Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями

Особенным отличием рассмотренной трассы циркуляции малярийного плазмодия в организме анофелес является переход паразита из желудка в полость тела переносчика, с последующим проникновением в слюнные железы комара, открывающим паразиту ворота выхода.

Переходить из желудка в полость тела переносчика могут также спирохеты и некоторые фильтрующиеся вирусы; но ворота выхода при циркуляции соответствующих возбудителей могут быть иными; например, трасса циркуляции спирохет клещевого возвратного тифа в организме клеща-переносчика (Ornithodorus mcubata) развертывается по следующим этапам: рот — желудок — полость тела — коксальные железы с выходом спирохет с коксальной жидкостью (продукт экскреции) наружу. Эта жидкость затекает в ранку покровов, куда погружены ротовые органы клеща, чем и осуществляется заражение человека возбудителем клещевого возвратного тифа.

Отметим здесь же, что рассматриваемый пример иллюстрирует комбинированный способ передачи возбудителя переносчиком: специфическая контаминация покровов человека коксальной жидкостью и инокуляция спирохет, обеспечиваемая процессом кровососания.

Некоторые возбудители в процессе своей циркуляции в организме переносчика могут проникать из полости тела в половые органы, в частности в яичник, и заражать развивающиеся яйца. Этим обеспечивается возможность трансовариальной передачи возбудителя от материнского организма переносчика его потомству (спирохеты клещевого рекурренса — О. moubata; фильтрующийся вирус весенне-летнего энцефалита — клещи-переносчики Ixodes persulcatus и Dermacentor silvarum).

трансмиссивный паразит

Продолжая рассмотрение путей циркуляции возбудителя в переносчике, остановимся на наиболее простой трассе, идущей по ходу пищеварительного аппарата. Ворота вхождения — рот переносчика; ворота выхода — анальное отверстие; выведение возбудителя — с фекалиями переносчика.

Трасса рот — анус может покрываться в процессе механического продвижения заглоченного возбудителя переносчиком (напр. туберкулезные бактерии и кишечник комнатной мухи, сибироязвенные бактерии и кишечник слепня и др.); или же возбудитель во время продвижения по пищеварительному каналу переносчика проделывает известный цикл развития (циклическая или специфическая контаминация). Примером этого рода может служить крысиная трипанозома (Trypanosoma lewisii).

Переносчики являются одним из побочных звеньев или, наоборот единственным звеном в цепи эпидемиологических факторов: источник заразы — переносчик — человек как объект заражения.

Разрыв эпидемиологической цепи в звене переноса имеет огромное значение, так как этим пресекается распространение возбудителя и, следовательно, распространяемой им болезни.

Поэтому борьба с переносчиками в ряде случаев занимает доминирующее положение в системе профилактических мероприятий против распространяемых ими болезней. Борьба же может быть организована лишь на основе знания уязвимых сторон организации: и жизни переносчиков. Все это выдвигает на очередь необходимость изучения переносчиков во всех деталях, потребных как для понимания и оценки их вредоносного влияния на человека, так и для построения систем истребительных мероприятий.

Из всех членистоногих, в качестве паразитов и переносчиков инфекций и инвазий человека, наибольшее значение имеют для человека насекомые и клещи. Многоножки бывают только в редких случаях ложнопаразитами человека, а некоторые ракообразные важны в качестве промежуточных хозяев паразитических червей человека.

- Читать далее "Ракообразные. Веслоногие ракообразные"

Оглавление темы "Дегильминтатизация населения. Членистоногие":
1. Борьба с аскаридозом. Дегельминтатизация больных с аскаридами
2. Профилактика аскаридоза. Личная и общественная профилактика аскаридоза
3. Определение и регистрация вышедших тениид. Профилактика тениидозов
4. Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса
5. Членистоногие. Паразитические членистоногие
6. Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих
7. Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни
8. Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями
9. Ракообразные. Веслоногие ракообразные
10. Паукообразные и клещи. Строение паукообразных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.