История развития санитарной микробиологии

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды (воды, воздуха, почвы, продуктов питания, предметов обихода) и ее влияние на здоровье человека. Зародившись как прикладная отрасль медицинской микробиологии, предназначенная для решения некоторых вопросов общей гигиены, санитарная микробиология развилась до уровня самостоятельной дисциплины. В настоящее время она представляет собой смежную с эпидемиологией и гигиеной область медицинской микробиологии. Сегодня вполне обоснованно санитарную микробиологию можно считать одним из важных разделов знаний об экологии микроорганизмов.

Как и многие другие науки, на начальных этапах своего развития санитарная микробиология в основном накапливала эмпирические знания, которые, как правило, представляли собой простую констатацию фактов. Многовековая история человечества красноречиво свидетельствует о том, что в условиях массового распространения эпидемических заболеваний от строгого соблюдения гигиенических предписаний нередко зависели судьбы целых государств и народов. Основные гигиенические правила были сформулированы достаточно рано и стали неотъемлемой частью национальных обычаев, религии и светских законов, что в известной мере компенсировало ограниченные возможности медицины. Жители древнего Вавилона за 3-4 тыс. лет до нашей эры, а позже египтяне вели борьбу с загрязнением окружающей человека среды, что выражалось в обязательной очистке жилых владений и улиц от мусора, удалении нечистот из населенных пунктов, устройстве водопроводов и т. п. Официальное отражение эти предписания нашли в медицинском кодексе, включенном в свод законов вавилонского царя Хаммурапи.

Указанные гигиенические мероприятия были заимствованы евреями и закреплены в моисеевых законах. Так, рекомендовалось изолировать заразных больных, одежду больных некоторыми заболеваниями сжигать, охранять от загрязнения колодезную воду и почву, немедленно уничтожать нечистоты. Существует множество подтверждений того, что древние индусы и китайцы обладали обширными гигиеническими знаниями. Основатель клинической медицины Гиппократ (ок. 460-377 гг. до н. э.) считал, что окружающая среда играет важную роль в возникновении и распространении заболеваний людей (работы «Об эпидемиях», «О природе человека», «О воздухе, воде и местности»). Гигиенические знания, накопленные древними греками, были приумножены римлянами. В Древнем Риме уже имелись высокотехнологичный водопровод, закрытые стоки для жидких нечистот и дождевых вод, примитивные поля орошения и фильтрации. Существовали специальные службы, контролирующие соблюдение гигиенических норм при строительстве зданий. Знаменитый врач Гален (II в.) во многих своих работах («Гигиена» и др.) указывал на тесную взаимосвязь между состоянием окружающей среды и возникновением эпидемий. Сходные мнения высказывали Орибазий и Павел Эгинский.

В средние века причины и сущность болезней в большинстве случаев были неизвестны, равно как и эффективные способы их диагностики и излечения. Поэтому средневековая медицина была в основном направлена на разработку общих рекомендаций по сохранению и укреплению здоровья. Абу Али Ибн Сина (Авиценна, 980-1037) высказал предположение, что ряд болезней передается через воду или воздух и причиной их возникновения являются невидимые для глаза мельчайшие живые существа. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» заложил основы гигиены, которые в течение многих веков являлись источником для последующих руководств по гигиене. Известно, что во времена Ибн Сины в Бухаре, Самарканде и Багдаде широко применялись общественные меры, препятствующие возникновению и распространению эпидемий (четко регламентировались порядок убоя скота, правила продажи мяса и рыбы, питьевой воды, молока и т. п.).

В XV-XVI вв. появляется представление о микроорганизмах, опирающееся на экспериментальные данные. О том, что почва, вода и гниющие материалы кишат мельчайшими живыми существами, сообщил уже Афанасий Кирхер (Athanasius Kircher, 1601-1680) в 1671 г. Однако вопрос о роли микроорганизмов в указанных местах их обитания и о возможном их влиянии на человека был поставлен гораздо позднее. Первые исследования микроорганизмов почвы и воды были проведены в основном ботаниками и физиологами растений.

Средние века в Европе характеризовались очень низким уровнем гигиены как личной, так и коммунальной. Как правило, в городах не было водопровода, естественные потребности отправлялись прямо на улице, отбросы также выбрасывались на улицу. Такое положение вещей продолжалось достаточно долго (в Италии лишь в конце XIV в. было запрещено выбрасывать фекалии на улицу, в Париже систематическая борьба с нечистотами на улицах началась в 1780 г., а в Берлине вплоть до середины XIX в. содержимое клозетов вместе с дождевыми водами текло по городу в открытых стоках). Все это неизбежно приводило к возникновению частых эпидемий среди городского населения. Однако значительные усилия по улучшению санитарного состояния городов в Европе стали предприниматься лишь во второй половине XIX в. В XIX столетии начинают развиваться и научные представления в области гигиены.

В 1860-х годах Паркс (Parkes) составил руководство по гигиене, в котором были представлены некоторые данные по изучению объектов окружающей среды (воды, воздуха и почвы). Основоположником экспериментальной гигиены по праву считается Макс Петтенкофер (М. Pettenkofer, 1818-1901). В 1879 г. он основал в Мюнхене первый в Европе гигиенический институт, которым руководил до конца жизни. В работах Петтенкофера заложены основы гигиены воды, воздуха, питания, почвы, одежды и пр. Он дал экспериментальное обоснование практическим санитарным мероприятиям по очистке городов, что привело к значительному снижению смертности в городах Великобритании и Германии. В 80-х годах XIX века в Европе на базе медицинских факультетов были созданы новые институты или новые отделы в уже имевшихся институтах по изучению возбудителей инфекционных заболеваний человека и вопросов, связанных с гигиеной. Эпидемии и эпизоотии, их предполагаемые причины и пути предотвращения стали для медиков серьезным предметом изучения.

В России еще в допетровский период было организовано удаление нечистот и отбросов в городах, в частности в Москве (имелись закрытые стоки воды и так называемые навозные ямы). В 1620 г. был учрежден Аптекарский приказ, который на общегосударственном уровне осуществлял борьбу с эпидемическими заболеваниями. Во время эпидемии чумы в 1654-1655 гг. в России впервые были введены полномасштабные карантинные мероприятия. В 1699 г. Петром I был издан указ «О соблюдении чистоты улиц в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Контроль за проведением и осуществление самих санитарных мероприятий были возложены на полицейские структуры. Дальнейшее развитие отечественной санитарии неотрывно связано с открытым в 1764 г. медицинским факультетом в Московском университете. Первые попытки организации систематического контроля за санитарным состоянием объектов окружающей среды были предприняты в России еще в XVIII в.

Впервые вода Невы была исследована в 1773 г., а с 1835 г. начато изучение воды Москва-реки. Одним из первых отечественных ученых, уделявших большое внимание вопросам коммунальной санитарии, был Шафонский (1740-1811). Первая официальная лаборатория для исследования пищевых продуктов была открыта в Одессе в 1878 г. проф. Б. Ф. Бериго на его личные средства. Известный ученый и врач профессор Московского университета Дядьковский (1784-1841) первым включил в курс лекций раздел о влиянии окружающей среды на организм человека. Фундаментальные основы научной гигиены были заложены в России А. П. Доброславиным (1842-1889) и Ф. Ф. Эрисманом (1842-1915). В 1871г. Доброславин организовал первую кафедру гигиены в Петербургской военно-медицинской академии. Впоследствии в 1883 г. там же была создана гигиеническая лаборатория. Известны работы Доброславина и его учеников (Шухов, Езерский, Силич и др.), посвященные санитарному состоянию почвы и воды. По идее А. П. Доброславина в Петербурге была создана аналитическая лаборатория по контролю за пищевыми продуктами, которая первоначально была открыта при Военно-медицинской академии. Эрисман — один из первых профессоров гигиены Московского университета (с 1884 г.), санитарный врач Московского губернского земства (с 1885 г.). Написанное им руководство по гигиене («Курс гигиены») неоднократно переиздавалось.

В 1889-1890 гг. по инициативе Эрисмана организована гигиеническая лаборатория при Московском университете, позднее превращенная в Гигиенический институт (1890), на базе которого создана Московская санитарная станция (1891). Эрисман занимался вопросами водоснабжения и канализации Москвы, проблемами профессиональной и школьной гигиены, разработал первые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и методы этой экспертизы. В предисловии к «Курсу гигиены» (1887) он писал: «Я лично твердо уверен в том, что санитарное направление в медицине одержит блестящую победу над чисто лечебными тенденциями». Развитию санитарного контроля пищевых продуктов активно способствовал Г. В. Хлопни (1863-1929); он работал сначала лаборантом, а затем прозектором Гигиенического института Московского университета. В дальнейшем руководил кафедрой гигиены в Одессе, в Юрьеве (ныне Тарту), в Петербургском женском медицинском институте, а с 1918 г.—в Военно-медицинской академии. Хлопин—создатель капитального руководства по методам санитарных исследований, которое долгие годы являлось основным пособием для всех санитарных лабораторий России.

В начале XX в. в области гигиены начали работать такие выдающиеся ученые, как Гамалея, Диатропов, Марзеев, Семашко, Сысин, Френкель и др. Начиная с 30-х гг. XX в. отечественными учеными предпринимаются попытки создать стройную научную систему в области санитарной микробиологии. А. А. Миллером, И. Е. Минкевичем и В. И. Тецем были опубликованы первые в мире учебники, охватившие все разделы санитарной микробиологии. Большой вклад в развитие санитарной микробиологии внесли А. С. Разумов, Л. И. Мац, М. Г. Киченко, Г. Н. Чистович, Г. П. Калина, Е. Н. Мишустин, В. Д. Тимаков и др.

Санитарная микробиология динамично развивается и сегодня, вбирая в себя новейшие достижения смежных естественно-научных отраслей знания.

Современная санитарная микробиология призвана разрешать ряд задач, среди которых такие, как:

1) Разработка и оценка методов микробиологических и вирусологических исследований разнообразных объектов окружающей среды с использованием последних достижений естественных наук (микробиологии, биохимии, молекулярной биологии, физики, химии и др.).

2) Анализ материалов, получаемых при массовых обследованиях однотипных объектов в разных условиях, и выработка на этой основе нормативов, по которым можно судить о соответствии микрофлоры среды и ее отдельных объектов гигиеническим требованиям; согласование этих нормативов с общегигиеническими показателями (так как существование микроорганизмов неотделимо от других факторов окружающей среды).

3) Оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду, приводящих к ее загрязнению опасными для здоровья микроорганизмами (нормальный взаимообмен микрофлорой между живыми существами и окружающей средой; различные отрасли человеческой деятельности, способные приводить к накоплению патогенных микроорганизмов и загрязнению ими тех или иных объектов; производственные и бытовые процессы, которые могут вызывать нарушение естественных природных процессов самоочищения).

4) Разработка рекомендаций по оздоровлению объектов окружающей среды путем воздействия на ее микрофлору и оценка эффективности проводимых мероприятий.

5) Изучение естественных процессов регуляции микробных биоценозов воды, почвы, атмосферы и закономерностей развития микроорганизмов на природных и искусственных объектах.

Цели и задачи санитарно-микробиологических исследований определяют своеобразие используемых методов. Основные санитарно-микробиологические методы включают как оригинальные методики, так и методы общей и медицинской микробиологии; они направлены на определение общей микробной обсемененности (общее микробное число), обнаружение и титрование санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ), выявление патогенных микроорганизмов и их метаболитов, определение степени недоброкачественности изучаемых объектов, обусловленной наличием микроорганизмов.

- Читать далее "Определение общего микробного числа (ОМЧ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.09.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.