Парафиновая реакция. Техника и методика парафиновой реакции
Сущность парафиновой реакции, как и других коллоидных реакций, заключается в том, что коллоидный раствор парафина, осаждаясь в солевых растворах, не изменяется при тех же солевых растворах в присутствии нормальной спинномозговой жидкости. Это происходит вследствие действия защитных свойств, которыми обладает коллоидная система нормальной спинномозговой жидкости. Патологическая спинномозговая жидкость такими свойствами не обладает. При прибавлении такой патологической жидкости к коллоидному раствору парафина в присутствии солевого раствора происходит помутнение и парафин, находящийся в коллоидном растворе, выпадает в виде осадка.
Для реакции употребляют обычный белый парафин (с точкой плавления 50—52°).
Приготовляется коллоидный раствор парафина следующим способом: 0,3 г парафина растворяют в 100,0 мл абсолютнога спирта при нагревании до точки плавления парафина.
Для точности реакции нагревание раствора должно происходить при температуре не выше и не ниже точки плавления данного парафина.
Часть парафина при этом остается нерастворенной. Получается основной раствор парафина, который сохраняет свои свойства до 6 месяцев.
Для постановки реакции готовят рабочий коллоидный раствор из основного, нагретого до точки плавления парафина и равной части дистиллированной воды такой же температуры Получается жидкость молочного цвета — коллоидный раствор парафина.
Техника постановки парафиновой реакции. Исследование проводят в 8 пробирках (восьмая—контрольная). В первую пробирку наливают 0,75 мл 0,3% солевого раствора (хлористого натрия), в остальные 7 пробирок — по 0,5 мл этого же солевога раствора. В первую пробирку приливают 0,25 мл исследуемой спинномозговой жидкости, хорошо смешивают пипеткой с имеющимся в пробирке солевым раствором и, оставляя в пробирке 0,5 мл, остальные 0,5 мл жидкости вливают во вторую пробирку; хорошо смешав жидкости второй пробирки, 0,5 мл ее переносят в третью и, таким образом, разводят испытуемую жидкость по нисходящей степени до 7-й пробирки включительно. Из 7-й пробирки 0,5 мл жидкости выливают.
Таким образом получается разведение жидкости от 1 :4 в первой пробирке до 1 : 256 в 7-й пробирке.
В восьмую, контрольную, пробирку спинномозговую жидкость не наливают. Затем прибавляют во все пробирки по 0,5 мл рабочего коллоидного раствора парафина. Пробирки с содержимым встряхивают и оставляют при комнатной температуре до следующего дня.
Учет результатов опыта. При нормальной спинномозговой жидкости раствор в пробирках остается опалесцирующим, без осадка и обозначается 000.
В патологическом случае жидкость в пробирках мутнеет, образуется осадок различной степени до полного осаждения гидрозолей парафина с совершенно прозрачной жидкостью над осадком. Результат реакции с полным осадком и просветленной жидкостью обозначается цифрой 6. Менее интенсивный осадок — цифрой 4. Цифрами 2, 3 обозначается различной степени муть.
- Читать далее "Исследование мочи. Цвет и прозрачность мочи"
Оглавление темы "Исследование спинномозговой жидкости и мочи":1. Глобулиновые реакции. Кольцевая проба реакции Нонне-Апельта
2. Реакция Панди. Сулемовая реакция
3. Реакция с коллоидным золотом. Реакция Ланге
4. Техника постановки реакции с коллоидным золотом. Реакция коллоидного золота
5. Мастичная реакция. Техника мастичной реакции
6. Реакция Таката-Ара. Триптофановая реакция
7. Парафиновая реакция. Техника и методика парафиновой реакции
8. Исследование мочи. Цвет и прозрачность мочи
9. Физические свойства мочи. Количество и удельный вес мочи
10. Реакция мочи. Титрование мочи