Мембранные белки. Структура мембранных белков клеток

Мембранные белки классифицируются согласно их способу прикрепления к мембране.
Интегральные мембранные белки. Трансмембранные белки. Они амфипатические, имеют гидрофобные области, которые расположены в липидном бислое, обычно в виде альфа-петель. Гидрофильные области простираются с обеих сторон мембраны и могут соединять множество мембранных доменов.

Ковалентно связанные белки. Они могут быть связаны с жирными кислотами или другими липидами, которые формируют часть липидного биспоя; альтернативно они могут быть связаны с олигосахаридами, соединенными ковалентной связью с фосфатидилинозитолом, формируя гликозилфосфатидилинозитольный якорь.

Периферические мембранные белки расположены на внутренней (главным образом цитоскелетные белки) и наружной части (рецепторные) плазматической мембраны.

мембраны клеток

Многие мембранные белки имеют ковапентно связанные цепи олигосахаридов. На клеточной поверхности они формируют углеводную клеточную оболочку или «гликокаликс». Некоторые белки прикрепляются к мембране нековалентными взаимодействиями с другими мембранными белками.

Мембранные белки способны перемещаться в пределах бислоя. Они подвергаются вращательной (относительно белковой оси, перпендикулярна к бислою), и латеральной диффузии (в пределах мембраны). Подобно мембранным липидам они не делают «флип-флоп» переходов поперек биспоя. Латеральная диффузия имеет большое функциональное значение в сигнальной передаче через мембрану и связывании поливалентных лигандов - типа антител.

Brumen M. с соавт., 1993 представили модель поперечного движения липидов в человеческой эритроцитарнои мембране. Модель основана на системе дифференциально-разностных уравнений, описывающих временную зависимость перераспределения фосфолипидов и их гомеостатическое распределение между внутренним и наружным слоями мембраны. Описаны отдельные механизмы транслокации: АТФ-зависимый транспорт через аминофосфолипид транслоказу; белок-опосредованная облегченная и переносчик-независимая диффузия, определяющая липидную асимметрию. Авторы назвали этот путь компенсационным потоком, который пропорционален градиенту фосфолипидов между обоими мембранными слоями. При использовании реальных параметров, модель позволяет вычислить трансбилиарные перемещения и распределения эндогенных фосфолипидов эритроцитарнои мембраны для некоторых биологических состояний. Кроме того, модель может также быть применена в экспериментах для оценки перераспределения фосфолипидов в биологических мембранах.

Процесс деацилирования и переацилирования фосфолипидов - главный путь изменения положения и репарации в эритроцитарных мембранах. Arduini А. с соавт., 1992 исследовали роль пальмитоилтрансферазы карнитина в изменении положения жирных кислот фосфолипидов в эритроцитарнои мембране. Ацил-1_-карнитин является резервуаром активных ацильных групп и существует в равновесии с пулом ацила-КоА, который также служит резервуаром активных ацильных групп. Ингибирование карнитин пальмитоилтрансферазы 2-тетрадецилглицидной кислотой или пальмитоил-О-карнитином вызывает значительное уменьшение инкорпорации жирных кислот в мембранные фосфолипиды, только тогда, когда нативные эритроциты культивируются с олеиновой кислотой. Это может быть объяснено различиями в скоростях и специфичности субстратов между ацила-КоА синтетазой и ферментами повторного ацилирования для пальмитата и опеата, что демонстрируют важную роль пальмитоилтрансферазы карнитина в модуляции отношения оптимального и свободного ацил-КоА для физиологической экспрессии изменений положения жирных кислот фосфолипидов в мембране.

Асимметричная ориентация трансмембранных белков отражает их физиологическую роль в их переходах в пределах мембраны, называемой «сигнальной последовательностью».

- Читать далее "Строение и функции белков клеточных мембран. Белки клеточных мембран эритроцитов"

Оглавление темы "Структура клеточных мембран":
1. Клеточные мембраны. Плазматические мембраны
2. Виды биологических мембран. Разновидности клеточных липидов
3. Мембранные белки. Структура мембранных белков клеток
4. Строение и функции белков клеточных мембран. Белки клеточных мембран эритроцитов
5. Периферические белки клеточных мембран. Спектрин клеточных мембран
6. Структура спектрина. Свойства спектрина клеточных мембран
7. Кодирование спектрина. Анкирин клеточных мембран
8. Содержание анкирина в клеточных мембранах. Анкирин в эритроцитах
9. Эритроцитарный анкириновый ген. Белок 4.1 клеточных мембран
10. Структура белка 4.1. Строение и кодирование белка 4.1
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.