Колючеголовые черви. Строение скребней

Колючеголовые черви являются возможными паразитами человека, хотя в естественных случаях в человеке они пока еще не были обнаружены. Поэтому мы коснемся скребней в самых общих чертах.

Тело их, округлое на разрезе, несет на переднем конце втяжной хобот с несколькими рядами крючьев (отсюда и название — колючеголовые). Задний конец тела обычно сужен. Кожным покровом является кожно-мускульный мешок. Под поверхностной кутикулой лежит так называемая гиподерма (слой видоизмененных клеток), с которой соединены мышечные клетки. От основания хобота внутрь тела отходят два лопастных выроста гиподермы, называемые лемнискaми.

Пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем органов нет. Скребни раздельнополы. Половые органы их тесно связаны с лигаментом — полым мышечным тяжом, соединяющим дно влагалища хобота с задним концом тела. У самцов на этом лигаменте лежат два семенника. От них отходят два семепровода, соединяющиеся в семеизвергательный канал. Последний открывается на дно совокупительной сумочки, лежащей на заднем конце тела.

Яичники только у молодых самок, заключенные в их лигаменте; у зрелых особей яичники распадаются на яйца, выходящие в полость тела при разрыве лигамента или остающиеся в его полости, когда он не лопается. Наружу они выходят через маточный колокол, яйцеводы и матку. Оплодотворение у скребней внутреннее. Яйца) выходят из самок и с испражнениями выносятся наружу. Дальнейшее развитие они проделывают лишь тогда, когда попадают в промежуточного хозяина — насекомое или ракообразное.
В организме последнего развивается личинка скребня, которая превращается в половозрелую особь, если промежуточный хозяин будет съеден хозяином основным.

строение скребней

Скребни паразитируют в кишечнике рыб, птиц, реже в остальных позвоночных.
Человеческими паразитами могут подозреваться виды рода Маета-canthorynchus (М. hirudinaceus Pall.) — скребень-великан и скребень четковидный — Moniliformis moniliformis Brems.

М. hirudinaceus вполне оправдывает свое название — скребень-великан, так как является самым крупным колючеголовым червем. Самка его 20—35 см длины и 4—10 мм толщины). Соответственные размеры самца 5—10 см и 35 мм. Его молочнобелое тело сплющено и несет на своей поверхности иногда поперечные складки, почему мало сведущие наблюдатели могут принять его за Цепня. Складки после смерти червя еще больше увеличиваются. Тело его сзади несколько сужено.

Булавовидный на своем наружном конце хобот вооружен 5—6 продольными рядами загнутых назад крючьев. Лигамент у самки не лопается, и яйца остаются в его полости. Яйца, как и у всех скребней, одеты тремя оболочками; наружная снабжена ромбовидными углублениями. Эллипсоидное по своей форме яйцо (0.8—0.1 мм длины) заключает в себе перегнутый зародыш, на переднем конце которого видны крючья.
Паразитирует в тонких кишках домашней и дикой свиньи и у пекари Dicotyles torquatus.

Впиваясь своим хоботом в стенку кишки, этот скребень выпячивает холмиком наружу брюшную ее поверхность; благодаря этому о присутствии паразита можно судить без вскрытия кишек, по одним только ее выпуклостям.

То же наблюдается и у других скребней, например, Filicollis anatis утки. Промежуточными хозяевами являются личинки пластинчатоусых жуков — майского жука (Meloiontha vulgaris), бронзовки (Cetonia) и др. Обитая в земле, они проглатывают яйца скребней, выходящие с калом свиней наружу. В полости тела личинок жуков развиваются личинки скребня. Свиньи же получают этих паразитов, пожирая зараженных личинок бронзовки или майского жука.

Утверждение Линдемана, будто бы по берегам Волги этот паразит часто бывает у жителей, которые заражаются им, употребляя в пищу сырую воблу, явно неосновательно, так как вобла не является промежуточным хозяином скребней.

- Читать далее "Moniliformis moniliformis. Пиявки"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.