Исследования спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость в норме

Исследования спинномозговой жидкости имеют очень большое значение, особенно при заболеваниях центральной нервной системы.
Для получения спинномозговой жидкости пользуются несколькими способами прокола — поясничным, центральным и вентрикулярным. Поясничный прокол наиболее легкий и удобный.

Спинной мозг заканчивается на 2—3 сегмента выше места прокола. Таким образом, исключается возможность поранить его.
Субарахноидальное пространство, на всем своем пути узкое, к месту поясничного прокола расширяется, что дает возможность легко получить необходимое количество жидкости.

Спинномозговую жидкость берут только в условиях стационара. Для исследования необходимо не меньше 7—8 мл спинномозговой жидкости.
Нормальная спинномозговая жидкость прозрачна, бесцветна, как вода, не свертывается и не дает осадка.

Удельный вес спинномозговой жидкости 1006—1007; он резко повышается в случаях заболеваний; рН жидкости 7,35—7,4. Форменных элементов — от 0 до 3 в 1 мм3.
В патологических случаях, например при несифилитическом менингите, спинномозговая жидкость бывает мутная. Мутность жидкости происходит от увеличенного количества клеточных элементов, белка или присутствия бактерий (при бактериальных менингитах).

спинномозговая жидкость

В других случаях спинномозговая жидкость может быть окрашена в красный или желтый цвет различных оттенков.
Окрашивание нормальной жидкости в красный цвет происходит часто от поражения кровеносных сосудов во время прокола.

Нормальная жидкость, окрашенная в красный цвет, отличается от патологической, окрашенной в результате центрифугирования.
В нормальной окрашенной жидкости свежие эритроциты при центрифугировании оседают на дно пробирки, почти не разрушаясь. Жидкость становится прозрачной или чуть розоватой от быстрого разрушения эритроцитов.

После центрифугирования окрашенной патологической жидкости она остается окрашенной дериватами гемоглобина вследствие медленного растворения эритроцитов.

Окрашивание спинномозговой жидкости в патологических случаях происходит от кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки или в центральной нервной системе, когда кровь попадает в субарахноидальное пространство. Патологическая спинномозговая жидкость, окрашенная в желтый, желто-зеленый, зеленый, желто-розовый цвета, называется ксантохромной. Явления ксантохромии наблюдаются при опухолях спинного мозга, менингитах, при застоях и геморрагии центральной нервной системы и др. Ксантохромия бывает изредка и при желтухе. Желтая окраска спинномозговой жидкости может быть и от лекарства.

Помимо ксантохромии, патологическая спинномозговая жидкость имеет свойство свертываться при стоянии. В таких случаях на дне пробирки со спинномозговой жидкостью, при непродолжительном стоянии, образуется желеобразный сгусток. Образование студенистого, желеобразного сгустка и отличает так называемую застойную ксантохромию от геморрагической, при которой жидкость не обладает свойством свертываться. При геморрагической ксантохромии жидкость почти никогда не окрашивается в зеленый цвет и при микроскопировании встречаются эритроциты; если произвести повторные проколы, цвет жидкости меняется и она может стать совершенно бесцветной.

Застойная ксантохромия отличается тем, что при повторных проколах цвет жидкости остается одинаково зеленоватым. Геморрагическая ксантохромия отличается от застойной малым количеством белка.

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Химический состав ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости"

Оглавление темы "Исследование клеток крови и ликвора":
1. Нейтрофилия. Эозинофилия и моноцитоз
2. Реакции на сухих препаратах крови. Подсчет тромбоцитов
3. Кровь при респираторных инфекциях. Белые клетки крови при инфекции
4. Проявления болезни в крови. Белая кровь при неинфекционных заболеваниях
5. Анемии. Проявления анемии в мазках крови
6. Острые и хронические лейкозы в мазках крови. Агранулоцитоз в мазке крови
7. Исследования спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость в норме
8. Химический состав ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости
9. Оценка клеток ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости
10. Бактериоскопия ликвора. Определение белка в спинномозговой жидкости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.