Мастичная реакция. Техника мастичной реакции

Сущность этой реакции заключается в том, что в присутствии хлористого натрия определенной концентрации мастика выпадает из коллоидного спиртового раствора в виде хлопьев и остается в растворе при наличии нормальной спинномозговой жидкости. Это объясняется защитными свойствами нормальной спинномозговой жидкости — коллоида, который действует охраняюще на другой коллоидный раствор (мастичный) и тормозит осаждение мастики в присутствии хлористого натрия. Если спинномозговая жидкость патологическая, то она уже не имеет своих защитных свойств, в результате чего мастика под влиянием солевого раствора уже не может удержаться в коллоидном растворе и начинает осаждаться в виде мути.

1. Основной раствор мастики приготовляется следующим способом.
К 100,0 абсолютного спирта прибавляют 10,0 хорошо растертой мастики (мастика — смола фисташкового дерева), встряхивают и оставляют в холодном месте на 24 часа, после чего фильтруют. Полученный основной раствор может сохраняться продолжительное время.

2. Для приготовления рабочего раствора мастики в пробирку вливают 9 мл абсолютного спирта, а затем приливают 1 мл основного раствора мастики, пипеткой хорошо перемешивают и полученную смесь вливают по каплям медленно в колбу с 40 мл дважды дистиллированной воды.

При приливании жидкостей по каплям колбу надо все время осторожно встряхивать, а потом оставить стоять на 1 час, после чего раствор можно употреблять для реакции.
Полученный рабочий раствор должен опалесцировать. Мутный раствор для реакции не годится. Рабочий раствор готовится обязательно в день постановки реакции.

мастичная реакция

3. Раствор хлористого натрия: в колбу с 99 мл 1,25% раствора хлористого натрия приливают 1 мл 0,5% раствора углекислого натрия или калия. Раствор углекислой щелочи прибавляют для сохранения необходимой степени щелочности для мастичной реакции.

Техника постановки мастичной реакции. Для постановки реакции нужны 10—12 пробирок. В первую пробирку наливают 1,5 мл, а в остальные—по 1 мл раствора хлористого натрия (реактив № 3). В первую пробирку добавляют 0,5 мл спинномозговой жидкости, вдуванием пипеткой хорошо смешивают находящиеся в пробирке жидкости; набирают этой же пипеткой 1 мл смеси и выливают во вторую пробирку. Затем, перенося по 1 мл жидкости из второй пробирки в третью, из третьей в четвертую и так до девятой включительно, разливают спинномозговую жидкость в разведении от 1 : 4 в первой до 1 : 1024 в девятой пробирке. Из девятой пробирки 1 мл разведенной испытуемой жидкости выливают. Во всех девяти пробирках остается по 1 мл разведенной испытуемой жидкости. В последней контрольной — 1 мл раствора хлористого натрия.

Во все пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора (№2), осторожно встряхивают и каждую пробирку отдельно затыкают ватой, затем оставляют в темном месте при комнатной температуре на 24 часа.

Результаты реакции обычно представляют в виде кривой на сетке, где по вертикальной оси отмечают степени помутнения жидкости и образования осадка; по горизонтальной оси отмечают разведения испытуемой спинномозговой жидкости.
При этой реакции, как и при реакции Ланге, получаются кривые, характерные для разных заболеваний.

Прогрессивный паралич влияет на образование осадка в начальных 5—7 пробирках, при других формах сифилиса осадок или муть образуется в 3—4 пробирках.
Так называемый «сифилитический зубец» получается, когда в начальных 3 пробирках образуется небольшой осадок.

При нормальной спинномозговой жидкости первые пробирки остаются без изменения или же начальные две пробирки могут иметь слегка просветленную жидкость.
Примечание. Некоторые исследователи считают необходимым применять для мастичной реакции раствор хлористого натрия не 1,25%, а такой концентрации (наименьшей), при которой с данной взвесью мастики получилось выпадение хлопьев.

Чтобы узнать необходимую для реакции концентрацию раствора хлористого натрия, готовят из 10% раствора химически чистого хлористого натрия ряд растворов 0,4%, 0,5%, 0,6% до 1,5%, затем производят титрование раствора В ряд пробирок наливают по 1 мл раствора разной концентрации (0,4%, 0,6%, 0,8%, 1%), приливают по 1 мл свежеприготовленного рабочего раствора мастики, пробирки с содержимым энергично встряхивают несколько раз и через 3 минуты учитывают результат. Солевой раствор наименьшей концентрации, в котором образовались из коллоидного раствора мастики хлопья, употребляется для основного опыта реакции

- Читать далее "Реакция Таката-Ара. Триптофановая реакция"

Оглавление темы "Исследование спинномозговой жидкости и мочи":
1. Глобулиновые реакции. Кольцевая проба реакции Нонне-Апельта
2. Реакция Панди. Сулемовая реакция
3. Реакция с коллоидным золотом. Реакция Ланге
4. Техника постановки реакции с коллоидным золотом. Реакция коллоидного золота
5. Мастичная реакция. Техника мастичной реакции
6. Реакция Таката-Ара. Триптофановая реакция
7. Парафиновая реакция. Техника и методика парафиновой реакции
8. Исследование мочи. Цвет и прозрачность мочи
9. Физические свойства мочи. Количество и удельный вес мочи
10. Реакция мочи. Титрование мочи

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение