Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами

Симптомы анкилостомоза и некатороза могут сильно вариировать, в зависимости от интенсивности инвазии, степени стойкости организма и некоторых глотка. привходящих причин.
Симптомы заболевания проявляются прежде всего по времени и по пути заражения человека анкилостомидами. Личинки их вбуравливаются в волосяные фолликулы и в щели отслаивающихся чешуек эпидермиса. Различные места кожи данного субъекта неодинаково проницаемы для паразитов. Ригидная кожа стариков может быть вовсе недоступной для личинок анкилостомид.

Особи с более толстыми кожными покровами менее поддаются заражению, чем обладатели более тонкой кожи. Чтобы произошло заражение, необходима достаточно высокая температура внешней среды, так как холод подавляет подвижность личинок и, следовательно, парализует их активность.

Личинки кривоголовки двенадцатиперстной и некатора оказывают одинаковое действие на кожу человека в месте их внедрения. В опытах с проникновением малого количества личинок ощущается легкий зуд с появлением на месте их вбуравливания маленькой красной точки, которая через несколько минут преобразуется в волдырек; через 2—3 часа волдырь пропадает, и на его месте обнаруживается маленькое красное пятнышко.

Когда кожные покровы поражаются множеством личинок, больной ощущает весьма сильный зуд и жжение, сопровождаемые развитием сильного дерматита, симптомы которого держатся до трех недель. Такие явления наблюдаются при внедрении личинок, относительно мало загрязненных сторонними бактериями.

анкилостомоз

Часто цитируются опыты Malvoz и Lambinet, которые намазали кожу морской свинки мокротой, богатой туберкулезными палочками, и положили на мокроту много личинок кривоголовки собачьей. Свинка погибла от туберкулеза. На основании этого опыта делается заключение что личинки анкилостомид могут при внедрении своем в кожу человека вносить сторонние болезнетворные бактерии и тем осложнять основную инвазию.

Однако, по справедливому замечанию Fulleborn, нельзя без оговорок переносить данные опыта с тонкокожими животными на человека. Бактерии имеются лишь на поверхностном чехлике ин-вазирующей личинки, тогда как кутикула собственно личинки свободна от них. При внедрении в кожу чехлик разрывается у переднего конца, из него выходит личинка, погружающаяся в кожные покровы, на поверхности которых остается сброшенная и загрязненная бактериями наружная оболочка личинки.
Личинки с уже сброшенными чехликами при своем внедрении в кожу, в опытах Augustin, вызывали не большее раздражение кожи, чем инцистированные личинки.

Известны в разных местах кожные поражения, связываемые с перкутанной инвазией личинками анкилостомид; таковы — экзема на ногах, «Ground itch» и др. Бесспорно, что в их этиологии играет роль вторичная инфекция; последняя связывается с расчесами вследствие зуда.

У рабочих горной промышленности (работа в шахтах, тоннелях и др.) на ногах и руках иногда образуются зудящие папулы, которые позднее могут переходить в пустулы и изъязвляться. Эти явления связывают с проникновением личинок анкилостомид через кожу и вторичными осложнениями последствий этого процесса.

При внедрении в покров человека личинок Апс. braziliensis, Uncinaпа stenocephala — транзитных гостепаразитов человека — появляется очень маленький волдырек или красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 1—3 дня в месте внедрения образуются зудящие круглые папулы 2—5 мм диаметром. От них могут отходить ходы, как при creeping disease. Кожные изменения могут вариировать с образованием пузырчатых ходов и подвергаться осложнениям при расчесах.

- Читать далее "Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид"

Оглавление темы "Анкилостомидозы и энтеробиозы":
1. Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами
2. Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид
3. Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов
4. Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
5. Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии
6. Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi
7. Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea
8. Enterobius vermicularis L.— острица. Строение острицы
9. Цикл развития остриц. Действие острицы на человека
10. Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.