Ракообразные. Веслоногие ракообразные
Расчлененное тело ракообразных характеризуется обособлением головы, у многих форм, однако, сливающейся с грудью в общую часть — головогрудь (cephalothorax); остальная часть тела называется «брюшком» (abdomen).
В типичных случаях голова снабжена пятью парами конечностей: двумя парами сяжков (пара передних — antennulae и пара задних — antennae), парою передних челюстей (mandibulae) и двумя парами нижних или задних челюстей (maxillae).
Остальные членики тела типически также несут по паре конечностей, называемых «ногами»; последние в типичных случаях двуветвисты благодаря расщеплению концевой части на две ветви — наружную (экзоподит) и внутреннюю (эндоподит). Экзоподит нередко редуцируется, и тогда конечность является одноосной.
Веслоногие ракообразные принадлежат к низшим ракообразным (Епtomastraca). Паразитологическое значение имеют некоторые представители подотряда свободноживущих веслоногих Copepoda, в частности циклопы.
Тело циклопа состоит из головы, четырех члеников груди и четырех сегментов брюшка. Передняя пара сяжков длинная, задняя же короткая; кроме пары верхних и двух пар нижних челюстей, есть еще две пары ногочелюстей (maxillipedes).
Четыре пары грудных ног служат для плавания; пятая пара ног рудиментарна. Брюшко часто на конце вилообразно раздвоено (furca). Особых органов дыхания нет. Откладываемые самкой яйца склеиваются в один или два овальных пакета, прикрепленных по бокам основания брюшка. Самка носит их на себе вплоть до вылупления молоди.
На переднем конце головного отдела между основаниями передних сяжков лежит непарный глаз (откуда и название — циклоп).
Циклопы являются мелкими ракообразными, часто составляющими главную часть планктона.1 Они служат пищей рыбам, и с водой могут быть проглочены животными. Этими двумя моментами и определяется паразитологическое значение циклопов.
Различные виды циклопов рода Cyclops и близкого рода Diaptomus (самка вынашивает только один яйцевой мешок) являются первыми промежуточными хозяевами для лентеца широкого; проглоченный ими ресничный зародыш Diphyllobothrium latum превращается в них в процеркоида.
Рыбы, поедая зараженных циклопов, становятся носителями третьей фазы развития лентеца широкого — плероцеркоидов, образующихся из проглоченных с циклопамипроцеркоидов. Плероцеркоиды же, съеденные с сырой рыбой собаками, развиваются в их кишечнике в лентеца широкого. То же и у человека.
В тропических и субтропических странах (в пределах СССР прежде в Туркестане) циклопы, кроме того, являются промежуточными хозяевами для ришты Dracunculus medinensis. Таковая роль установлена для видов Cyclops coronatus, С. viridis, С. strenuus, С. bicuspidatus. Отрожденные риштой личинки проглатываются циклопом.
Собака или человек заражается риштой, проглатывая с питьевой водой циклопов с личинками ришты внутри их. В Туркестане, в частности в Бухаре, источником заражения риштой являлись так называемые «хаузы» — бассейны для хранения воды, сообщающиеся с оросительными каналами (арыками). Планктон в них богат, личинки же ришты попадали в воду при купании больных людей.
- Читать далее "Паукообразные и клещи. Строение паукообразных"
Оглавление темы "Дегильминтатизация населения. Членистоногие":1. Борьба с аскаридозом. Дегельминтатизация больных с аскаридами
2. Профилактика аскаридоза. Личная и общественная профилактика аскаридоза
3. Определение и регистрация вышедших тениид. Профилактика тениидозов
4. Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса
5. Членистоногие. Паразитические членистоногие
6. Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих
7. Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни
8. Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями
9. Ракообразные. Веслоногие ракообразные
10. Паукообразные и клещи. Строение паукообразных