Сопоставление давления и скорости мочи. Виды нарушения мочеиспускания

При первом варианте анализа сопоставляется одна пара значений «давление/скорость» Примерно в 70% случаев можно дифференцировать наличие или отсутствие уретральной обструкции. Если же соотношение одной пары значений «попадает» в зону неоднозначных (сомнительных) результатов, рекомендуется обратиться ко второму, более сложному варианту анализа, когда несколько двойных величин, взятых в разные фазы мочеиспускания, наносятся на ту же номограмму с вычерчиванием квази-непрерывного графика (DJ. Griffiths et al, 1997).

Окончательное заключение о характере нарушений уродинамики строится по положению, наклону и кривизне графика. И все же существующий анализ результатов исследования «давление/скорость» нельзя признать совершенным. Известно несколько его методов, которые схожи между собой и реально позволяют классифицировать только бесспорные варианты патологии — обструктивное и необструктивное мочеиспускание. Все разногласия касаются трактовки данных, попадающих в так называемую зону неоднозначных результатов. С позиции методического уровня сегодняшнего дня преодолеть эти разногласия пока не удается.

Международное сообщество по изучению удержания мочи (ICS) предлагает свой предварительный вариант определения уретральной обструкции по результатам регистрации микционного давления и скорости потока мочи. Спорная зона предлагаемого метода аналогична (но не идентична) номограмме Griffiths-Abrams. ICS разработало долгосрочную программу поиска наилучшего метода анализа результатов исследования «давление/скорость» (D.J. Griffiths et al., 1997).

В заключение необходимо отметить, что в течение более чем 100 лет не ослабевает интерес к исследованиям потока мочи, продиктованный необходимостью решения чрезвычайно важных задач практической урологии. На сегодняшний день наиболее доступным, неинвазивным методом исследования мочеиспускания остается урофлоуметрия, а ведущим параметром — максимальная объемная скорость (мл/сек). Что касается исследований «давление/скорость», в которых урофлоуметрия является важнейшей составляющей, то необходимо признать, что еще не найдено тех решений, которые были бы оптимальны для нужд практической урологии. В исторической справке отмечены наиболее значимые (этапные) работы по урофлоуметрии.

Это нисколько не снижает значение усилий многих других авторов в разработке проблемы, к данным которых мы будем обращаться по мере обсуждения тех или иных вопросов.

скорость мочи

Еще сравнительно недавно каждый уролог приступал к исследованиям мочеиспускания на урофлоуметре оригинальной конструкции. Так повелось с работы Е. Rehfisch (1897) и продолжалось до начала 70-х годов XX столетия, когда была создана первая коммерческая уродинамическая система (фирма «DISA Electronics»), одним из блоков которой был предназначен для исследования объемной скорости потока мочи. До этого были апробированы разнообразные способы оценки (Н. Н. Meyhoff, В.Е. Glahn, 1991; H.J. Rollema, 1991) объемной и линейной скоростей потока мочи, заключающиеся, помимо визуального наблюдения (1) и оценки его на слух (2), в измерении:

- объема воздуха, вытесненного из контейнера мочой (3);
- дистанции (4) или высоты подъема струи (5);
- времени мочеиспускания (6);
- объема мочи в калиброванных емкостях - «карусель» (7);
- веса или объема мочи (8);

- изменения магнитного поля (9), вызванного движением струи мочи;
- спектрофотометрии капель мочи (10);
- объема ультрасонометрическим методом (11);
- электрической энергии, необходимой для поддержания одинаковой скорости вращения диска (12).

О потоке судили по интенсивности охлаждения мочой нагретой платиновой нити, а также с помощью радиоактивных изотопов (Winter, 1964; Holm, 1967).
Большинство приведенных методов имеет исторический интерес. Выдержали проверку временем и получили распространение урофлоуметры с весовым, емкостным датчиками и вращающимся диском.

- Читать далее "Виды урофлоуметров. Емкостной урофлоуметр"

Оглавление темы "Урофлоуметры":
1. Пузырно-уретральный градиент давления. Методы измерения выходного уретрального давления
2. Сопоставление давления и скорости мочи. Виды нарушения мочеиспускания
3. Виды урофлоуметров. Емкостной урофлоуметр
4. Урофлоуметр как отдельный прибор. Современные урофлоуметры
5. Отечественные урофлоуметры. Значение урофлоуметрии
6. Показания к урофлоуметрии. Применение урофлоуметрии
7. Стандартная урофлоуметрия. Обструктивное мочеиспускание и инфравезикальная обструкция
8. Частота обструкции нижних мочевых путей. Усовершенствования стандартной урофлоуметрии
9. Методика урофлоуметрии. Техника и показатели урофлоуметрии
10. Требования к урофлоуметрии. Подготовка к урофлоуметрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.