Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой

Диагноз. Образование под кожей сплошного извилистого валика благодаря продвижению ришты к поверхности тела; нахождение личинок в отделениях вскрывшейся язвы; наличие в язве петель ришты.

Лечение. Туземцы извлекают ришту из вскрывшегося нарыва медленным способом, наматывая конец червя на палочку. За день таким путем можно вытянуть 3—4 см паразита; полный же курс удаления его требует около двух недель. Операция эта производится с большой осторожностью, так как в случае разрыва паразита его содержимое выливается в язву, причиняет сильнейшую боль, вызывает флегмону, за которой может наступить и неподвижность сустава.

Извлечение паразита значительно облегчается, если его усыпить прикладыванием тампона ваты с хлороформом к отверстию язвы. Аналогичные резулыаты достигаются и при впрыскивании в червя раствора сулемы 1 : 1000. Если диагноз поставлен правильно до вскрытия язвы, то- червя можно удалить и хирургическим путем.

Для лечения применяют внутривенное впрыскивание Tartarus stibiatus — 0,03 г в физиологическом растворе с прибавлением следов карболовой кислоты. Каждые два дня впрыскивают 0,06 г; всего на курс лечения идет 0,36 г. Иногда требуется повторное лечение.

Профилактика. Учет всех больных и лечение их. Запрещение купаться и мыть ноги в хаузах. Регулярная очистка и осушение хаузов. Продажу воды для питья в разнос допускать с непременной фильтрацией воды через плотное полотно (завязывать носик чайника или жбана). Не пить сырой и непрофильтрованной воды. Учитывая наличие ришты у собак (Исаев), уничтожать и этот резервуар паразитов. Последовательное применение комплекса мер борьбы с риштой привело почти к полному искоренению этого паразита в исконном эндемическом очаге его —в Старой Бухаре (Л. Исаев, Тропин, УзбССР).
Другие недостаточно изученные нитчатки.

ришта

В 1938 г. С. Desportes установил зараженность почти половины водяных ужей (Tropidonotus natrix persa) филярией, очень близкой к Dr. medinensis и относящейся к виду Dr. oesophagens (Polonio). В условиях эксперимента ее личинками легко заражается Macrocyclops fuscus.

Filaria romanorum orientatis Jarcani. Найдены однажды в крови женщины (Румыния) в личиночной стадии (личинки 1 мм длиной, 0,03 мм толщиной; задний конец тела заострен).

Filaria conjunctivae (Addario). Длина самки 16—20 см, толщина 0,5, беловатого или буроватого цвета. Кутикула поперечно исчерчена. Ротовых сосочков нет. Неоднократно была находима в соединительной ткани брюшной полости, в конъюнктиве и под кожей человека в Венгрии, Италии, Сицилии и Македонии. В 1919 г. Forbes открыл самца этой филярии.

Повидимому, идентичные филярии паразитируют также у лошадей и ослов, что дало повод некоторым исследователям считать этот вид за синоним Filaria Inermis (Grassi).
Переносчиком F. conjunctivae предположительно считается слепень-златоглазик (Chrysops coecutlens).

Filaria (Loa?) extraocularls S.krjabin. Описана только неполовозрелая самка 14,3 см длиною при толщине до 0,612 мм; кутикула поперечно исчерчена. Женское половое отверстие лежит на расстоянии 2,04 мм от переднего конца тела (а у F. conjunctivae почти у самого переднего конца). Сзади анального отверстия два боковых маленьких сосочка; у переднего конца тела 2 боковых, 2 спинных и 2 брюшных сосочка. Добыта д-ром Владыченским из припухлости во внутреннем углу глаза крестьянки в Екатеринодаре. Переносчик (неизвестен. Описаны и другие случаи.

Filaria sp. Проф. Холодковскому была доставлена в сухом (!) виде филярия, длиною около 10 см, полученная из нарыва на Пальце крестьянина (Осташковский у. Тверской губ.). По словам доставившего ее студента, у крестьян часто бывают на пальцах нарывы, из которых и 'выходят подобные черви.

- Читать далее "Колючеголовые черви. Строение скребней"

Оглавление темы "Нитчатки, ришты и скребни поражающие человека":
1. Wuchereria bancrofti Cobboid - нитчатка. Строение нитчатки
2. Эпидемиология нитчатки. Клинические формы филяриоза
3. Onchocerca volvulus (Leuck) Raill et Henry. Loa loa Cobbold
4. Acanthocheilonema perstans Manson. Dracunculus medinensis Linn - ришта
5. Размножение ришт. Развитие ришты
6. Личинки ришт. Этапы развития личинок ришты
7. Диагностика и лечение ришты. Профилактика заражения риштой
8. Колючеголовые черви. Строение скребней
9. Moniliformis moniliformis. Пиявки
10. Limnatis turkestanica Plotn. Развитие и размножение пиявок
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.