Определение индикана в моче. Определение белка в моче

Индикан представляет собой продукт окисления индола, из группы индиго, образующийся при процессе гниения белков и брожения в тонких кишках. При употреблении в пищу мяса количество индикана увеличивается. Помимо этого, при различных заболеваниях кишечника, усиленном гниении белков, язве и раке желудка, гнилостных процессах, происходящих от деятельности бактерий вне кишечника, плеврите, гангрене легких и т. д. количество индикана в моче увеличивается. Отсутствие индикана в моче отмечается нередко при заболевании поджелудочной железы.

Качественный анализ на индикан — реакция с хлорным железом. В этой реакции, благодаря соляной кислоте, происходит расщепление индикана; полученный индоксил окисляется полуторахлористым железом в индиго, которое извлекается хлороформом. При наличии индикана хлороформ, окрашенный в синий цвет, осаждается на дно пробирки.

Необходимые реактивы: 1) 20% водный раствор уксуснокислого свинца, 2) смесь из 100 мл крепкой соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 0,2 г полуторахлористого железа, 3) хлороформ.

Методика определения. В пробирку с 5—8 мл испытуемой мочи добавляют 1—2 мл 20% раствора уксуснокислого свинца, осаждающего вещества, присутствие которых мешает хлороформу извлечь индиго. Полученную смесь фильтруют и к 5 мл фильтрата прибавляют столько же реактива № 2, а через 5—6 минут и 1 мл хлороформа. Пробирку закрывают корковой пробкой и сильно встряхивают. При наличии индикана хлороформ окрашивается в синий цвет.

Определение белка в моче

В нормальной моче белок если и имеется, то в таком незначительном количестве, что известные нам реакции на белок не выявляют присутствие его.
Наличие белка в моче, так называемая альбуминурия, указывает на поражение почек. При этом почечный эпителий, особенно эпителий клубочков, являющийся фильтром, становится проницаемым для коллоидальных белковых веществ сыворотки крови — альбумина, глобулина — и они переходят из крови в мочу. При микроскопическом исследовании осадка такой мочи обычно находят соответствующие форменные элементы. После тяжелой физической работы или после употребления белковой пищи и при неповрежденных почках в моче также появляется незначительное количество белка.

Белок в моче нередко наблюдается также при так называемой ложной альбуминурии, благодаря гною, крови и другим веществам, богатым белками, попавшим в мочу уже при прохождении ее от почечной лоханки до выхода мочевого канала.

индикан в моче

Для исследования мочи на наличие белка ее необходимо профильтровать. Мочу, имеющую щелочную реакцию, необходимо подкислить 2—3 каплями 10% уксусной кислоты.
Наиболее чувствительные реакции для определения наличия белка в моче:

Реакция с уксусной кислотой

Реактив — 10% уксусная кислота (10 мл крепкой уксусной кислоты и 90 мл дистиллированной воды).
Пробирку с 8—10 мл профильтрованной мочи нагревают в верхней ее части до кипения, затем прибавляют 8—10 капель 10% уксусной кислоты и смотрят на темном фоне. При наличии белка нагретый верхний слой мочи мутнеет, что легко заметить при сравнении с нижней, ненагретой частью.

Реакция с сульфосалициловой кислотой

Реактив — 20% водный раствор сульфосалициловой кислоты. Сульфосалициловая кислота должна сохраняться во флаконе из темного стекла в темном месте.
Наливают в две пробирки по 5—8 мл профильтрованной мочи. К одной из них прибавляют 5—10 капель 20% раствора сульфосалициловой кислоты. Моча, содержащая белок, мутнеет, что хорошо обнаруживается сравнением на темном фоне со второй контрольной пробиркой. Нередко от прибавления сульфосалициловой кислоты моча, не содержащая сывороточного белка, становится мутной от наличия альбумозы. Такую мочу нагревают. Альбумозы при этом растворяются, тогда как при наличии сывороточного белка муть усиливается.

Реакция с асептолом

В пробирку наливают 2 мл 20% асептола и на него наливают осторожно 2—3 мл профильтрованной мочи. При наличии сывороточного белка на границе двух указанных жидкостей образовывается белое кольцо, которое получается также и при наличии альбумоз. В таких случаях для проверки прибегают к реакции с уксусной кислотой.

Приготовление асептола: одна часть кристаллического фенола смешивается с равной по весу частью крепкой серной кислоты и при частом помешивании, до образования однородной массы, оставляют на сутки. Полученную массу смешивают с двумя частями по весу дистиллированной воды. Получается 50% асептол. Для приготовления необходимого для реакции 20% раствора берут 1 часть 50% асептола и 1,5 части дистиллированной воды.
В зависимости от полученного помутнения при качественных реакциях определяют наличие белка: ясные следы, следы белка, едва заметные следы.

- Читать далее "Определение белка Бенс-Джонса в моче. Количественное определение белка"

Оглавление темы "Химический анализ мочи":
1. Химическое исследование мочи. Определение хлоридов мочи
2. Определение хлоридов с азотнокислым серебром. Способ Мора
3. Определение азота в моче. Техника оределения азота в моче
4. Определение мочевины. Техника оределения мочевины в моче
5. Определение мочевой кислоты. Техника мочевой кислоты в моче
6. Определение креатинина в моче. Определение уробилина и уробилиногена в моче
7. Определение индикана в моче. Определение белка в моче
8. Определение белка Бенс-Джонса в моче. Количественное определение белка
9. Определение углеводов в моче. Анализ мочи на сахар
10. Количественное определение сахара в моче. Техника определения сахара в моче
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.