Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза

Кардинальным моментом лечения является глистоизгнание. В качестве противоглистных средств при анкилостомозах применяются: тимол, в форме очень мелкого порошка в капсулах или в папиросной бумаге; дозировка по возрасту (Ashford и King):

До 5 лет..... 0.5 г
От 15 до 20 лет ... 3 г
От 5 до 10 лет . 1.0 »
От 20 до 60 лет . . 4 »
От 10 до 15 лет 2.0 »
Выше 60 лет . . 2—3 »

Лекарство дается в два-три приема с часовыми промежутками. Накануне лечения дается солевое слабительное. Утром натощак принимается, как указано выше, тимол; через час-два после приема последней дозы тимола дается солевое слабительное. Для полного изгнания паразитов требуется повторное лечение, которое начинают не ранее истечения недели.

Хеноподовое масло (Ol. chenopodii), для взрослых — максимальная доза — 3,0 см3, разделенные на два-три приема с часовыми промежутками. Другие авторы дают 2 см3. Препарат обладает токсичностью, особенно для детей. Через два часа солевое слабительное.

Четыреххлористый углерод (Carboneum tetrachloricum); доза для взрослых — 3—4 см3, принимаемые сразу. Для детей доза рассчитывается по 0,13 см3 на каждый год возраста. Предварительной дачи слабительного не требуется. Препарат дается через час после еды. Дача солевого слабительного не обязательна.

Сравнительная оценка действия противоглистных средств на анкилостомид. Тимол действует на некатора сильнее, чем на анкилостом. Хеноподовое масло влияет сильнее тимола, особенно на анкилостом. Четыреххлористый углерод сильно действует на некатора и слабее на анкилостом. В практической обстановке массового глистоизгнания четыреххлористый углерод находит себе широкое применение.

анкилостомидоз

Диагностика анкилостомидоза

Диагноз ставится по нахождению в faeces яиц анкилостом и некатора. Яйца овальные, с тонкой прозрачной оболочкой и с зародышем на ранней стадии дробления. Размеры яиц анкилостомы и некатора очень близки; для первой — 53—64 u на 34—38 u, для второго 64—72 u на 36—40 u. Поэтому при микроскопировании практически яйца анкилостомы не распознаются от яиц некатора и диагносцируется в общей форме наличие яиц анкилостомид. Далее, яйца анкилостомид необходимо дифференцировать от яиц Trichostrongylidae, которые, несколько крупнее яиц некатора и обычно имеют зародыш на более поздней стадии дробления (16 бластомер и больше). Наилучшим способом диагностики является метод с всплыванием яиц в солевом растворе (Кофоид — Фюллеборн).

Важным подсобным способом диагностики может служить культивирование личинок анкилостомид (копрокультура). Кал с яйцами паразита накладывают слоем на стерильный песок в фильтре из черного газа, зубчатые края которого выдаются над поверхностью воронки. Воронка на кольце помещается в стеклянный цилиндр, который ставится в широкий стеклянный сосуд с притертой пластинкой или пробкой; на дно этого сосуда наливается крепкая серная кислота слоем в 2—3 см. Песок увлажняется, и закрытый сосуд остается стоять в темноте при 25—30° С.

Вылупившиеся личинки всползают на свободную кайму газового фильтра, причем хорошо видимы на его черном фоне. Их снимают платиновой петлей. Упавшие личинки погибают в серной кислоте.

Более простой способ культивирования заключается в смешивании кала с угольным порошком или со стерильным песком в пропорции 1 часть кала на 3—4 части индиферентного вещества. Смесь кладут ровным слоем в чашку Коха и оставляют в темноте при 25—30° С. Для выбирания личинок на культуру наливают теплую воду, в которую в силу термотропизма и переходят личинки.
Личинок анкилостомид приходится дифференцировать от личинок Strongyloides stercoralis.

Дальнейший дифференциальный диагноз проводится по инвазирующим личинкам анкилостомид между видами Ancylostoma duodenale и Necator americanus. При сильном увеличении микроскопа можно видеть прямое соприкосновение внутреннего луковицеобразного расширения пищевода с кишечником у личинок анкилостомы, тогда как у некатора есть разделяющее промежуточное пространство в виде перехвата. В ротовой полости личинок имеется вытяжная шпора, которая у личинок некатора развита более мощно, чем у личинок анкилостомы.

Отхождение глист при лечении происходит не сразу, поэтому необходимо собирать для отмытая паразитов весь стул в течение трех дней.
Метод количественного учета применяется именно по отношению к анкилостомидам. Для выявления количества паразитов у больного и установления зависимости интенсивности заболевания от количества паразитов применяются также разные способы количественного определения яиц анкилостомид в кале для косвенного определения степени инвазии обследуемой группы в целях гельминтоэпидемиологического исследования [методы Столла (Stoll) и Лейна (Laoe)], описание которых дается в специальных работах и руководствах.

- Читать далее "Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии"

Оглавление темы "Анкилостомидозы и энтеробиозы":
1. Симптомы анкилостомоза и некатороза. Перкутарное заражение анкилостомидами
2. Клиника анкилостомоза. Распространение анкилостомид
3. Пути заражения анкилостомозом. Социальное значение анкилостомидозов
4. Лечение анкилостомидоза. Диагностика анкилостомидоза
5. Профилактика анкилостомидозов. Резервуар анкилостомидной инвазии
6. Trichostrongylus instabilis Raill. Haemonchus contortus Rudolphi
7. Mecistocirrus digitatus v Linstow. Надсемейство Metastrongyloidea
8. Enterobius vermicularis L.— острица. Строение острицы
9. Цикл развития остриц. Действие острицы на человека
10. Диагностика и лечение энтеробиоза. Профилактика заражения острицами
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.