Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид

Клиническая картина при внедрении личинок А. сапinum носит иной характер; в ней преобладают явления местного блуждающего отека на руках или ногах с эритемой при отсутствии лихорадки.

Следующим моментом, когда мигрирующие по телу личинки анкилостомид могут себя проявить, является время проникновения их из капилляров малого круга кровообращения в дыхательные полости легких. Благодаря разрыву капилляров образуются геморрагии, величина которых зависит от степени инвазии. Бывают также осложнения в форме бронхитов, и совсем редко случается отек легких.

Анкилостомиды, окончательно обосновавшиеся в кишечнике, вызывают общие симптомы болезни. Со стороны пищеварительного аппарата отмечается боль подложечкой, усиливающаяся при давлении. Понос наблюдается чаще запоров. Со стороны кровеносной системы присоединяются сердцебиения, учащение пульса, одышка. При усилении болезни появляется отек лица и ног. В качестве дальнейшего осложнения наблюдается водянка живота.

Нервная система подвержена действию анкилостомных токсинов: головные боли, неврастения, апатия, ослабление памяти, спутанность мыслей, общее понижение умственных способностей, задержка в психическом развитии—все это в разной степени наблюдается у анкилостомных больных.
Дальнейшее отягчение болезни ведет к общему истощению и даже смерти.

анкилостомиды

Распространение анкилостомид

Считается, что почти 1/4 всего населения земного шара заражена анкилостомидами, свойственными главным образом жарким и теплым странам. В СССР анкилостомоз встречается на юге: в Грузии в ее западной части—Абхазия, Аджаристан, Мингрелия, Имеретря, Гурия. Процент заражения колеблется в разных местах Грузии, по разным авторам, от 20 до 73.

В Грузии С. Канделаки и Н. Камалов насчитывают (включая Абхазию и Аджаристан) около полумиллиона анкилостомидозных; из них 9,1% тяжело больны, 44,6% имеют умеренную инвазию и остальные 46,3% являются носителями без каких-либо клинических явлений. Наиболее пораженной анкилостомидами является предгорная, удаленная от черноморского побережья полоса, с почвой, богатой красноземом.
Каменноугольные копи (Тквибули) и марганцовые рудники (Чиатуры) свободны от анкилостомидоза, что Канделаки и Камалов объясняют низкой температурой.

В Армении, по-видимому, анкилостомоз является завозным; процент зараженности обследованных был ничтожен (0,3% по Калантарян). Азербайджан дает наибольшую зараженность населения в Ленкоранском районе, там же личинки анкилостомид были находимы в почве. Закатальский район также является злостным очагом анкилостомоза. В Средней Азии имеются лишь единичные случаи этого гельминтоза, более приуроченного к Туркмении, где он намечался по линии железной дороги (Кушка, Мерв, Ашхабад, Геоктепе).

Известны случаи сильного и даже поголовного заражения анкилостомидами туркменов-призывников из некоторых аулов. В отношении зараженности анкилостомозом Средняя Азия уступает Закавказью. Завозные случаи известны и в других местах Средней Азии.

Анкилостомоз есть и на Дальнем Востоке, в частности в Сычуанских копях. Заносился он сюда главным образом китайцами-рабочими, но единичные случаи местного заражения наблюдаются и у русских, никогда или долго не покидавших рудника. Тяжелых картин анкилостомоза на Сычуанском руднике обнаружено не было (Г. Змеев). Завозные случаи анкилостомоза обнаруживались в Москве, Ленинграде, Одессе и других городах, что не имеет никаких эпидемиологических последствий.

- Читать далее "Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов"

Оглавление темы "Анкилостомидозы и энтеробиозы":
1. Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами
2. Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид
3. Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов
4. Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
5. Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии
6. Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi
7. Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea
8. Enterobius vermicularis L.— острица. Строение острицы
9. Цикл развития остриц. Действие острицы на человека
10. Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.