Rh-белок клеточных мембран. Белок р40 мембран клеток

Cartron (1994) в своем обзоре описали молекулярную генетику Rh-антигенов группы крови. Эти антигены экспрессируются на семействе негликозилированных гидрофобных мембранных белках с Mw от 30kD до 32 kD. Эти белки является основой Rh-антигенных детерминант и найдены только в эритроцитах. Rh-ангигены существуют в виде мультисубъединичного комплекса, включающего CD47 рецептор, гликофорин В, LW групповые антигены и Rh50 гликопротеин. Существует мнение, что Rh30 и Rh50 белки являются различными субъединицами олиго-мерного комплекса, который, по-видимому, выполняет транспортную функцию в эритроцитах, и способны влиять на катионную проницаемость. Так, Rh0 эритроциты имеют повышенную активность мембранных АТФаз и низкое содержание внутриклеточных катионов и воды (Cherif-Zahar с соавт., 1996)

Rh-белок состоит из 417 аминокислот, включая инициаторный Met, удаляющийся в зрелых эритроцитар из N-терминальной области. Rh-белок имеет 13 трансмембранных доменов, глубокопогруженных в липидный матрикс, что свидетельствует о его высокой гидрофобности этого белка.

Rh-положительные люди имеют 2 Rh-гена, один (RhCE) из которых кодирует белки, несущие Сс и Ее антигены. Они образуются с помощью альтернативного сплайсинга общего транскрипта (Cartron с соавт., 1995). Другой ген кодирует белок, несущий D-антигены. Rh-отрицательные люди имеют только 1 Rh-ген, кодирующий белки с Сс и Ее антигенами. RhCE ген имеет 10 экзонов. Ее-полипептид из полной длины транскрипта этого гена и является идентичным по длине и очень сходным по аминокислотной структуре с D-полипептидом. С/с и Е/е белки образуются альтернативным сплайсингом общей пре-мРНК.
Различия между аллельными вариантами Е и е, и С с антигенов определяются точковыми мутациями (Mouro с соавт., 1993).

Rh0 фенотип включает 2 варианта: 1 обусловлен гомозиготностью по аутосомно-рецессивному супрессорному гену, 2 обусловлен гомозиготностью по салент-аллелю Rh-локуса. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что низкая экспрессия CD4-aнтигена на Rhg-эритроцитарных мембранах связана нарушением транспорта его к клеточной поверхности при отсутствии Rh-белков (Cherif-Zahar с соавт., 1996).
RhD RhCE гены организованы тандемно и картированы на 1 р36-р34.3 (Cherif-Zahar et al., 1991).

белки клеточной мембраны

Белок р40 мембран клеток

Mayer с соавт. (1998) идентифицировали 40kD белок, который взаимодействует с С-терминальной областью стоматина. Р40 представляет собой 399 аминокислотный белок, имеющий характерные признаки рецепторов, связанных с G-белком. Белок состоит из 7 трансмембранных доменов. Northern blot анализ показал, что мРНК белка р40 экспрессируется в различных тканях в виде двух вариантов: крупного (4.8 kb) и мелкого (1.9 kb). В наибольшей степени ген р40 экспрессируется в нейронах головного и спинного мозга, тимоцитах, мегакариоцитах и макрофагах (Mayer с соавт. (1998).

Таким образом, совокупность имеющихся в литературе данных позволяет сделать вывод о том, что плазматическая мембрана эритроцита является важнейшим элементом клетки. Она одновременно служит механическим каркасом и координатором работы клетки в зависимости от поступающих в нее сигналов извне. Многочисленные свойства эритро-цитарной мембраны (да и клетки в целом) обусловлены наличием мембранной белковой структуры, именуемой цитоскелетом. Благодаря целостности мембранных белковых структур, наличию многочисленных связей между белками, определенным их количественным взаимоотношением, осуществляется согласованность и упорядоченность взаимодействий многочисленных биологических процессов в клетке.

Несмотря на свою высокоспециализированную функцию, эритроцит не обладает уникальной структурой клеточной мембраны. Плазматическая мембрана эритроцита отражает общие черты строения и свойства биологических мембран любых клеток организма. Кроме того, ввиду отсутствия ядра и клеточных органелл в эритроцитах отмытые и лизированные клетки содержат лишь образцы плазматических мембран, что делает их наиболее удобными и доступными в клинических условиях моделями для исследований.

- Читать далее "Вовлеченность мембранных белков в процессы транспорта ионов. Система ответной реакции клетки"

Оглавление темы "Белки клеточных мембраны":
1. Гликофорин А. Гликофорин В клеточных мембран
2. Гликофорины С и D клеточных мембран. Гликофорин Е и стоматин мембран клеток
3. Rh-белок клеточных мембран. Белок р40 мембран клеток
4. Вовлеченность мембранных белков в процессы транспорта ионов. Система ответной реакции клетки
5. Согласованность каналов клеточной мембраны. Взаимодействие белков мембран клеток
6. АТФазы клеточной мембраны. Проницаемость мембран клеток
7. Функционирование эритрона. Гены в эритроцитах человека
8. Физические свойства эритроцитов. Значение мембран эритроцитов
9. Свойства мембран эритроцитов. Монетные столбики эритроцитов
10. Фагоцитоз эритроцитов. Мембраны клеток при болезнях крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.