Проявления болезни в крови. Белая кровь при неинфекционных заболеваниях

Сепсис острый. Во всех случаях при наличии воспалительного очага заболевание протекает с лейкоцитозом и нейтрофилезом (80—90%), выраженным сдвигом влево, вплоть до наличия миелоцитов, а иногда и миелобластов.

Сепсис хронический, как правило, сопровождается нормальным составом крови или лейкопенией. Эозинофилы отсутствуют. Развивается анемия, чаще гипохромного типа с пойкилоцитозом, анизоцитозом и цветным показателем меньше единицы. В тяжелых случаях лейкопения может достигать до 700—800 лейкоцитов в 1 мм3 крови. Часто в таких случаях в мазках крови обнаруживаются лишь лимфоциты и моноциты.

Эндокардит острый. Количество лейкоцитов бывает слегка увеличенным, иногда же доходит до 15 000—20 000 в 1 мм3 крови. Нейтрофилия (80—90%) с наличием молодых форм — сдвиг влево.

При подостром и хроническом эндокардитах количество лейкоцитов нормально или несколько снижено. В крови наблюдаются характерные для этого заболевания клетки, похожие на моноциты, с круглым или почкообразно вытянутым ядром — гистиоциты или ретикулярные клетки. По Шиллингу (Schilling) они происходят из ретикуло-эндотелиального аппарата.
В красной крови отмечают уменьшенное количество гемоглобина и эритроцитов (гипохромная анемия), анизоцитоз, пойкилоцитоз, цветной показатель меньше единицы.

Брюшной тиф. В первые дни наблюдается лейкопения (4 000—2 000 лейкоцитов в 1 мм3 крови), нейтропения со сдвигом влево, отсутствие эозинофилов, которые появляются в стадии выздоровления. На третьей неделе заболевания количество лимфоцитов увеличивается, их становится больше, чем нейтрофилов, что характерно для брюшного тифа. Количество нейтрофилов увеличивается с четвертой недели.

болезни крови

Паратифозная группа. Паратифы. В начале заболевания, первые 172—2 суток, количество лейкоцитов повышено (10 000— 12 000 в 1 мм3 крови), с нейтрофилией и сдвигом до палочкоядерных лейкоцитов, затем к концу вторых-третьих суток наблюдается лейкопения, до 3 000—2 000 лейкоцитов в 1 ммг.

Сыпной тиф. С появлением сыпи наблюдается лейкоцитоз — до 15 000 лейкоцитов в 1 мм3 крови, с неитрофильным сдвигом влево, до юных форм (миелоциты), лимфопения, анэозинофилия. При тяжелом заболевании количество лимфоцитов снижается до 3%. Появляются плазматические клетки.

Дизентерия (бациллярная). Лейкоцитоз умеренный. В тяжелых случаях токсической дизентерии количество лейкоцитов в 1 ммг крови доходит до 20 000. В остром периоде наблюдается нейтрофильный сдвиг влево. На высоте заболевания отмечается эозинопения. В период выздоровления бывает лимфоцитоз, а также небольшая эозинофилия.

Оспа. В начале появления сыпи — лейкопения, которая с тре-тьего-четвертого дня переходит в лейкоцитоз с неитрофильным сдвигом влево. Моноцитоз. Характерным для оспы является большое количество в крови плазматических клеток (20—30%).

Аппендицит острый. В случаях негнойного аппендицита наблюдается лейкоцитоз умеренный (10 000—12 000 лейкоцитов в 1 ммг крови), быстро переходящий в норму. При появлении гноя количество лейкоцитов доходит до 50 000—60 000. Количество нейтрофилов — до 90%, эозинопения.

Малярия. В начале приступа отмечается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз. На высоте приступа — количество лейкоцитов значительно уменьшается. При хронической малярии бывает моноцитоз. Весьма значительно влияние плазмодия на красную кровь. Количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается, отмечается пойкилоцитоз, анизоцитоз. Особенно сильно развивается малокровие при тяжелых формах тропической малярии.
Глистные заболевания. Количество лейкоцитов нормальное. Эозинофилия (12—15%). При трихинеллезе эозинофилия может достигнуть 70%.

Злокачественные опухоли. Обычно при раке наблюдается анемия, вызванная продуктами распада бластомы, продуктами извращенного обмена либо кровопотерями. Значительны изменения в крови при раке в костном мозгу, где наблюдается большой лейкоцитоз с миелоцитами и миелобластами, много мегалобластов и нормобластов.
При заболеваниях кожи — экзема, псориаз и др. — наблюдается эозинофилия.

Свинцовое отравление. При отравлении свинцом появляется лейкоцитоз (до 15 000 лейкоцитов в 1 ммг крови), нейтрофилия, сдвиг влево. Встречаются базофильные лейкоциты. В красной крови отмечается резкое уменьшение гемоглобина и эритроцитов. Характерным ранним признаком свинцового отравления служит наличие базофильной пунктации в эритроцитах.

- Читать далее "Анемии. Проявления анемии в мазках крови"

Оглавление темы "Исследование клеток крови и ликвора":
1. Нейтрофилия. Эозинофилия и моноцитоз
2. Реакции на сухих препаратах крови. Подсчет тромбоцитов
3. Кровь при респираторных инфекциях. Белые клетки крови при инфекции
4. Проявления болезни в крови. Белая кровь при неинфекционных заболеваниях
5. Анемии. Проявления анемии в мазках крови
6. Острые и хронические лейкозы в мазках крови. Агранулоцитоз в мазке крови
7. Исследования спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость в норме
8. Химический состав ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости
9. Оценка клеток ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости
10. Бактериоскопия ликвора. Определение белка в спинномозговой жидкости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.