Условно-патогенные нейссерии (Neisseriae): род, морфология, биология

Бактериальный род нейссерий (Neisseria) относится к семейству Neisseriaceae. И семейство, и род названы в честь Альберта Нейссера (Albert Ludwig Sigesmund Neisser), описавшего в 1879 г. их первого представителя — гонококк (N. gonorrhoeae). Позднее выяснилось, что только два вида нейссерий безусловно патогенны для человека — уже упомянутая N. gonorrhoeae (гонококк) и N. meningitidis (менингококк). Характеристика этих двух патогенов и методы их выявления и идентификации описаны в соответствующих статьях сайта

Остальные виды нейссерий считаются представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек открытых полостей человека и теплокровных животных. У человека нейссерии вегетируют на эпителии верхних дыхательных путей и нижних отделов урогенитального тракта.

Знакомство с этими комменсалами необходимо медицинскому микробиологу уже хотя бы для дифференциации с ними патогенных нейссерий, населяющих одни и те же экотопы человека, что уже отражено в отдельных статьях на сайте. Но во второй половине XX века все чаще стали появляться описания случаев гнойносептических заболеваний, вызванных видами нейссерий, считавшимися представителями нормальной флоры.

К настоящему времени сложилось достаточно четкое представление о нейссериальных видах, способных вызвать местные и генерализованные воспалительные процессы, преимущественно у ослабленных лиц, что с полным правом позволяет отнести эти виды к числу возбудителей оппортунистических инфекций. Так, описаны случаи нейссериального сепсиса, менингита, пневмонии, бронхита, синусита, отита в основном у лиц с нарушениями иммунитета, в том числе при СПИДе. Более того, многие нейссерии-комменсалы содержат аллергены и могут быть одной из причин заболеваний аллергической природы (например, бронхиальной астмы).

Все нейссерии — грамотрицательные неподвижные кокки, в мазках располагающиеся преимущественно парами и/или тетрадами. Нейссерии не образуют спор, но некоторые виды (N. meningitidis N. mucosa) формируют капсулы. У некоторых штаммов различных видов при электронной микроскопии удается обнаружить пили.

Клеточная стенка нейссерий, как и всех грамотрицательных бактерий, состоит из трех слоев: (1) наружной мембраны, (2) пептидогликанового слоя, играющего роль каркаса, который придает клеткам шаровидную форму, и (3) примыкающей изнутри поверхности цитоплазмы.

Нейссерии — аэробы. Они растут на обычных питательных средах, но рост их заметно усиливается в присутствии биодобавок — крови, сыворотки, желтка, экстрактов дрожжей. Многие виды образуют пигментированные колонии желтого или зеленовато-желтого цвета. Пигментообразование усиливается при добавлении сыворотки или желтка к агаровой среде, при пересевах и при хранении культур на свету. Некоторые виды (N. lactamica, N. sicca, N. mucosa) содержат, наряду с беспигментными, пигментообразующие штаммы. Безусловно непигментированными среди нейссерий человека являются только патогенные виды — менингококк и гонококк. Колонии нейссерий не изменяют цвет крови на кровяном агаре.

В отличие от чувствительных к условиям культивирования гонококков и менингококков, нейссерии-комменсалы не требуют повышенного содержания CO2 в атмосфере.

Температура культивирования — от 25 до 42°С, хотя многие виды развиваются и при 22°С.

Оптимум pH для культивирования — 7,2-7,4.

Все нейссерии обладают оксидазой и каталазой; все (за исключением патогенных) редуцируют нитриты вплоть до образования газа, но большинство видов не восстанавливает нитраты.

Сахаролитическая активность разных видов нейссерий неодинаковая. Однако сахаролитические нейссерии — слабые кислотообразователи. Небольшое подкисление среды нередко «перекрывается» щелочью, которая образуется при параллельном расщеплении аминокислот. Поэтому для выявления у нейссерии способности к разложению углеводов рекомендуют использовать питательные основы с минимальным содержанием продуктов белкового происхождения (например, только с 0,2-0,5% пептона). Этим требованиям отвечают среды Хью-Лейфсона. Вид N. lactamica разлагает лактозу и обладает ферментом β-галактозидазой, выявляемой в специальном тесте.

Многие виды способны синтезировать крахмалоподобный полисахарид из сахарозы, для выявления чего применяют специальную питательную среду.

Некоторые виды нейссерий-комменсалов устойчивы к желчи, что используют для их дифференциации с патогенными нейссериями.

а) Устойчивость. Нейссерии малоустойчивы во внешней среде, быстро погибают при высыхании. Они чувствительны к обычно применяемым дезинфектантам. Нейссерии обладают природной чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам, тетрациклинам, хлорамфениколу, фторхинолонам и многим сульфаниламидным препаратам. Сохраняющаяся высокая чувствительность нейссерий к широко употребляемым антибиотикам, а также их низкая устойчивость защищает госпитализированных больных от внутрибольничного распространения этих микроорганизмов.

К ванкомицину, линкомицину и триметоприм/сульфаметоксазолу нейссерии естественно устойчивы, что используется при изготовлении селективных питательных сред.

б) Антигенное строение. Все нейссерии обладают антигенным сходством друг с другом, в том числе и с патогенными видами — гонококком и менингококком. В частности, считается, что колонизация носоглотки детей N. lactamica способствует возникновению естественного иммунитета к менингококку за счет общих перекрестно реагирующих нейссериальных антигенов. Серологические методы разграничения нейссерий-комменсалов не разработаны.

Факторы патогенности. Являясь обитателями слизистых оболочек, нейссерии должны обладать факторами колонизации. К их числу относятся пили и некоторые структуры наружной мембраны. Однако адгезированные к эпителию нейссерии не индуцируют эндоцитоза, то есть поглощения эпителиальными клетками, как это наблюдается у патогенных видов — гонококка и менингококка. Механизмы инвазии нейссерий, наблюдаемой в редких случаях, пока неясны.

Такой важный фактор колонизации, как протеаза, расщепляющая мукозный иммуноглобулин А1, у нейссерий-комменсалов слизистых оболочек отсутствует.

Колонизации эпителия дыхательного тракта способствует антагонистическая активность нейссерий по отношению к другим обитателям, например, стрептококкам.

В тех редких случаях, когда нейссерии вызывают септические заболевания, патогенное действие оказывают липоолигосахариды клеточной стенки, высвобождающиеся при обильном размножении бактерий в крови и обладающие свойствами эндотоксина.

- Читать далее "Инфекции вызванные условно-патогенными нейссериями (Neisseriae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 31.3.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.