Burkholderia cepacia: морфология, культуральные, биохимические свойства

Представители комплекса В. cepacia в современной интерпретации представляют собой фенотипически сходные геномные виды (геномовары). Этот комплекс видов, принятый вначале за один вид, впервые описан W. Н. Burkholder (1949), который выделил его из гниющей луковицы. Микроорганизм позднее был упомянут в 1966 г. как Pseudomonas multivorans, а в 1970 г. — как Pseudomonas kingii. Затем было показано, что Pseudomonas kingii идентичен Pseudomonas cepacia. Позднее R. W. Ballard с соавторами подтвердили прежнее его название — Burkholderia. Оно и было по инициативе Е. Yabuuchi et al. (1992) закреплено в микробиологической номенклатуре.

Штамм АТСС 25416 Burkholderia cepacia был внесен в реестр как типовой вид после перенесения его из рода Pseudomonas в род Burkholderia.

Бактерии комплекса В. cepacia представляют собой прямые тонкие палочки с множеством жгутиков, грамотрицательны, аэробы, хемоорганотрофы, оксидазои каталазоположительны. Размер клеток составляет 0,5-1,0 мкм в ширину и 5,0 мкм в длину. Колонии круглые, гладкие. В.cepacia относятся к числу «неферментирующих», так как непостоянно и медленно (до 5 суток) образуют кислоту из лактозы, маннита, мальтозы и ксилозы, глюкозы и дульцита, но не образуют этанол на средах с солями аммония. Утилизируют цитрат. Образуют вариабельно лизин- и орнитиндекарбоксилазы, β-галактозидазу, не образуют индол, аргининдегидролазу, сероводород, не накапливают внутриклеточно поли-β-оксибутират, не образуют аммиак из аргинина, не редуцируют нитрат.

Штаммы В. cepacia могут синтезировать нефлюоресцирующие зеленые, желтые, коричневые, фиолетовые или красновато-пурпурные пигменты, которые окрашивают колонии и/или способны диффундировать в питательные среды. Образование желтых колоний ярко выражено при культивировании на питательных средах, содержащих железо.

Бактерии В. cepacia хорошо растут на питательном агаре, предпочитая температуры 25-35°С для роста, в течение 48 ч. Большинство штаммов еще растут при 41°С, но не при 42°С; при 4"С роста нет. Типовой штамм АТСС 25416, выделенный впервые из луковицы, развивается при температуре 3-37°С при значении pH 3,5-7,4, а в условиях pH 5,0-7,0 — при температуре 11-23°С.

Культуры, выросшие на кровяном агаре, часто становятся нежизнеспособными через 3-4 дня. Они плохо выживают также на охлажденном скошенном агаре. В связи с этим многие исследователи предпочитают поддерживать культуры В. cepacia в виде суспензии в стерилизованной водопроводной воде. При выращивании на специальном коммерческом агаре штаммы могут формировать непрозрачные колонии и колонии серовато-белого цвета. Отдельные штаммы на различных сроках культивирования образуют желтые колонии, а позднее они дают красновато-пурпурное окрашивание за счет образования недиффундирующего феназинового пигмента.

В. cepacia обитает повсеместно. Может расти в антисептических и дезинфицирующих растворах, на безазотистых средах, содержащих сахара, органические кислоты. Сохраняется в воздухе в форме аэрозоля. Эти микроорганизмы могут находиться в жидких резервуарах и влажной окружающей среде, а также в почве. Чувствуют себя комфортно на кислых субстратах, таких как комплексы сфагновых северных болот России, Эстонии, Канады и др., особенно в ризосфере растений.

В. cepacia способна выживать в течение длительного времени и размножаться в такой среде, как антисептические дезинфицирующие растворы, дистиллированная вода, в распылителях. Бутылки с безалкогольной водой для полоскания полости рта были исследованы Food и Drug Administration (FDA) США и доказана связь зараженности цепациями с процедурой деионизации воды, используемой для приготовления пищи. Микроорганизмы эти в небольшом количестве присутствуют во многих нестерильных продуктах питания, используемых в больнице. Их выделяют из различных водных источников. Они растут даже в дистиллированной воде с источником азота, благодаря способности фиксировать двуокись углерода. Сохраняются на поверхностях свыше 24 ч.

а) Метаболические особенности В. cepacia. В. cepacia может:
• использовать в качестве источника питания многие химические соединения (например, пенициллин и оптохин в концентрации 20 мг/мл как источники углеводов и энергии);
• вызывать разложение токсических групп в пестицидах и гербицидах;
• быть антагонистом многих почвенных патогенов растений (например, предупреждать гибель листьев, стеблей, корней огурцов, гороха'и рапса, вызываемых грибом Altemaria, ингибируя прорастание его спор).

Запатентованы штаммы В. cepacia для применения в сельском хозяйстве. Однако использование В. cepacia таит в себе опасность горизонтальной передачи генов множественной антибактериальной устойчивости между штаммами В. cepacia и существующими в природе патогенными микроорганизмами. В частности, В. cepacia может получить горизонтально гены от В. pseudomallei — почвенного сапрофита, вызывающего мелиоидоз.

- Читать далее "Чувствительность Burkholderia cepacia к антибиотикам"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.4.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.