Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза

Человек заражается нитчаткой от укола ротовыми органами различных кровососущих комаров,. В качестве промежуточных хозяев Wuchererla bancrofti установлены следующие виды их: Culex fatigans, С. pipietis, С. аппиlirostris. Aedes variegatus, Taeniorhynchus africanus, Anopheles rossi, A. costalis, A. algeriensis и др.

Для некоторых мест определена естественная зараженность комаров личинками W. bancrofti. На Барбадосе 23% исследованных Culex fatigans было заражено при наличии 12—13% населения с Microfilaria nocturna.

Когда перечисленные насекомые сосут вечером или ночью кровь носителей вухерерий, то плавающие в крови личинки попадают в желудок комара. Там они через час — полтора теряют свою влагалищную оболочку и проникают сквозь стенку желудка в полость тела. Залегая затем между мышцами груди, где их можно видеть уже через сутки, личинки проделывают дальнейшее развитие, в течение которого они приобретают размеры — 1,7 мм длины и 0,03 мм толщины; у них появляются кишечник и другие органы.

Затем они расползаются по телу, и часть личинок скопляется у основания ротовых органов, а также в самом хоботке комара. Развитие нитчаток в насекомом длится от 8 до 35 дней, смотря по температуре.

Когда комар сосет здорового человека, то вонзает в его кожу колющие ротовые щетинки; при этом происходит разрыв тонкой межсочленовной перепонки между концевыми дольками хоботка, из полости которого личинки W. bancrofti выходят наружу, активно вбуравливаются в покровы человека и попадают в лимфатические сосуды. Здесь они вырастают в половозрелые нитчатки, дающие, в свою очередь, новое потомство личинок.

эпидемиология нитчатки

Филяриоз в рассматриваемой его форме — вухерериоза — очень распространенная болезнь тропических и субтропических стран. В Европе наблюдались, вероятно, занесенные случаи в Испании и Турции. В некоторых местах (например Коморские острова) около 80—90% населения поражены этими паразитами. Однако не все носители нитчаток непременно больны какой-либо соответственной болезнью; между ними бывает много совершенно здоровых.

Клинические формы филяриоза очень разнообразны. В основе их лежит изменение лимфатической системы в виде расширения лимфатических сосудов и воспалительного утолщения их стенок. Воспалению с последующими абсцессами подвергаются и лимфатические железы. Застой лимфы в грудном протоке (ductus thoracicus) вызывает обратный ток ее в сосуды брюшной полости и таза, что влечет за собой в разных случаях развитие хилурии, хилезных выпотов, lymphocoele, lymphoscrotum. Воспаление яичка и семенного канатика зависит от местного действия паразитов, которые, скопляясь в больших количествах, вызывают воспаление окружающих тканей. Последние при этом становятся более доступными для вторжения вторичной бактериальной инфекции.

Аналогичное изменение лимфатической системы вызывает появление слоновости различных участков тела (Elephantiasis arabum). Это заболевание проявляется чрезмерным разрастанием и отвердением подкожной клетчатки ног, мошонки, больших губ, женских грудей, рук и других участков тела. Пораженные места резко увеличиваются в размерах; несмотря на значительные внешние изменения, болезненных ощущений больные не испытывают; их беспокоит только массивность и ненормальная тяжесть измененного органа.

В СССР известны пока единичные случаи слоновой болезни. Один из них в классической форме разрастания scrotum (окружность — 1,5 м) и ноги был наблюдаем, у таджика в горах Таджикистана (на р. Кафирниган, Е. Павловский). Микрофилярий в крови у этого больного найти не удалось. Это соответствует факту сравнительно редкого нахождения названных паразитов у больных слоновостью, тогда как носительство Microfilaria nocturna бывает иногда у значительного количества здоровых.

В противоположность теории признания нитчатки Банкрофта возбудителем слоновой болезни некоторые исследования считают, что «теория застоя лимфы» должна быть оставлена и что инвазия W. bancrofti сама по себе не дает никаких симптомов; все связанные с филяриозом патологические проявления зависят от вторичной бактериальной инфекции. Пока остается в силе мнение Fullebom, что мы все еще не знаем, в какой мере при слоновости или при ведущем к ней бактериальном лимфангите причинную роль играет действительно W. bancrofti, или местная бактерийная флора, или какие-то другие еще неизвестные факторы.
Диагноз. Нахождение личинок филярий в крови (толстая капля), в лимфе, в выпотах, в хилезной моче к др.
Лечение. При слоновости — хирургическая операция: удаление части или всего пораженного органа.
Профилактика. Защита от нападения комаров (условно).

- Читать далее "Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение