семейство Ancylostomatidae
7. Яйца кривоголовки двенадцатиперстной. Цикл развития Ancylostoma duodenale Dubini
8. Стойкость личинок кривоголовки двенадцатиперстной. Ancylostoma braziliense De Faria
9. Necator americanus — некатор. Некатор свиной
10. Патогенное действие анкилостомид. Развитие анкилостомид