Определение мочевины. Техника оределения мочевины в моче

Мочевина — органическое вещество, имеющееся в моче в большом количестве; в мочевине содержится 85% всего азота мочи; мочевина — конечный продукт белкового обмена. При усиленном распаде белков (инфекционные болезни, диабет и др.) наблюдается увеличение выделения мочевины.
При болезнях почек с поражением эпителия мочевих канальцев уменьшается выделение мочевины.

Качественное определение мочевины. Вливают 25—40 мл мочи в фарфоровую чашку и выпаривают на огне до состояния сиропа, охлаждают и добавляют 3—4 мл крепкой азотной кислоты. Образуется кристаллический осадок азотнокислой мочевины, при микроскопическом исследовании имеющий вид кристаллов табличек ромбической формы.

Эту реакцию можно проводить на предметном стекле. Опустить на предметное стекло несколько капель исследуемой жидкости, прибавить каплю крепкой азотной кислоты, смешать и осторожно нагреть на пламени. Когда препарат охладится, можно видеть выпавшие типичные кристаллы.

определение мочевины

Количественное определение мочевины по способу Бородина

Принцип метода заключается в выделении азота из мочевины при разложении ее щелочным раствором бромноватистокис-лого натрия. Количество мочевины вычисляют по объему выделившегося азота.

Определение производят в приборе Бородина. Прибор состоит из длинной градуированной стеклянной трубки, верхняя часть которой соединяется с остальной частью с помощью двухходового крана, благодаря которому жидкость может попасть с верхней трубки вниз, а также сверху вылиться наружу.

На нижний конец трубки надевают резиновую трубку, в конце которой надет стеклянный резервуар. Весь прибор укрепляют в штативе так, чтобы резервуар находился ниже крана.

Реактивы: 1. Бромноватистая щелочь (к 100 мл 30% раствора едкого натрия прибавляют при взбалтывании постепенно 5 г брома, эту смесь готовят в вытяжном шкафу).
Реактив сохраняют в темной посуде; он не теряет своих свойств в продолжение двух месяцев.

2. Насыщенный раствор хлористого натрия. Растворяют около 400 г хлористого натрия в 1 л горячей воды и к горячему раствору прибавляют немного углекислого натрия для того, чтобы осадить имеющиеся в хлористом натрии известковые и магнезиальные соли, которые в соединении с бромноватистой щелочью мешают своим осадком определению азота. Остывший раствор фильтруют.

Методика. Кран прибора устанавливают так, что верхняя и нижняя части трубки сообщаются между собой. Резервуар наполняют насыщенным раствором хлористого натрия (№ 2), который попадает в нижнюю трубку и частично в верхнюю, а также немного остается и в резервуаре. Краном разъединяют верхнюю трубку от нижней. Имеющуюся жидкость в верхней трубке пипеткой выливают вон. Надо следить, чтобы в нижней части стеклянной трубки, а также в резиновой трубке не было пузырьков воздуха. Испытуемую мочу разводят в 10 раз при удельном весе выше 1025 и в 5 раз при более низком Удельном весе.

К 10 мл профильтрованной мочи доливают в мерной колбе до 100 мл дистиллированйой водой, хорошо смешивают и этой жидкостью промывают два-три раза верхнюю трубку прибора. После этого наливают в нее 10 мл разведенной мочи (содержащей 1 мл цельной) и поворачивают кран так, что моча медленно опускается в нижнюю трубку. Так как насыщенный солевой раствор тяжелее мочи, она не смешивается с ним, а находится на поверхности его. Верхнюю трубку промывают дистиллированной водой, наливают бромноватистую щелочь (реактив № 1) и медленно, по 2—3 мл, спускают ее в нижнюю трубку, следя, пока не прекратится выделение пузырьков газа.

Так, небольшими количествами вливают реактив в нижнюю трубку до тех пор, пока при прибавлении его не образуется больше пузырьков газа. Через 10—15 минут после того как перестали выделяться пузырьки газа, измеряют объем его. Резиновую трубку подымают и уравнивают жидкости в резервуаре и в нижней трубке на одной высоте и по делениям на трубке измеряют объем газа. Отмечают показания барометра и погруженного в оставшуюся в верхней трубке бромноватистую щелочь термометра. По объему азота, выделившегося из 1 мл мочи, вычисляют вес его и количество мочевины, соответствующее весу азота. 28,02 весовые части азота соответствуют 60,05 весовым частям мочевины.

- Читать далее "Определение мочевой кислоты. Техника мочевой кислоты в моче"

Оглавление темы "Химический анализ мочи":
1. Химическое исследование мочи. Определение хлоридов мочи
2. Определение хлоридов с азотнокислым серебром. Способ Мора
3. Определение азота в моче. Техника оределения азота в моче
4. Определение мочевины. Техника оределения мочевины в моче
5. Определение мочевой кислоты. Техника мочевой кислоты в моче
6. Определение креатинина в моче. Определение уробилина и уробилиногена в моче
7. Определение индикана в моче. Определение белка в моче
8. Определение белка Бенс-Джонса в моче. Количественное определение белка
9. Определение углеводов в моче. Анализ мочи на сахар
10. Количественное определение сахара в моче. Техника определения сахара в моче
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.