Отбор проб воздуха: метод оседания под действием гравитационных сил (седиментации)

Наибольшую трудность при санитарно-микробиологическом анализе воздуха представляет отбор проб. На сегодняшний день существует достаточно много методов и устройств для этого; рассмотрим некоторые из них.

Метод оседания под действием гравитационных сил (седиментации):

1. Седиментационный метод Коха (Koch, 1881). Метод основан на спонтанном оседании бактериальных частиц и капель под действием силы тяжести на поверхности питательной среды открытой чашки Петри. Обычно производят перерасчет по В. Л. Омелянскому (на поверхность 100 см2 плотной среды оседает за 5 мин такое количество бактерий, которое содержится в 10 л воздуха).

Однако позднее было определено, что эти показатели занижены в 3 раза. Метод неточен и абсолютно не пригоден для исследования атмосферного воздуха, скорость движения которого подвержена большим колебаниям. Однако этот метод может быть использован при отсутствии более совершенных приборов или электроэнергии. Метод можно применять для ориентировочного установления состава микрофлоры в закрытых помещениях.

Для определения общего микробного числа две чашки Петри со стерильным МПА оставляют открытыми в течение 10-30 мин (чашки располагают на высоте, соответствующей уровню дыхания сидящего или стоящего человека). Посевы инкубируют при 37 °С в течение 1 суток (в этих условиях развивается бактериальная флора). Затем чашки держат при 25 °С, что позволяет развиться бактериям, требующим для своего роста более низких температур, и плесневым грибам. Подсчитывают суммарное число колоний, выросших на обеих чашках.

При наличии менее 250 колоний воздух считается чистым, 250-500 колоний — загрязненным в средней степени, при наличии более 500 колоний—загрязненным.

При необходимости выяви ть специфические микроорганизмы применяют соответствующие питательные среды и создают необходимые условия инкубации посевов. Для выявления стафилококков обычно используют желточно-солевой агар (экспозиция—15 мин), для стрептококков — кровяной агар (экспозиция—10-15 мин). Для определения содержания грибов применяют среду Сабуро. В ряде случаев экспозиция чашек с элективными средами увеличивается до 30 мин — 1-3 ч.

2. Модификация метода Коха по Кларку и Гейджу (Clark, Gege, 1912). Для исследования воздуха помещают стерильные открытые чашки Петри без питательной среды. После установленного времени экспозиции чашки закрывают, переносят в лабораторию и заливают расплавленным и остуженным до 45-50 °С МПА. В дальнейшем ход исследований такой же, как и при исходном методе.

3. Модификация метода Коха — метод «кашлевых пластинок. Метод используется для улавливания патогенных микроорганизмов, находящихся в зеве больных людей. Чашку Петри с соответствующей целям исследования плотной питательной средой помещают у рта испытуемого лица на расстоянии 10-20 см. Чашку открывают и человеку предлагают покашлять. Затем произведенный таким образом посев культивируют в соответствии с потребностями выделяемых микроорганизмов.

- Читать далее "Отбор проб воздуха: метод осаждения микробных аэрозолей при помощи дополнительной кинетической энергии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.10.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.