Глобулиновые реакции. Кольцевая проба реакции Нонне-Апельта

Глобулиновые реакции указывают на органическое поражение центральной нервной системы, и они играют большую роль для распознавания органических заболеваний, например, для отличия начальной стадии прогрессивного паралича от неврастении.

Глобулины в спинномозговой жидкости определяются путем осаждения их некоторыми нейтральными солями определенной концентрации. При осаждении глобулинов альбумины остаются в растворе.
Из реакций, указывающих на повышенное количество глобулиновой фракции, наиболее употребительны реакция Нонне-Апельта (Nonne-Apelt) и реакция Панди (Pandy).

Эта реакция заключается в том, что глобулины осаждаются насыщенным раствором сернокислого аммония.
Для приготовления реактива в колбу отвешивают 85 г химически чистого сернокислого аммония, вливают 100 мл дистиллированной воды и нагревают почти до кипения (95°С). Раствор оставляют в колбе на 4—5 дней, затем фильтруют. Приготовленный профильтрованный реактив должен быть нейтральной реакции. Если реакция при стоянии переходит в кислую, то раствор надо подщелочить, прибавляя по каплям крепкий раствор аммиака, до получения нейтральной реакции.

глобулиновые реакции

Техника выполнения реакции Нонне-Апельта следующая. В маленькую пробирку отмеривают (0,25 мл или 0,5 мл и 1 мл) спинномозговую жидкость, затем прибавляют такое же количество приготовленного, как указано выше, реактива, встряхивают ударами пальца по нижней части пробирки и оставляют на 3 минуты, после чего учитывают результат реакции. Для этого смесь рассматривается на темном фоне (кусок черной бумаги).
Положительный результат реакции характеризуется появлением в жидкости мути разной степени.

При резко положительном результате ( + + + + ) видно сильное помутнение. Положительный результат (+ + +) отмечается при наличии ясной мути. Ясная опалесценция указывает на слабоположительный результат ( + +), при слабой опалесценции результат сомнительный ( + ).
При отрицательных результатах жидкость прозрачна или иногда, при некотором повышении общего количества белка, она может едва заметно опалесцировать.

Кольцевая проба реакции Нонне-Апельта. Реакцию Нонне-Апельта проводят и другим способом: в маленькую пробирку наливают немного (0,25 мл) насыщенного раствора сернокислого аммония и на него пипеткой осторожно наслаивают такое же количество испытуемой жидкости. Результат реакции учитывают через три минуты. В положительных случаях на границе обеих жидкостей ясно видно белое кольцо.
Для определения степени реакции жидкость взбалтывают и отмечают результат по силе помутнения, как уже указано в описании оригинального метода.

Реакция Нонне-Апельта, по мнению многих исследователей, имеет важное диагностическое значение, так как положительный результат реакции получается при сифилисе мозга, прогрессивном параличе, табесе, при менингитах.

При подозрении на сифилитическое заболевание положительная реакция Нонне-Апельта вместе с другими результатами исследований спинномозговой жидкости помогает уточнению диагноза.

- Читать далее "Реакция Панди. Сулемовая реакция"

Оглавление темы "Исследование спинномозговой жидкости и мочи":
1. Глобулиновые реакции. Кольцевая проба реакции Нонне-Апельта
2. Реакция Панди. Сулемовая реакция
3. Реакция с коллоидным золотом. Реакция Ланге
4. Техника постановки реакции с коллоидным золотом. Реакция коллоидного золота
5. Мастичная реакция. Техника мастичной реакции
6. Реакция Таката-Ара. Триптофановая реакция
7. Парафиновая реакция. Техника и методика парафиновой реакции
8. Исследование мочи. Цвет и прозрачность мочи
9. Физические свойства мочи. Количество и удельный вес мочи
10. Реакция мочи. Титрование мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.